Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Салат из лосося

Петрушка, полезные свойства, сорта

Петрушка, полезные свойства, сорта, фото

Прислушаемся к мнению авторитетов. Вдохновенный певец вкусной и здоровой пищи секретарь N-ского мирового съезда Жилин из чеховского рассказа "Сирена" ставил превыше всех первых блюд "борщок из свеклы на хохлацкий манер". Он, Жилин, утверждал, что к упомянутому блюду "подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем". В словах этих чистая правда, ибо борщ без названных ингредиентов подобен полотну мастера без последнего мазка.

Об укропце речь впереди. Сейчас - о петрушечке. По прошествии более ста лет мы можем заявить определенно, что секретарь мирового съезда не ошибся: его личный эмпирический опыт подтвержден данными современной науки. Петрушка, равно как и укроп, не просто душиста, не только побуждает нас поскорее взяться за ложку, - нет, она еще на редкость богата. Чем? Да чем угодно! Если глядеть в корень, то сахарами. Если рассматривать зелень, то витаминами и, как ни странно, белками. И сколько бы ни нахваливали укроп, все-таки не угнаться ему за петрушкой по части витаминов, а сельдерею или пастернаку - и подавно. Среди пряных овощей нет равного петрушке по содержанию витамина С. И с каротином у нее все в порядке, и с витаминами группы В.

А если взяться за минеральные элементы, то, право слово, там половина таблицы Менделеева. Калий, натрий, фосфор, железо - все это понятно.

Но вдобавок - марганец, магний, алюминий, литий, титан, ванадий, молибден, никель и так далее. "По богатству минеральных элементов выделяется растение петрушки", - сказано в справочнике. Несовершенно по стилю, но точно по сути.

Минеральные элементы сосредоточены в корнях, витамины - в листьях. Чему же отдать предпочтение? Наверное, все же листьям: с витаминами в нашем повседневном питании больше нерешенных проблем. Но есть и компромиссный вариант: наиболее у нас распространенная корневая петрушка (Бордовикская, Ганацка, Сахарная) дает одновременно и корень, и пахучую зелень. А вот у другой разновидности, листовой (самый популярный сорт - Листовая обыкновенная), корень несъедобен. Он разветвлен и на вкус как деревянный. Зато листья в изобилии, числом до сотни. Еще есть кудрявая петрушка с красивыми, будто гофрированными листьями. И гибрид корневой петрушки с курчавой (старый сорт - Слава Эрфурта). Не зелень, а, можно сказать, украшение - и праздничного блюда, и палисадника.

Но чем петрушка особо привлекательна, так это своей неприхотливостью. Было бы света вдосталь да почва не засолена, а она уж как-нибудь вырастет, даже если прихватит легкий морозец. Сеют ее и ранней весной, и под зиму; до спелости (если речь идет о листьях) проходит дней 40 - 50, так что бывает зелень и весной, и осенью.

Срезать зелень можно многократно, если не забывать после каждой срезки подкармливать растения. А из нестандартных корней можно выгонять витаминную зелень в грунте или в теплице. И вовсе не обязательно отводить петрушке в теплице специальное место - ее семена часто сеют вместе с помидорами или огурцами, в свободном пространстве. Друг другу они совершенно не мешают, а польза двойная.

На юге свежих овощей хватает и без петрушки. Однако, к удовольствию северян, природа в который раз проявила мудрость: чем дальше на север, тем больше витамина С накапливает петрушка одного и того же сорта. Проверяли на юге Сибири, в Новосибирске, и на севере, в Ханты-Мансийске. Разница оказалась почти в три раза. Проверяли в Мексике и в Канаде; расстояние побольше, но и разница - впятеро.

Когда проглядываешь кулинарные рецепты, то и дело на глаза попадается фраза-заклинание, этакий последний гастрономический аккорд: посыпать зеленью петрушки. Оскомину набило. Так и подмывает из духа противоречия взять и не посыпать.

Не поддавайтесь злому духу! И когда тарелка уже на столе, когда сметана уже в тарелке, что надо сделать еще, прежде чем взяться за ложку?

Известно что: посыпать зеленью петрушки.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика