Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Хурма, полезные свойства

Хурма нетороплива. Она цветет, когда другие плодовые деревья уже отцвели, и созревает примерно к началу лыжного сезона. Плоды запоздалые...

Запоздалые они и по той причине, что европейцы познакомились с ними не в туманной древности, а каких-то сто лет назад. На Кавказе, например, первая коллекция - 12 саженцев, вывезенных из Японии, - появилась в Батуми лишь в 1896 году.

Сразу оговоримся: речь пойдет о японской (или восточной, или субтропической) хурме. Произрастающую в Северной Америке виргинскую хурму мы знаем понаслышке, а дикую кавказскую с мелкими плодами не стоит принимать в расчет; заметим лишь, что прежде ее называли диким фиником. Кстати, хурма по-персидски и означает "финик".

Итак, японская хурма, та, что в садах, магазинах и на рынках. Как ни странно, ее родина, скорее всего, не Япония, а Китай. В этих странах к хурме относятся столь же почтительно, как у нас к яблоку. Но хурма куда сытнее яблока: двумя-тремя плодами можно утолить голод. Причина - в обилии глюкозы и фруктозы: на их долю приходится иногда четверть всей массы плода. Когда хурму сушат (самый верный способ ее долгого хранения), поверхность покрывается сахарным налетом. И вообще, по полезным свойствам хурма на равных соперничает с такими титанами фруктового царства, как инжир и виноград.

Ну, а что в хурме, кроме сахаров? Неплохи у нее дела с витамином С, каротином и витамином Р. Есть много железа, полезного при малокровии, достаточно и пектинов. Хороший послужной список? Да, но его несколько портят дубильные вещества, прежде всего танин. Они придают хурме вяжущий, не слишком приятный вкус. Со временем, по мере созревания, он может и исчезнуть. Многие плоды, сладкие и душистые, становятся по-настоящему съедобными только при полной спелости, но к этому моменту хурма превращается в этакий густой кисель...

Однако необязательно доводить фрукт до крайностей. Дубильные вещества в хурме могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое, и, когда в 100 граммах сока остается менее 10 миллиграммов танина, ощущение терпкости исчезает. И - внимание! - такой переход не всегда сопровождается превращением крепкого плода в подобие киселя.

Но где же в таком случае вожделенная плотная хурма без портящей ее терпкости?

Запоздалым плодом занялись всерьез лишь в последние десятилетия, а до этого хурма была отдана практически на откуп садоводам-любителям, которые брали случайные малоурожайные сорта - не те, что получше, а те, что доступны. И таким образом едва не дискредитировали хурму, что особенно обидно, поскольку из всех теплолюбивых культур она самая зимостойкая. Хурма плодоносит, например, под Геленджиком, где зимой бывает и минус двадцать градусов. Правда, плоды там по виду и вкусу не из самых лучших, но, как говорится, лиха беда начало.

Между тем есть так называемые константные сорта, не терпкие и сладкие даже в твердом виде. В России и в ближнем зарубежье их на сегодняшний день выращивают гораздо меньше, чем хотелось бы. Правда, есть новые сорта, которые, говорят, проходят испытания, но надо ли ждать, пока они закончатся? Ибо кроме обычной хурмы существуют еще корольки...

Корольки иначе называют шоколадной хурмой (их второе имя говорит не о вкусе - ничего общего с шоколадом! - а о цвете). Эту хурму ботаники относят к варьирующим, потому что она может принимать два облика. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. Не было опыления, нет семян - и королька нет, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная.

Нетрудно угадать, на каком варианте вы, уважаемый читатель, остановите выбор.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика