Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Сезонные работы в саду Восстановление растений после вымерзания

Восстановление растений после вымерзания

После суровой зимы садовод должен быть готов к работе по восстановлению насаждений после вымерзания.

Если после вымерзания у плодового дерева погибла вся надземная часть, а до суровой зимы в течение многих лет растение хорошо плодоносило (что говорит об устойчивости сорта), то летом текущего года или весной следующего срезают пилой всю погибшую часть. Спил делают косым. Торец его обмазывают петролатумом или садовым варом.

Всю поросль, которая затем образуется и будет продолжать появляться в ближайшие два-три года у пораженного дерева, оставляют - она нужна для питания корневой системы.

Оставшуюся часть дерева внимательно осматривают. Если видно место бывшей прививки, то легко выделить поросль подвоя - корневую или дикую и культурную. Особое внимание следует обратить на культурную поросль.

Из спящих почек могут образоваться два-три, а то и значительно больше побегов. Если их мало и они равномерно отходят от пенька, это лучший вариант, при котором не требуется вмешательство садовода. Если побегов много и некоторые выходят из одного гнезда, следует удалить слаборазвитые. Для этого кончиками секатора вырезают ненужный побег у самого основания. Дикую поросль временно не прореживают. Вырезают целиком на кольцо через два-три года.

В течение ближайших лет надо следить за тем, чтобы культурная поросль в месте ее роста от старого ствола не отломилась, так как ее прочность бывает очень низкой, а парусность (за счет большой листовой системы) значительная. Такие побеги либо подвязывают к колу, либо прикрепляют к оставшемуся стволу. Старая кора на штамбе затрудняет рост молодого побега, у него образуется перетяжка, и он легко выламывается. Поэтому в первую половину лета ножом или стамеской вокруг побега снимают кору до молодых и упругих светлоокрашенных ее слоев. Основание побега и поврежденную кору обмазывают садовым варом.

В зависимости от сорта, возраста плодовых растений и местоположения участка культурная поросль на третий-четвертый год образует новую крону и дерево вступает в плодоношение.

С хозяйственной точки зрения целесообразнее восстановить крону дерева до 15 лет (если сорт устраивает садовода), чем выкорчевать его и посадить новое растение.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика