Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Черешня, сорта, полезные свойства

Черешня, фото

Про черешню будем говорить с особым почтением, потому что нет среди плодовых культур ни одной, которая созревала бы раньше. Июнь - это уже поздние сорта, ранние - майские, а есть еще сорт с названием Апрелька.

Вообще же в мире 4 тысячи сортов черешни, из них несколько десятков выращивают в России и на Украине, не заходя, впрочем, далеко на север, поскольку черешня требовательна и к теплу, и к свету, и к почве, а также к сквознякам: любит открытые, однако защищенные от сильного ветра участки. И хотя можно встретить черешню и в Черноземных областях России, все же лучше она чувствует себя на Дону и Северном Кавказе.

Названия сортов черешни дают представление о цветовой гамме: Мелитопольская черная, Розовая млеевская, Янтарная, Золотая, Наполеон белая и т.д., но мало что говорят о вкусе. А он неизменно сладкий, в высшей степени приятный и какой-то притягательный. Помните, как в пушкинском "Выстреле" граф Б*** "стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки"? Сейчас, на основании биохимических исследований, мы можем сказать, что в среднестатистической черешне лишь 0,8 процента кислот и целых 11,5 процента сахаров; можно понять графа, который не торопился расстаться с содержимым фуражки.

Сладость, надо полагать, привлекает к черешне не только людей, но и птиц. Благодаря им она получила свое официальное наименование: Cerasus avium, то есть вишня птичья. Они с вишней самоочевидные родственники; некоторые ботаники полагают даже, что обыкновенная вишня - просто гибрид черешни с вишней степной.

Не будем выяснять первородства, а заметим только, что у черешни мякоть всегда плотнее, а косточка крупнее, и если вишню можно рвать и стричь, то черешню обязательно отрывают вместе с веточкой-плодоножкой. Это полезно плоду и удобно покупателю: самая лучшая черешня (естественно, в пределах сорта) - та, у которой плодоножка зеленая. Желтые веточки, так же, как потерявшие глянец плоды, свидетельствуют о перезревании, которое черешне - увы, не ей одной - не на пользу. А у недозревших плодов нет характерного черешневого вкуса.

У черешни мякоть бывает водянистой, бывает и плотной. Это вовсе не означает, будто одни плоды переспелые, а другие - недоспелые. Просто есть черешня двух принципиально разных типов.

  • Один из них носит название гини: у черешни гини нежные сладкие плоды.
  • Второй тип бигарро: упругая хрящеватая мякоть, которая практически не разваривается.

Понятно, что гини стараются есть в свежем виде, а бигарро - консервировать или замораживать. И если первые собирают исключительно руками (при отработанном навыке - до 10 килограммов за час, вдвое медленнее, чем вишню), то вторые - машинами (за смену десятки центнеров).

На консервных заводах предпочитают светлые сорта черешни - с ними меньше хлопот, они не теряют красоты при переработке. А потребители, как показывает опыт, больше любят темные плоды, желательно крупные. Если выбор цвета - вопрос привычки и личных пристрастий, то крупная черешня и впрямь вкуснее. И даже чуть-чуть полезнее. Хотя, надо признать, тут черешне особо хвастаться нечем. Каковы полезные свойства черешни? Витамина С в ней всего 15 миллиграммов на 100 граммов, других витаминов и вовсе кот наплакал. Правда, как и у других родственников черешни, хорошо обстоят дела с калием и витамином Р. Но и только?

Погодите! Да надо ли требовать большего? Она же первая, черешня, и такая деликатно сладкая, благородно ароматная, тонко ненавязчивая... Конечно, этот граф из "Выстрела" хотел порисоваться на дуэли, однако, увлекшись черешней, можно и впрямь позабыть обо всем на свете.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика