Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Редиска, интересные сведения, сорта

Редиска, фото

Редиска - из тех овощей, которые выращивают, наверное, в каждом огороде, хоть на севере, хоть на юге. Надо полагать, что автор начнет расписывать ее многочисленные достоинства... Как бы не так! Сейчас мы эту редиску выведем на чистую воду.

Интересные сведения о редиске

Во-первых. Никакой редиски нет. А есть разновидность редьки с довольно мелкими, не слишком горькими и обычно красными корнеплодами. Самый последний захудалый сорняк имеет собственное латинское имя, а редиска пользуется редькиным: Raphanus sativus L.

Во-вторых. Редиска на редкость плохо хранится. Хотя и созданы более или менее лежкие сорта, найдены хитрые приемы, вроде того, чтобы держать ее, охлажденную, в наглухо запаянном полиэтилене, но это все для осеннего урожая. А первую редиску, в пучках, даже собирать советуют с утра пораньше, по холодку, чтобы к обеду не подвяла. Два-три дня после уборки - и никакого товарного вида. Это разве лежкость?

В-третьих. Довольно капризная эта редькина разновидность. Почву ей давай легкую, удобрения обильные, влагу в достатке. Несколько дней неутоленной жажды - и станет редиска деревянистой, если не сказать, деревянной. Когда ей не хватает света, то вырастает мелочь, а когда световой день, напротив, долог, она идет не в корешки, а в вершки. Вот и подгадывай, чтобы урожай снять либо пораньше, либо попозже, но только не в разгар лета. И вообще, если что-то редиске не по нраву, начинает горчить не хуже праматери редьки.

В-четвертых. Питательности в ней, прямо скажем, немного. Есть, конечно, некоторые витамины и минеральные вещества. Но сколько их? Кот наплакал. Витамина С, правда, побольше, чем других, однако до репы далеко. Ну, фитонциды есть, убивающие бактерий, но не столько, сколько в чесноке или в редьке. Словом, на что ни посмотри - нет, не лидер среди овощей и фруктов.

Так за что же мы ее, разоблаченную, любим?

За свежесть и за новизну. За то, что она - первая. Всю зиму и весну наш организм тосковал по свежему, с грядки, овощу. Майская редиска (а на юге апрельская и даже мартовская) - как пресловутая ложка к обеду, как малый, да дорогой золотник. Кто рядом с ней? Разве что укроп, но много ли его, пахучего, съешь? И пусть негусто в редиске витаминов, а все же больше, чем в прорастающей по весне картошке; пусть скромен набор активных веществ, а все же разнообразнее, чем в аптечном драже.

И понятно, отчего такое внимание ранним сортам, у которых весь цикл развития, от семечка до розовой редиски, занимает 20, ну, 25 дней. И почему сеют в едва оттаявшую землю, благо всходы не боятся заморозков. И с какой стати северяне придумали способ зимнего посева, в январскую мерзлую почву с проделанными загодя, еще осенью, бороздами: так редиска, укрытая торфом, созревает на две недели раньше. Для окрестностей Санкт-Петербурга - дело немалое.

Сорта редиски

У многих сортов редиски выразительные названия. Ясно, что Рубин - рубиновый, а Ледяная сосулька - продолговатая и белая, что Полукрасный-полубелый или Розово-красный с белым кончиком выглядят в полном соответствии со своими длинными именами. А еще есть сорт с замечательным именем: Нет подобных. Название это вполне можно распространить на всякий редис, ибо ему, вовремя созревшему, и впрямь подобных нет. Позже, когда-нибудь в августе, мы, избалованные огурцами и помидорами, будем смотреть почти равнодушно на россыпи редиски, но весной... Оторвать скорее ботву, отрезать хвостик, помыть да обмакнуть в соль...

Не было бы в ней минеральных солей, фитонцидов и прочего жизненно важного, ничего в ней не было бы, кроме весеннего вкуса, - и то бы ее любили.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика