Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Фисташка, полезные свойства
Фисташка, полезные свойства![]() Когда разглядываешь фисташковую рощу, воочию или на фотографии, ощущение такое, словно среди пустыни раскинулся пышный сад. Впечатление пышности создают обширные раскидистые кроны на невысоких стволах; что же до пустыни... Авторитеты в этом вопросе расходятся только в формулировках. Сторонники простоты сообщают без обиняков, что фисташка настоящая - самое устойчивое к засухе плодовое дерево. Любители образных выражений называют фисташку "арьергардом древесной растительности". А те, кто предпочитает научную строгость, говорят о наиболее ксерофитном плодовом растении. Если говорить проще, фисташковое дерево цветет и дает плоды там, где другие растения без полива засохнут на корню. И таких краев на Земле немало. Где-нибудь в Таджикистане, Туркмении или Южной Киргизии, где есть фисташковые лесные хозяйства и заказники, упомянутое дерево - спасение для многих животных: когда уже и трава выгорает, на нем все еще зеленеют сочные листья. Однако читателя, надо полагать, интересуют не столько листья, сколько плоды фисташки - костянковые орехи, с белесой скорлупой, двустворчатой, как раковина моллюска. Эта раковина большей частью приоткрыта, что очень ценится, потому что ядро можно извлечь пальцами. Иначе же его вынимать неудобно: не грецкий орех и не фундук, щипцами колоть несподручно. В длину всего 2 - 2,5 сантиметра, средняя масса ореха меньше грамма... Не в размерах счастье. Для ценителей фисташки оно, во-первых, в характерном сладковатом вкусе и, во-вторых, в богатейшем химическом составе ядер, то бишь семян. Действительно: около 45 процентов жиров, свыше 22 процентов белков, немного меньше углеводов. Вот какие полезные свойства. А более тонко состав не изучен - к сожалению, фисташка до сих пор идет по разряду экзотики и продукция исчисляется тысячами тонн. Капля в море. Между тем в некоторых странах, например в Сирии, Турции и Италии (особенно на острове Сицилия), есть фисташковые сады, где каждое дерево дает в среднем 30 килограммов орехов ежегодно, а лучшие экземпляры в некоторые годы - до четверти тонны. В республиках Средней Азии тоже созданы высокоурожайные сорта фисташки. Даже простым отбором и незначительным уходом удается увеличить сбор плодов и вдвое, и втрое. Это дело надлежит приветствовать. Тот, кто хоть раз попробовал зеленоватые ядрышки с фиолетовым бочком, запоминает их вкус навсегда, будь то свежая фисташка или поджаренная с солью. Кстати, бледно-зеленый, с характерным оттенком фисташковый цвет плюс легкий фиолетовый налет служат признаком полной зрелости и наилучших вкусовых качеств. Как назло, именно тогда орех содержит минимальное количество витамина С. Но даже если в нем не будет вообще никаких витаминов, разве наша привязанность к фисташке улетучится? Там, где этот орех произрастает, его всегда считали лакомым угощением, а людям свойственно подавать гостям самое лучшее, что есть в доме. Остается надеяться, что промышленное разведение фисташки в ближних - по сравнению с Сицилией - краях не за горами. В фигуральном смысле не за горами, ибо в прямом смысле это дерево как раз очень любит склоны гор, обращенные к югу. Между прочим, оно славно не только плодами: помимо орехов дает смолу и камедь для особо прозрачных художественных лаков, а на листьях образуются наросты, изобилующие танином, ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Словом, о чем ни скажи - все привлекательно и заманчиво, как густая фисташковая зелень под палящим южным солнцем. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|