Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Варенье из фейхоа с апельсином

Урожайные сорта яблонь

Очень часто от садоводов приходится слышать, что вот у деда или прадеда были какие-то особо урожайные и вкусные сорта яблок, вишни, помидоров, огурцов, а теперь, мол, ученые все испортили... Такие суждения бытуют, но они ни на чем не основаны, и, для того чтобы их развеять, вспомним вместе с вами очень короткую историю московского садоводства.

Вначале рассмотрим число сортов, которое рекомендовалось для любительского садоводства Московской области 80 лет назад и теперь, при этом учтем сорта отечественные и зарубежные.

Отечественные и зарубежные сорта, районированные в разные годы в Московской области

Урожайные сорта яблонь

Всего плодовых и ягодных культур в начале века садоводам предлагалось 65 сортов, теперь их 152, и ассортимент овощных, к сожалению, уменьшился со 141 до 89. Но отдельно группа плодовых культур увеличилась с 14 сортов до 75. Плохо это или хорошо?

Для одного питомника это плохо. Но связано это с тем, что сегодня в трех крупных питомниках области (совхоз имени Ленина, совхоз "Память Ильича" и "Клинский") нет достаточного количества и разнообразия маточных растений для получения огромного количества черенков, в то же время многие небольшие питомники и сады при научных учреждениях Москвы и области имеют ценные сорта, которыми не располагают совхозы.

Нельзя пройти мимо оценки и самих сортов. В группе плодовых в начале века были только отечественные сорта, теперь появилось четыре зарубежных сорта яблони. Это свидетельствует о том, что сорта зарубежной селекции не годятся для суровых условий Московской области. В то же время некоторые отечественные сорта (Боровинка, Грушовка московская) уникальны по морозоустойчивости, и не одно поколение садоводов возделывают их. Об этих сортах писал в 1808 г. наш первый отечественный садовод, агроном и помолог А. Т. Болотов. Завидной ценностью по морозоустойчивости, урожайности и длительности жизни отличаются Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое и Осеннее полосатое.

А какие сорта вышли из размножения? Это яблони - Мирон сахарный, Титовка, Бабушкино, Пепин литовский; груши - Бессемянка, Тонковетка, Царская; слива - Белая очаковская, Озимая красная. На смену им пришли более урожайные, более скороплодные, более устойчивые к болезням сорта плодовых культур.

Интерес к новым сортам у садовода-любителя обычно появляется после того, когда его сад уже несколько лет дает урожаи и садовод может судить о других сортах, сравнивая их с теми, которые есть у него. Как правило, садоводы идут на замену своих полюбившихся им сортов, руководствуясь зимостойкими качествами новых. Например, если новый сорт по зимостойкости равен сорту Грушовка московская, Коричное полосатое или Антоновка обыкновенная, то его можно посадить в сад, если же он менее зимостоек, чем Пепин шафранный, Мелба или Уэлси (которые обычно растут в саду любителя), то высаживать новый сорт в сад нецелесообразно. Его надежнее выращивать после прививки в скелет какого-либо устойчивого сорта. Такими же соображениями должны руководствоваться садоводы-любители и при выборе новых сортов груши, сливы, вишни и других культур.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика