Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Резка и формирование роз

Резка роз чаще всего имеет целью получение большего количества цветов наиболее совершенного качества. Регулируя рост растения удалением излишних его частей и целых ветвей, которые только стесняют и ослабляют рост нужных нам разветвлений, можно достигнуть лучшего развития и цветения роз.

алые розы, фото

Помимо получения совершеннейших цветов в достаточном количестве, резка имеет также целью обеспечить растение и на будущее время здоровой древесиной, служащей как для роста, так и для получения цветов. В то же время резка имеет целью придать более правильную форму разветвлениям, а следовательно, и всему растению.

Главная, основная резка роз - зимняя резка. Последняя, хотя и выполняется, собственно, ранней весной, но называется "зимнею" потому, что она производится над растениями обезлиственными, находящимися в периоде полного покоя. Мы здесь займемся почти исключительно этой основной зимней резкой и лишь мимоходом коснемся летней резки, имеющей в культуре роз второстепенное значение.

Одни группы и сорта роз требуют более или менее короткой резки, другие, наоборот, цветут только при длинной резке или даже когда совершенно не обрезаются. Это обычно часто зависит от того, в каком месте на однолетних ветках находятся цветоносные глазки, развивающие цветы. Те ветки растения, на которых глазки расположены по всей ветке, необходимо, с соблюдением равновесия роста надземных частей растения, в той или иной степени укорачивать; если же цветоносные глазки сосредоточены в верхних частях веток, то для получения цветов, разумеется, их обрезать или совсем нельзя, или следует обрезать лишь слегка.

У роз, имеющих цветоносные глазки наверху веток, последние режутся коротко только в том случае, когда, оставляя в стороне получение цветов, желают вызвать образование одной сильной ростовой древесины, т. е. тех разветвлений, которые принято называть "замещающими" и которые у этих сортов на следующий год или не режутся вовсе, или лишь слегка укорачиваются.

Большинство благородных роз требует более или менее короткой резки, потому что в противном случае нарушается правильный рост и из имеющихся на растении многочисленных глазков разовьется масса побегов, отчего качество цветов сильно пострадает.

Резка роз бывает короткой и длинной.

Короткой резка будет тогда, когда куст обрезают коротко,- большая часть ветки (в длину) идет в отрез. Наоборот, длинной резкой будет такая, при которой обрезаются только верхушки побегов. Существует между двумя резками и третья - средняя, приближающаяся, однако, скорее к короткой резке, а потому носящая название "менее короткой" резки.

При зимней резке обыкновенно почти всегда часть побегов или веток удаляется совсем, причем в этом случае побеги срезают при самом их основании.

По характеру резки розы могут быть разделены на следующие три группы:

  1. требующие короткой резки,
  2. требующие менее короткой резки,
  3. совсем не требующие укорачивания побегов, а только полного удаления излишних из них, срезаемых при самом основании.

В практике чаще всего прибегают к короткой резке, так как именно этой резки требуют розы, с которыми обычно приходится иметь дело. Сюда относятся розы следующих групп: низкорослые полиантовые, бенгальские, или месячные, низкорослые чайные, почти все чайные гибриды (за исключением буйнорослых) и слаборослые ремонтантные, а также и многие пернетианские розы. Цветы у всех этих роз при короткой резке получаются не только в достаточном количестве, но и высшего качества.

Ко второй группе в отношении резки следует причислить сорта (но не все) ремонтантных роз, а также более сильнорослые: пернетианские, бурбонские розы и сильнорослые чайные гибриды. У эти" роз резка производится несколько длиннее, чем у предыдущей группы..

К третьей группе относятся плетистые и парковые розы - кустарники. У этих роз цветоносные глазки сосредоточены в верхней части веток или однолетних побегов, поэтому у них вырезают лишь излишнюю древесину. У ползучих роз удаляют все слабые излишние побеги, оставляемые же сильные ветви совсем не укорачивают.

Парковые розы - кустарники обычно совсем не подвергают резке. Только тогда, когда их кусты становятся слишком густыми и старыми, их прореживают и подвергают омолаживанию, т. е. обрезают очень коротко (иногда даже около поверхности почвы), что вызывает развитие новых, сильных побегов. При короткой резке в среднем оставляют на побеге или ветке приблизительно 2-3 глазка, при менее короткой резке - 4-6 глазков, а при длинной резке - неопределенное количество глазков. Конечно, у роз при резке удаляют одновременно и все испорченные, сгнившие или поврежденные ветви.

Розы склонны развивать много лишних, слабых побегов, которые весной обыкновенно приходится удалять, срезая их при самом основании. Эти подлежащие удалению побеги летом предшествующего года приносят цветы. С весны же они становятся бесполезными или даже вредными; если их оставить на растении, то они поведут лишь к чрезмерной густоте куста. На рисунках показаны, во-первых, способ обрезки розы вообще и, во-вторых, ее склонность развивать лишние побеги, полезные большею частью в качестве цветоносных во время летнего сезона, но не допустимые со следующей весны.

Перейдем теперь к резке кронистых роз. На рисунке 105 - Д изображена крона штамбовой розы так, как она выглядит до обрезки ее весной. Следующий рисунок Е изображает ту же самую крону, обрезанную при короткой резке, к которой у кронистых роз вообще приходится прибегать чаще всего. Нередко, однако, у особо сильнорослых сортов случается иметь дело с более длинной резкой, - тогда крона обрезается примерно так, как показано на рисунке Ж.

Обрезку штамбовых плакучих роз можно видеть на рисунках 105 - 3 и И. Так как в данном случае имеются плетистые розы, то резка у них сводится к более или менее сильному изреживанию, без укорачивания оставленных побегов.

Резка и формирование роз

Рис. 105. А и В - горшечные экземпляры роз до обрезки; Б и Г - те же розы после обрезки; Д - крона штамбовой розы весной до обрезки; Я - та же крона после обычной короткой обрезки; Ж - та же крона после менее короткой обрезки; З и И - побежисто-плакучего роста крона штамбовой розы до и после обрезки; К, Л и М - кустовая (низко привитая) реза до обрезки (К), после обычной короткой обрезки (Л) и менее короткой обрезки (М); Н - запущенный куст ремонтантной розы; О - побеги, удаленные при прореживании этого куста; П - тот же куст после обрезки.

На этом же рисунке изображена штамбовая роза с ее плакучей кроной так, как она будет выглядеть весной, до обрезки. Затем на рисунке представлен тот же самый экземпляр штамбово-плакучей розы, но уже после сильного прореживания.

Далее, рассмотрим резку низкопривитых или кустовых роз, зимующих в грунте, хотя бы и с покрышкой.

На рисунке 105 - К, Л, М - изображена такая кустовая роза (привитая или черенковая) в том виде, в каком она будет весной, до развития почек. Следующий рисунок представляет обычную, более короткую резку того же самого куста розы. Такая же резка будет иметь место особенно в том случае, когда желают иметь более совершенные цветы на длинных стеблях.

В Англии, например, вообще принято резать розы более коротко, в случае если цветы их назначаются для выставок, и менее коротко при обычной культуре в саду.

Определенных правил о резке роз дать нельзя, потому что, сообразно условиям - климату, почве и т. д., у роз одной и той же группы и даже у одного и того же сорта приходится иногда применять совершенно различную резку.

В наших южных черноземных областях сильнорастущие ремонтантные сорта при влажноватых местоположениях растут так буйно, что экземпляры их способны иногда достигать более 2,5 м высоты и даже больше. В этом случае часть веток приходится резать относительно коротко - глазков на 5-6, остальную же часть побегов оставлять длиной не более 80 см. Тогда коротко обрезанные ветви в течение лета разовьют сильные замещающие побеги для следующего года, а длиннорезанные ветви, давшие летом массу цветов, весной (до развития глазков) удаляют, срезая у самого основания.

Выведенные из черенков растущие в грунте розы приходится резать коротко. Короткую резку применяют обыкновенно к месячным розам, которые при короткой резке хорошо цветут, принося массу цветов, при длинной же резке становятся слишком густыми.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика