Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Какие записи должен вести садовод

Какие записи должен вести садовод, фото

Какие записи должен вести садовод? Часто случается так. Сад уже плодоносит, а садовод-любитель не знает сорта деревьев и кустарников, за которыми он ухаживает. Почему так получается?

Учет сортов

Дело в том, что с тех пор как высажен сад, прошло много времени, и в памяти его владельца стерлись сведения о сорте. А плоды отличные. И друзья и знакомые интересуются, какого они сорта, да и самому бы неплохо знать, но, кроме того, что плоды "крупные, немного зеленоватые, с полосками, очень вкусные", ничего не известно садоводу. Почему бы ему в свое время не записать, что сорт яблок с такой характеристикой называется Десертное Петрова?

Учет внесения удобрений

Какого возраста деревья, какие и когда внесены удобрения, в каких дозах, какими химическими средствами защиты, когда и в какие сроки проведена борьба с вредителями, какие урожаи приносят они, все это садовод должен не в памяти держать, а непременно записывать. Так ли уж это необходимо?

Ответом на вопрос "Какие записи должен вести садовод" могут послужить такие жизненные примеры. Известь положено вносить один раз в 5 - 6 лет. А у садовода, скажем, не было возможности внести ее сразу под весь сад. Через несколько лет он приобрел известь, но уже забыл, какая часть сада произвесткована и где точно проходит граница неизвесткованного участка.

То же получается и с внесением золы. Обычно ее набирается немного, и садоводу приходится вносить золу на отдельные участки по мере ее накопления. И надо помнить, на какие именно участки она была внесена, а какие участки вообще не удобрялись. Не имея соответствующих записей, садовод несколько лет может удобрять один и тот же участок, что принесет только вред растениям.

Или, например, при посадке деревьев в некоторые посадочные ямы были внесены полные нормы органо-минеральных удобрений, а остальные ямы заправлены одним торфом в смеси с землей. Через два-три года появляется возможность дополнить торф навозом и минеральными солями путем очагового (по проекции кроны) внесения. Но вот беда: уже забыты те деревья, которые получили в свое время полное удобрение, и те, что были заправлены только торфом или совсем не удобрены.

Еще более печальные случаи бывают у тех садоводов-любителей, которые стараются из благих побуждений достать не один, а два-три вида химических средств защиты или удобрения. Что происходит? Химические средства не все использованы, остатки их небрежно хранятся, этикетки потеряны. На будущий год невозможно отличить один химикат от другого. А ведь есть очень опасные для человека средства защиты. Может произойти несчастье. Хранить такие препараты надо только с надежной этикеткой, подальше от постороннего глаза и особенно от детей.

Учет урожая

Наконец, учет урожая. На первый взгляд может показаться, что он не нужен, ведь садовод-любитель располагает небольшим участком, урожай которого нетрудно, казалось бы, помнить и через год-два. Но, как убеждает практика, особенно, когда речь заходит о ценности сорта, о применяемом уходе, пригодности той или иной культуры в дачном или коллективном саду, становится очевидным, что он необходим как один из основных критериев, определяющих состояние дерева, кустарника.

Разумеется, садоводу-любителю затруднительно свой урожай выражать в весовых единицах, но он непременно должен как-то измерять и учитывать его каждый год. Как именно, может решить сам садовод.

Из года в год садоводу-любителю следует вести все необходимые записи, не забывая проставлять даты проведения работ в саду. Не часто, но встречаются среди садоводов-любителей люди, планомерно ведущие записи не только по основным работам, но и по их результатам. Здесь уже рождается новое качество садовода-любителя: он становится еще и исследователем. Пусть его наблюдения незначительные, но, накапливаясь, они могут служить очень полезным материалом для развития дела.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика