Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Домашние конфеты без сахара

Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Мандарин, полезные свойства, интересные сведения

Мандарин, полезные свойства, интересные сведения

Мандарин, полезные свойства, интересные сведения, фото

Зимой, в канун Нового года, когда от снега белым-бело, ярко-оранжевый мандарин услаждает взор и согревает душу. И жаль, что уходит в прошлое трогательный обычай вешать на елку мандарины на ниточках...

Но если бы мы стали сетовать, что вот, мол, теряем старые народные традиции, то погрешили бы против истины. Обычай, напротив, довольно нов: в Европу мандариновые деревья попали только в прошлом веке, а на Черноморском побережье Кавказа им еще и ста лет не стукнуло. Здесь хорошо прижился лишь один мандарин уншиу, японского происхождения (а есть еще мандарин бугристый, благородный, итальянский, танжерин и т.д. - всего 13 видов). Однако прижившийся на Кавказе уншиу хоть и не самый крупный, но все равно из лучших: коли уступит кому-то в сладости, то чуть-чуть, а на аромат грех жаловаться. Что же до стойкости к морозам, каковые случаются и в Краснодарском крае, и даже в Колхиде, то уншиу заткнет за пояс все прочие мандарины. Он выдерживает заморозки до минус 12 градусов, то есть на 2 градуса устойчивее апельсина, который примерно на столько же крепче лимона. Вот почему из каждых 20 гектаров, занятых на Кавказе под цитрусовыми, 17 принадлежит мандаринам.

Вообще-то в мире ситуация противоположная: лимонов и грейпфрутов, не говоря уже об апельсинах, выращивают гораздо больше, чем мандаринов. Разве что в Испании и Египте позиции мандаринов достаточно прочны.

Одна авторитетная книга утверждает, что "вкус полностью зрелых мандаринов почти так же хорош, как апельсинов". Не совсем понятно, что это - комплимент или снисходительное замечание. Во всяком случае, эти фрукты - очень близкие родичи, и когда-то мандарины называли "мандариновыми апельсинами". Обсуждая название, словари намекают на какую-то связь с бывшими китайскими чиновниками - мандаринами, но что это за связь, не объясняют. Так что не будем заниматься гаданием, а скажем то, что известно определенно.

Интересные сведения о мандарине

Мандарины созревают скорее других цитрусовых, и для умеренно жарких мест это их свойство особенно ценно. Урожай начинают собирать уже в ноябре. Деревья плодовиты на удивление: лучшие дают за сезон по 6 - 7 тысяч плодов (представить трудно - надо видеть). А в плодах очень хорошо скомбинировано сладкое и кислое. Селекционеры предпринимали попытки снизить кислотность, и это им даже удавалось, но результатом было отчего-то не улучшение, а ухудшение вкуса.

Полезные свойства мандарина

Витамина С в мякоти мандарина немало, от 25 до 50 миллиграммов на 100 граммов; обидно только, что в кожуре его еще больше. Чтобы избежать обид, мандарины часто варят вместе с коркой, или отдельно засахаривают корку, или используют ее как ароматическую витаминную добавку.

Каротина в мандарине почти столько же, сколько в черной смородине, - это хорошая рекомендация. С другими витаминами, обычными в плодах, а также с минеральными веществами дела тоже обстоят прилично. А вот что мандарину здорово мешает, так это вещество лимонин. В плоде его совсем немного, сотые доли процента. Казалось бы, пустяки. Но при подмораживании, при перегреве, при плохом хранении лимонин вылезает наружу из разрушенных клеток, вступает в соединение с лимонной кислотой - и горчат они, объединившись, хоть выплевывай.

Так как же быть? Да не подмораживать и не перегревать. Аккуратно срезанный мандарин при нежном обращении пролежит в холодильнике, не теряя вкуса, и три, и четыре месяца. Для этого вовсе не надо снимать его заранее, с прозеленью. Спору нет, со временем зеленое станет оранжевым, но такое хранение аромата и сладости мандарину не прибавит.

Тот мандарин, который вы, сидя под наряженной елкой, съедите на Новый год, - пусть он будет сладким изначально.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика