Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Салат из лосося

Главная Обустройство дома и дачного участка Сезонные работы в саду Как повысить морозостойкость и зимостойкость яблони

Как повысить морозостойкость и зимостойкость яблони

Одним из приемов, повышающих морозостойкость и зимостойкость плодовых и ягодных культур является прививка в крону морозостойкого сорта. Недостаточно морозостойкие сорта яблони, груши, вишни и сливы в I и II агроклиматических районах Подмосковья часто получают разную степень подмерзания штамба в суровые зимы. К сожалению, садовод этих повреждений не видит, ведь штамб закрыт корой.

Если же весной сделать продольный разрез вдоль штамба, то можно будет заметить, что у недостаточно морозостойких культур и сортов древесина, находившаяся выше уровня снега, погибла или сильно повреждена (темно-коричневый или коричневый цвет тканей), в то время как участки древесины дерева, близкие к почве или расположенные на высоте 1 м от ее поверхности, повреждений или не имеют, или они незначительные. А у таких же по возрасту деревьев, но высокоморозостойких сортов, повреждений вовсе нет или они ничтожно малы.

Какова же возможная зона повреждений? Она занимает приснеговую толщу воздуха в 50-80 см. Почему приснеговую? Холодный воздух тяжелее теплого, и при сильных морозах он опускается к поверхности снега. Снег плохой проводник тепла. Очень сильные морозы повреждают ткани деревьев, находящиеся под снегом на 12 -15 см. Если в зоне 100-120 см от поверхности земли иметь высокоморозостойкий сорт, то создаются более благоприятные условия для перезимовки менее морозостойкого сорта, привитого в него. Эта часть дерева (штамб и основания скелетных веток) является основной, на ней формируется крона с полускелетными и обрастающими ветками, с плодовыми образованиями. Поэтому ту часть дерева, которая очень морозостойка и в скелетные ветки которой прививают сорта, называют скелетообразователем.

  • Для яблони это культурные сорта уральской и алтайской селекции, культурные сорта китайки сливолистной, сорта Шаропай, Десертное Петрова, Анис серый, Грушовка московская, Коричное полосатое и др.
  • Для груши могут быть использованы сорта сибирской селекции: Тема, Поля, Ольга, Пальмира, Внучка, Сибирячка, Тихоновка, местные сеянцы груши, перезимовавшие зиму.
  • Для вишни можно использовать зимостойкие скелеты вишни уральской селекции.
  • Для сливы - сеянцы терна.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика