Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Чем полезна смородинаСмородина - одна из наиболее ценных ягодных культур. Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. В ягодах черной смородины наиболее витаминозных сортов содержатся 200-300 мг % витамина С, провитамин А (каротин), витамины группы В, значительное количество Р-активных веществ, а также большое количество фолиевой кислоты (витамина В6 до 0,25 мг%) и РР (никотиновая кислота). Витамин С находится не только в плодах, но и в почках (150- 180 мг%), листьях (316-376 мг %), бутонах (360-453 мг %), цветках (238-274 мг %). Богаты ягоды черной смородины сахарами (5,7-13,7 %), органическими кислотами и разнообразными микроэлементами: марганцем, железом, фосфором, калием и др. Ягоды красной и белой смородины содержат сахаров (3,7-11 %) и витамина С (36-69 мг %) меньше, но значительно богаче пектиновыми веществами, которые способствуют выносу радиоактивных веществ из организма. Чем еще полезна смородина? Ягоды смородины используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Витамины и целебные свойства этой ягоды сохраняются и в продуктах переработки (соках, морсах, компотах, варенье, джемах, повидле). Особую популярность завоевало витаминное варенье, приготовленное из двух частей сахара и одной части измельченных ягод черной смородины. Такое варенье рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле. Из сухих ягод готовят витаминные напитки. Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях, ревматизме, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Ароматные листья черной смородины употребляют как пряность при солении и квашении. Наличие в листьях фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей. A.Д.Пoзднякoв,В.Ф.Бeлoв Всего доброго и удачи на дачном участке! |
||||
|