Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Земляника, отличие от клубники, полезные свойства

Земляника, отличие от клубники, полезные свойства

Земляника, фото

Есть ягоды, о которых невозможно рассказывать бесстрастно. Упоминание о землянике всегда вызывает приятные ассоциации и, как правило, желание ближе познакомиться с тем, что ботаники называют гинофором с плодиками-орешками, или ложным плодом, или земляничиной.

Научное слово "гинофор" (а оно означает удлиненную часть цветоложа, на которой находится плод) говорит о том, что автор не сам придумал предыдущую фразу, а позаимствовал ее из серьезного ботанического труда. Точнее - из книги "Генетика земляники". Но можно ли сохранить свойственный научным трудам спокойный, нейтральный тон, когда от этого ложного плода, от земляничины этой исходит такое благоухание!

Отличие земляники от клубники

Прежде чем сообщать, что к чему, уточним, что есть что. По недоразумению садовую землянику зовут у нас повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид, распространенный только в Европе. Она растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым. Но для разведения, промышленного и самодеятельного, клубника неудобна, да и невыгодна: малая урожайность, мелкие плоды, трудно перевозить. Там, на грядках, - земляника. Не своя, лесная, а заморская, культурная, появившаяся на свет не так уж и давно - в начале XVII века, и то лишь благодаря счастливому случаю.

Случай был таков. Французский офицер А.Фрезье возвращался на родину из Южной Америки, из чилийского города Консепсьона, и вез с собой пять кустиков тамошней дикой земляники на развод. Сойдя на берег, он отдал два кустика в знак признательности корабельному интенданту, один, будучи патриотом, преподнес Королевскому ботаническому саду в Париже, один оставил себе, последний же подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте, что на полуострове Бретань. А у того росли уже кустики виргинской земляники, привезенной из Северной Америки, и новенький оказался рядом с ними, причем женский - рядом с мужскими. В общем, когда поспели ягоды, весь Брест ахнул - такое от заморских ягод исходило благоухание.

Все путное, что получилось из земляники - в том числе и кустики, растущие у вас на участке, - восходит к тому гибриду, чилийского с виргинской. А всего в мире известны уже тысячи сортов земляники.

Полезные свойства земляники

Что же, помимо аромата и нежного вкуса, привлекает нас в этой ягоде? То, что в ней много и аскорбиновой кислоты, и ярко окрашенных Р-активных соединений. Их главный представитель в землянике - красно-фиолетовый пеларгонидин. Отсюда следует вывод: чем ягода ярче, тем больше она накопила витамина Р. Фолиевой же кислоты, стимулирующей выработку эритроцитов - красных кровяных телец, - в ней столько, что некоторые специалисты советуют с помощью земляники заряжаться этой кислотой в сезон на несколько месяцев вперед, хотя бы для профилактики малокровия. На всякий случай заметьте, что этим же витамином богаты зеленые салатные овощи.

В фармацевтических справочниках земляника тоже отмечена - она значится там как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена.

Еще о достоинствах земляники - очень коротко, чтобы места хватило.

Она прекрасно замораживается (лучше брать ягоды насквозь красные и без чашечек). Предельно скороплодна (в Узбекистане - с апреля). Хорошо зимует (на севере плодоносит до конца июля - если подойти с толком, как же долго можно тянуть сезон!). Есть ремонтантные сорта (дают плоды в течение 150 - 180 дней, несколько раз, до глубокой осени). Урожаи бывают и поболее 100 центнеров с гектара (доходы соответственно). В разных странах ведется селекция земляники (на вкус и аромат, плотность мякоти, прочность кожицы, пригодность к замораживанию, легкость отделения чашечек, отсутствие усов и т.п.).

В начале века земляника была редким деликатесом, а сейчас в мире ее собирают порядка миллиона тонн в год (половина всех ягод). К сожалению, трудоемка (особенно при сборе урожая). У людей часто наблюдается аллергия к землянике (и этих людей от души жаль).

А всем остальным, кому не противопоказано, - уж если заряжаться фолиевой кислотой, так от земляники!

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика