Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Заготовки на зиму Маринование, консервирование

Маринование, консервирование

Издавна известен еще один способ заготовки продуктов - маринование. При этом овощи и фрукты консервируются при помощи маринада, в состав которого входят уксус (или лимонная кислота), соль, сахар, пряности (корица, гвоздика, перец, лавровый лист, бадьян, укроп, чеснок, петрушка, мята, майоран и др.).

В зависимости от количества уксуса или лимонной кислоты маринады могут быть острыми (1,5-1,8%) и слабокислыми (0,4-0,6%). Если острые могут храниться без стерилизации, то слабокислые необходимо стерилизовать.

Маринуют различные овощи и фрукты, а также их смеси. Технология маринования в основном одинакова для всех продуктов, но маринадные заливки - разные.

Заметим, что овощи и фрукты с острой заливкой принято называть маринованными, а со слабокислой - консервированными.

При консервировании необходимо соблюдать определенные гигиенические требования. Так, банки и крышки для консервирования следует вымыть теплой водой с мылом, погрузить в кипящую воду и прокипятить или пропарить: банки - 5 мин, а крышки - 10 мин. Вынутые из воды банки обсушите в духовке, заполняйте горячими, заливайте горячей заливкой, накройте крышкой и ставьте стерилизовать в посуду с горячей водой. Чтобы банки не полопались, ставьте их на решетку или на слой чистой марли. После истечения срока стерилизации выньте банки по одной из горячей воды, укупорьте и поставьте вверх дном для остывания. Храните банки в темном прохладном месте.

Маринованные грибы хранят в сухом темном месте. Если появилась плесень, ее нужно снять, грибы перебрать, промыть подсоленной водой, залить свежим маринадом, простерилизовать и банки укупорить.

Чтобы грибы в маринаде не плесневели, налейте сверху немного растительного масла.

Приятного аппетита!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика