Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Какие бывают садовые ножи

Садовые ножи предназначены для срезки ветвей, живой или поврежденной древесины (но только не сухой), для зачистки срезов, сделанных ножовкой. Удобны они при вырезке молодых побегов малины у почвы.

Какие бывают садовые ножи? Наша промышленность выпускала четыре типа садовых ножей из легированной стали:

  1. нож садовый № 1, длина его в закрытом виде 128 мм, клинок с одного приема срезает ветку диаметром до 20 мм;
  2. нож садовый № 2 имеет длину 118 мм, срезает ветки максимального диаметра 15 мм;
  3. нож садовый № 3 длиной 110 мм. максимальный диаметр среза яблоневой ветки с одного приема 10 мм;
  4. нож садовый № 4, длина 110 мм, срез диаметром 7 мм. Нож состоит из клинка, деревянной или пластмассовой ручки и соединительной оси.

В зависимости от величины ножа клинок имеет разную величину и степень изогнутости его конца. Округлая ручка в работе удобнее, чем плоская.

Сторона ножа, противоположная острию, называется спинкой (обушком), а две боковые плоскости - щечками. Нижняя из них всегда бывает плоской. Верхняя - представляет собой клин, имеющий у режущей кромки фаску.

Обычно эта фаска довольно крутая и нуждается в дополнительной точке. Затачивают эту часть клинка от середины до конца лезвия, при этом ширина заточки фаски уменьшается по мере приближения к носку. Затачивать нож с двух сторон недопустимо. При точке на бруске полотно садового ножа оттачивают в три приема: сначала основание клинка, затем его середину и в конце - носик. При этом угол клина составляет 8-12 градусов. После точки полотно ножа правят на оселке, совершая круговые движения и смещая клинок вдоль бруска. Для точки садового ножа лучше иметь абразивные бруски шириной до 30 мм.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика