Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Каштан, полезные свойства, зачем жарить

В известной басне Лафонтена про обезьяну и кота первый из упомянутых персонажей понуждает второго доставать из огня каштаны, каковые и съедает, в то время как кот, без всякой для себя выгоды, обжигает лапы. Отсюда выражение - таскать каштаны из огня, то есть работать за другого, рискуя, пусть и фигурально, собственной шкурой.

Но вот в чем вопрос: отчего баснописец избрал для назидания не фундук и не фисташку, а именно каштаны? Или, если подойти с другой стороны, зачем понадобилось совать каштаны в огонь?

По той причине, что в отличие от других орехов, очень богатых белками (и потому столь ценимых вегетарианцами), каштаны белковым изобилием прхвастаться не могут; жиров в них тоже совсем мало; а вот чего полным-полно - так это углеводов. Одного только крахмала в светло-желтых каштановых ядрах около 60 процентов, если считать на сухое вещество. А вам нравится сырой крахмал? По вкусу ли вам картошка не жареная, не вареная, не печеная?

Оттого-то каштаны, точно так же, как картошку, жарят, варят и пекут. Иногда их разваривают с молоком и маслом в каштановое пюре. Мелют из орехов муку со своеобразным ароматом, добавляют ее в тесто для хлеба, тортов и печений. А еще эти орехи вялят и подсаливают. Много чего вкусного готовят из каштанов, всего не перечислишь.

Тут надо сделать важное предупреждение. Тот каштан, который растет обильно на Украине и в России, вплоть до Москвы, выбрасывая по весне белые свечки и осыпая осенью газоны коричневыми плодами, - это конский каштан, несъедобный, из семейства, которое так и называется - конско-каштановые.

У нас же речь о каштане съедобном из семейства буковых. Он хорошо чувствует себя и в Крыму, и в Закавказье, но особенно - на Северном Кавказе, в районе Туапсе, где его охотно выращивают и, понятно, едят, подвергнув тепловой обработке, то есть сварив, испекши и т.п.

При варке в ядре ореха практически не уменьшается содержание витамина С и минеральных веществ, которыми каштаны весьма богаты. Например, железа в каштане втрое больше, чем в яблоках, а кальция примерно столько же, сколько в пшенице.

Кондитеры и кулинары готовы брать каштанов столько, сколько им дадут, - для шоколада, крема, пудинга, кекса. А каштановый мед? Пусть он темноват и слегка горчит, зато не кристаллизуется и в народной медицине считается целебным.

А каштановая древесина? Богатая дубильными веществами, она поспорит с дубовой, и построенные из нее дома простоят столетия без всякой пропитки. А рослые раскидистые деревья с темно-серыми стволами и коричневыми ветвями, живущие по нескольку сотен лет? Их могучая корневая система защищает от эрозии хрупкие горные склоны...

С какой стороны ни подходи к каштану съедобному, он всегда хорош. Недаром еще доисторические люди облюбовали каштановые леса, и трудно сказать, сколько жизней спасло это дерево.

Жаль, что большинство из нас знает съедобный каштан не по собственному житейскому опыту, а из литературы, скорее всего французской или итальянской. В этих странах каштан очень популярен и занимает четвертое место среди плодов. Во Франции - после винограда, яблок и груш, в Италии - после винограда, маслин и цитрусовых.

Конечно, памятуя о климате большинства районов нашей страны, трудно рассчитывать на то, что каштан войдет у нас хотя бы в первую десятку, но и плестись в хвосте ему не пристало. А ведь по самым скромным прикидкам только на Кавказе можно получать ежегодно по 50 тысяч тонн питательнейших плодов. И, получив, варить их, жарить и печь.

А иногда, может быть, даже таскать из огня.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика