Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Смородина, полезные свойства
Смородина, полезные свойстваПро какую же это смородину - про черную, белую или красную? Да про всякую. Потому что белая и красная - одно и то же, только ягоды разного цвета и красная покислее. А черная, хоть и сама по себе, все равно в ближайших родственниках. Если поглядеть на черно-белый снимок куста, усеянного кистями ягод, то вряд ли и различишь, что за смородина перед тобой. Конечно, ботаники знают тонкие различия - в оттенке коры, в расположении почек. Но когда смородина не на снимке, а в натуре, нет проще способа, чем понюхать. У белой и красной смородины запаха почти нет, зато у черной хватит на все семейство, причем пахнут и ягоды, и листья, и ветки. Название, кстати, от того и пошло: в древнерусском языке "смородъ" означало сильный запах. Отсюда же и "смрад", не при еде будь помянуто. Расписывать достоинства и полезные свойства смородины, особенно черной, не намного лучше, чем ломиться в открытую дверь. О том, сколько в ней витаминов, особенно аскорбинки, говорено-переговорено. Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 граммов свежих ягод. И в этих же граммах - запас витамина Р почти на всю неделю. Недаром в мудрую моду вошло перетирать смородину с сахаром, заготовляя на зиму витаминный концентрат экстра-класса. Но и красная смородина лицом в грязь не ударит. Аскорбиновой кислоты в ней, конечно, поменьше, чем в черной, но все равно больше, чем в хваленых лимонах и апельсинах. А еще каротин... и редкий витамин К... и пектины, из-за которых так хорошо смородиновое желе... Знаете, с какого времени упоминается смородина в лечебниках? С 1484 года, когда в городе Майнце, что на берегу Рейна, вышел в свет травник. И поныне она значится в фармакопеях. Так что, если благоразумные родственники преподнесут вам при простуде отвар, или джем, или чай со смородиной, - не вздумайте отказаться. Хороша она и после трудной работы, и когда нервы взвинчены, и просто для души. Но для этого смородину надо сначала запасти. Примите к сведению еще одно различие: красные и белые ягоды хорошо держатся на кистях, их можно собирать за один прием, не слишком деликатничая; а черные чересчур нежны, их приходится обрывать поштучно и в несколько заходов. На плантациях есть и машинная уборка, с помощью вибраторов, но стрясенная, а не вручную собранная смородина годится только на переработку. А когда же смородину собирать - пораньше или попозже? Смотря по тому, что мы хотим. Ранние сорта самые бедные, зато первые, к ним и претензий меньше. Поздние сорта самые витаминные, средние самые сахаристые. Когда ягоды мелкие, это не беда: в них много витамина Р, потому что он в кожице, а ее-то как раз с избытком в ягодах-недомерках. Витамина С в черной смородине больше всего, когда она еще не совсем черная, а интенсивно бурая. И самое главное: никакой смородине нельзя давать перезреть - она теряет слишком много, ничего не приобретая взамен. Черная смородина капризнее красной и белой и не во всяком климате дает хороший урожай. В то же время есть разновидности смородины, неплохо чувствующие себя и в Якутии, а смородину-дикушу (Ribes dikusha - забавно выглядит по-латыни) отбор загнал даже за Полярный круг. На ее основе создан сорт Приморский чемпион: дикуша, скрещенная с черной смородиной. Вот обширное поле деятельности для селекционеров! Врачи, уважительно относясь к смородине, считают, что не худо было бы иметь на каждого человека ежегодно этак 4,5 килограмма черной смородины и еще 600 граммов всякой прочей. Не такие уж прожектерские цифры, но без вкладов с личных участков нам к этим цифрам в ближайшие годы не подойти. А в будущем? По селекции смородины отечественная сельскохозяйственная наука сейчас в неоспоримых лидерах, однако среди главных производителей справочники называют. Польшу, Германию, Англию. Так не пора ли подтянуться до уровня теории? Но и тогда, когда она подтянется, когда смородину - и черную, и красную, и белую - можно будет купить без труда в ближайшем магазине, перестанут ли выращивать ее для личных и семейных надобностей на своих участках, своими руками? Да ни за что! Очень уж мы к смородине расположены. Любим ее, одним словом. Есть за что. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|