Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Клюква, как собирать, хранить, полезные свойства

Клюква, как собирать, хранить, полезные свойства

Не верится, что клюква когда-то была теплолюбивым растением. Это позже перебралась она ближе к северу, распространилась вплоть до тундры, при этом помельчала, зато приспособилась к холодам; а листья так и остались вечнозелеными. В отличие от брусники клюквенными листьями, кажется, никто не заинтересовался. Если чем-то интересуются, то все больше ягодами. Можно понять, по какой причине: на отдельных, особо продуктивных участках болота их берут иногда по тысяче штук с квадратного метра.

Француз, сообщивший читателям, как он сидел однажды в России в тени "d'un kliukva majestueux", то есть "величественной клюквы", едва не опорочил честное имя ягоды. Однако отличить настоящую клюкву от развесистой несложно: то, что имеется в настоящей, измерено и взвешено. И глюкоза с фруктозой, и растворимый пектин, волшебно превращающий клюквенный сок в мармелад и желе, и витамин С, и минеральные элементы, по крохам собранные корнями с клюквенной вотчины - болота.

Но в первую очередь - кислоты. Фактов не скроешь: да, клюква кислая. Настолько, что какая-нибудь органическая кислота вполне могла бы носить имя клюквенной. Увы, химики занялись этой ягодой, когда все имена были уже разобраны - лимонная, яблочная, щавелевая...

Полезные свойства клюквы

И все-таки о трех присутствующих в клюкве кислотах скажем особо. Первая - урсоловая, привлекшая внимание фармакологов. Аналог одного из гормонов надпочечников, она помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; ее особенно много в клюквенных выжимках.

Вторая и третья кислоты - бензойная и хлорогеновая. Обе они антисептики, почем зря бьют микробов. Из-за них клюквенный сок не желает сбраживаться (яблочное вино знаете - а клюквенное?). Не случайно при лихорадочных состояниях врачи прописывают клюквенное питье.

Как хранить клюкву

Кислоты-антисептики подавляют микроорганизмы не только в соке, но и в самих ягодах. Вот почему клюква спокойно может долежать до зимы и даже до весны. И еще пролежит. Если, конечно, хранить ее по правилам: сухой на холоде (на чердаке, в подвале, на балконе, в сарае), а лучше в замороженном виде или же в холодной кипяченой воде (можно в полиэтиленовых мешочках).

Когда клюква пребывает в воде при четырех градусах Цельсия, то в ней добрых полгода сохраняются без изменений почти все полезные вещества. А если что-то и вымывается сквозь плотную кожицу, то не самое главное, а второстепенное. Более того, благодаря собственным консервантам клюква и у себя на родном болоте держится на кустиках до весны.

Как собирать клюкву

Собирают ягоды только по заморозку, чтобы в болото не провалиться. Весной, когда снег сходит, а почва еще не оттаяла, тоже собирают клюкву. Ягоды весеннего сбора победнее, чем осеннего, но на севере не брезгуют и скромными дарами.

Вроде бы всем известно, что клюква хороша, и врачи того же мнения - а вот, надо же, заготовки ее год от года понемногу уменьшаются. Причины называют разные: и осушение болот, не всегда разумное, и торфоразработки, и неудобства со сбором - только по заморозку. Однако не пора ли от сетований переходить к делу? От собирательства - к разведению?

Есть огромный мировой опыт, есть технология сбора с использованием водных потоков (урожай не снимают, а смывают водой), есть сорта, дающие по 10 тонн ягод с гектара (рекорд - 22 тонны). Даже журнал есть ежемесячный, называется "Cranberry", что в переводе с английского означает "Клюква"...

Чтобы соблюсти корректность, упомянем, что за рубежом - ив первую очередь в США, в штате Массачусетс, который как раз на клюкве заработал себе немалое состояние, - разводят большей частью так называемую клюкву крупноплодную, а у нас распространена другая клюква - болотная; но разница между ними не так уж и велика. И для того и для другого вида применительно к разным районам страны давно уже разработаны научные рекомендации, подсчитана эффективность, оценен предполагаемый урожай.

Все есть, только клюквы что-то не видно. А очень хочется. Потому что вкусно - в варенье, киселе, морсе, сиропе, соке, отваре, сахаре.

Еще, пишут, клюква укрепляет сосуды, бодрит, тонизирует умственную деятельность. И все это никак не развесистая клюква, а научные факты.

Насчет тени от клюквы француз, конечно, перегнул. Однако слово "величественная" он ввернул пусть и по незнанию, но кстати.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика