Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Клюква, как собирать, хранить, полезные свойства
Клюква, как собирать, хранить, полезные свойстваНе верится, что клюква когда-то была теплолюбивым растением. Это позже перебралась она ближе к северу, распространилась вплоть до тундры, при этом помельчала, зато приспособилась к холодам; а листья так и остались вечнозелеными. В отличие от брусники клюквенными листьями, кажется, никто не заинтересовался. Если чем-то интересуются, то все больше ягодами. Можно понять, по какой причине: на отдельных, особо продуктивных участках болота их берут иногда по тысяче штук с квадратного метра. Француз, сообщивший читателям, как он сидел однажды в России в тени "d'un kliukva majestueux", то есть "величественной клюквы", едва не опорочил честное имя ягоды. Однако отличить настоящую клюкву от развесистой несложно: то, что имеется в настоящей, измерено и взвешено. И глюкоза с фруктозой, и растворимый пектин, волшебно превращающий клюквенный сок в мармелад и желе, и витамин С, и минеральные элементы, по крохам собранные корнями с клюквенной вотчины - болота. Но в первую очередь - кислоты. Фактов не скроешь: да, клюква кислая. Настолько, что какая-нибудь органическая кислота вполне могла бы носить имя клюквенной. Увы, химики занялись этой ягодой, когда все имена были уже разобраны - лимонная, яблочная, щавелевая... Полезные свойства клюквыИ все-таки о трех присутствующих в клюкве кислотах скажем особо. Первая - урсоловая, привлекшая внимание фармакологов. Аналог одного из гормонов надпочечников, она помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; ее особенно много в клюквенных выжимках. Вторая и третья кислоты - бензойная и хлорогеновая. Обе они антисептики, почем зря бьют микробов. Из-за них клюквенный сок не желает сбраживаться (яблочное вино знаете - а клюквенное?). Не случайно при лихорадочных состояниях врачи прописывают клюквенное питье. Как хранить клюквуКислоты-антисептики подавляют микроорганизмы не только в соке, но и в самих ягодах. Вот почему клюква спокойно может долежать до зимы и даже до весны. И еще пролежит. Если, конечно, хранить ее по правилам: сухой на холоде (на чердаке, в подвале, на балконе, в сарае), а лучше в замороженном виде или же в холодной кипяченой воде (можно в полиэтиленовых мешочках). Когда клюква пребывает в воде при четырех градусах Цельсия, то в ней добрых полгода сохраняются без изменений почти все полезные вещества. А если что-то и вымывается сквозь плотную кожицу, то не самое главное, а второстепенное. Более того, благодаря собственным консервантам клюква и у себя на родном болоте держится на кустиках до весны. Как собирать клюквуСобирают ягоды только по заморозку, чтобы в болото не провалиться. Весной, когда снег сходит, а почва еще не оттаяла, тоже собирают клюкву. Ягоды весеннего сбора победнее, чем осеннего, но на севере не брезгуют и скромными дарами. Вроде бы всем известно, что клюква хороша, и врачи того же мнения - а вот, надо же, заготовки ее год от года понемногу уменьшаются. Причины называют разные: и осушение болот, не всегда разумное, и торфоразработки, и неудобства со сбором - только по заморозку. Однако не пора ли от сетований переходить к делу? От собирательства - к разведению? Есть огромный мировой опыт, есть технология сбора с использованием водных потоков (урожай не снимают, а смывают водой), есть сорта, дающие по 10 тонн ягод с гектара (рекорд - 22 тонны). Даже журнал есть ежемесячный, называется "Cranberry", что в переводе с английского означает "Клюква"... Чтобы соблюсти корректность, упомянем, что за рубежом - ив первую очередь в США, в штате Массачусетс, который как раз на клюкве заработал себе немалое состояние, - разводят большей частью так называемую клюкву крупноплодную, а у нас распространена другая клюква - болотная; но разница между ними не так уж и велика. И для того и для другого вида применительно к разным районам страны давно уже разработаны научные рекомендации, подсчитана эффективность, оценен предполагаемый урожай. Все есть, только клюквы что-то не видно. А очень хочется. Потому что вкусно - в варенье, киселе, морсе, сиропе, соке, отваре, сахаре. Еще, пишут, клюква укрепляет сосуды, бодрит, тонизирует умственную деятельность. И все это никак не развесистая клюква, а научные факты. Насчет тени от клюквы француз, конечно, перегнул. Однако слово "величественная" он ввернул пусть и по незнанию, но кстати. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|