Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Салат листовой, полезные свойства

Салат, фото

Когда листаешь статьи, посвященные листьям салата, появляется ощущение, будто знакомишься с биографией выдающегося чемпиона. Первое место по содержанию кальция. Второе, после шпината, - по минеральным веществам в целом. Полный набор витаминов. Абсолютное первенство по витамину К среди овощей (этот витамин способствует нормальному свертыванию крови, а при его нехватке могут возникнуть кровотечения из носа, десен и т.п.). Белков как будто бы мало, но лишь оттого, что в салате много воды. Если считать на сухое вещество, то белков больше, чем в кукурузе и пшенице.

И становится обидно, что у нас в стране, по официальным сведениям, салат числится среди слабораспространенных овощей. На Кубе он занимает почти каждый десятый гектар из тех, что отведены под овощи, а в США идет на третьем месте, уступая лишь помидорам и зеленому горошку. В одной Италии каждый год выращивают по 800 тысяч тонн салата!

Что-то неладно со "слабым распространением"...

Прежде чем продолжать похвалы и описание полезных свойств салата, заметим, что мы ведем речь только об одном, самом привычном для нас, самом ходовом из салатных овощей - о салате-латуке. У него пять разновидностей, из которых три выращивают в нашей стране: листовой, кочанный и римский (он же ромен).

Листовой салат - самый ранний. Когда снимают урожай, его выдергивают с корнями. С гектара он дает порой по 100 тонн.

Кочанный, еще более популярный салат, с хрустящими или чуть маслянистыми листьями, собранными в кочаны, урожайнее примерно вдвое, а ромен - и вчетверо. Вот разве что созревает ромен поздно, к осени. Но и в этом есть свое преимущество: при умелом обращении его продолговатые кочаны хранятся аж до зимы.

И вообще салат-латук отличается от других листовых овощей приличной лежкостью. Сорванные с утра листья не теряют вида до следующего дня, а если их охладить и держать в полиэтилене, то они продержатся несколько дней. Кочаны же хранятся и по нескольку недель. А собираются салатные листья в кочаны по той причине, что очень уж быстро развиваются верхние листья - так быстро, что не успевают распрямиться. Вот и образуется кочан.

Но чем салат особенно хорош - так это тем, что его не надо возить издалека. Где только он не растет! Да всюду растет - ив Узбекистане (там выращивают даже озимый салат), и под Мурманском. Полярная опытная станция Института растениеводства сообщает, что в Заполярье листья салата на одном гектаре набирают под пленкой в удачные дни 6 тонн вкусной зеленой массы.

Впрочем, не всем салат-латук кажется вкусным. Сам по себе он и впрямь не очень выразителен, но в сочетании с другими овощами, с рыбой или мясом, да с заправкой... Салат улучшает аппетит, подчеркивает вкус других продуктов. Органические кислоты придают ему деликатную кислинку, а вещество, найденное в салате и называемое лактуцином, - пикантную горечь. Есть сведения, что это же вещество благотворно действует на нервную систему, нормализует сон и работу желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Даже если не все так, то вряд ли все не так. Лактуцин содержится в млечном соке. Млечный сок - в жилках и в кочерыжке. Там же сосредоточиваются и другие полезные вещества. Так что не выбрасывайте салатную кочерыжку, а мелко ее порежьте. И примите к сведению, что во внутренних листьях кочана в два-три раза больше, чем в наружных, сахаров и белковых веществ. А в наружных, будто для равновесия, больше витамина С и каротина.

Отсюда практический вывод: ешьте салатные листья подряд и без разбору. Для гармонии и чтоб хлопот было поменьше...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика