Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Жимолость, полезные свойства, сорта, когда поспевает, применение в народной медицине

Жимолость, полезные свойства, сорта, когда поспевает, применение в народной медицине

Жимолость, фото

Весной в ягодном царстве тишь да покой. Это позже начнется такое буйство, что только поспевай за природой. И самой ранней из ягод будет, конечно, земляника...

Нет - еще раньше будет жимолость. Знающие подтвердят, незнающие пусть поверят на слово. За неделю, а то и за две до ранней земляники уже поспевают темно-фиолетовые, но часто из-за воскового налета скорее голубые ягоды, растущие парочками, в единой обвертке, нежные, кисло-сладкие, по вкусу похожие на голубику. Месяц от цветения до зрелых плодов - это ли не скороспелость? Равнодушие к морозам даже до минус пятидесяти градусов - это ли не стойкость?

"Что за сад без жимолости с ее душистыми цветами..." - меланхолично вопрошает книга по декоративному садоводству. Но не спешите в парк рвать ягоды: они, скорее всего, окажутся несъедобными. И примите во внимание, что волчьи ягоды в лесу - тоже жимолость!

Сорта жимолости

Как ни грустно это признавать, но плоды интересующего нас растения большей частью безвкусны, а иногда и противны. Словарь Брокгауза и Ефрона, например, о съедобной жимолости вообще умалчивает - вероятно, из-за отсутствия достоверных сведений, - а среди всех жимолостевых отмечает как съедобные лишь плоды калины и бузины.

Но к счастью, есть из этого правила по меньшей мере три исключения: жимолость Камчатская, Съедобная, Турчанинова.

Их-то и держат в коллекциях и питомниках, разводят на приусадебных участках, в коллективных и личных садах. Разумеется, те, кто об этой ягоде наслышан. А она с каждым годом завоевывает все большую популярность в умеренных широтах, то есть там, где сезон свежих ягод ох как недолог и всякий лишний день сезона - совсем не лишний. Равно как не лишни варенья, кисели и морсы.

Жимолость как нельзя более подходит для климата Сибири, средней полосы России, русского Севера. Цветет она уже в мае, а если ударят вдруг морозы до минус 9 градусов, цветки жимолости не погибнут и урожай не пострадает. Он может оказаться не таким уж маленьким - до трех килограммов ягод с каждого куста. Следует, наверное, предупредить, что при сборе ягоды легко осыпаются, но это вопрос аккуратности - и селекции.

Полезные свойства жимолости

Теперь о пользе. По столь важным минеральным элементам, как магний и калий, жимолость не знает соперников среди дикорастущих ягод, а по Р-активным веществам (так называемым антоцианам) даже шиповнику за ней не угнаться. И хотя витамина С в жимолости меньше, чем хотелось бы, все-таки наберется в 100 граммах ягод половина дневной нормы; к тому же рано или поздно будут выведены и более богатые сорта.

Пожелаем сами себе, чтобы исход селекции оказался удачным и чтобы мы узнали о нем не из книги или журнала, а из рекламного проспекта, рекомендующего садоводу купить в ближайшем плодовом питомнике саженцы новых сортов жимолости съедобной.

Вообще же научные разговоры о жимолости идут этак с полтора века. Знаменитый исследователь Камчатки академик Степан Петрович Крашенинников писал: "Жимолостные черные ягоды в великом употреблении, ибо они не только весьма приятны, но и удобны к заквашиванию травяной браги". Само собой, приготовление слабоалкогольных напитков - не главное назначение ягод, которые к тому же и без того "весьма приятны"; однако из песни слова не выкинешь: удобны они к заквашиванию, и все тут...

Применение жимолости в народной медицине

К сожалению, с медициной у жимолости пока отношения не сложились. Вернее, с официальной, европейской, потому что и гомеопатия, и тибетская медицина ею не пренебрегли. По народным рецептам используют ее против кишечных инфекций, для полоскания горла и промывания глаз - судя по назначениям, жимолость содержит бактерицидные вещества. У фармакологов же, наверное, до нее просто руки не дошли.

Зато дошли у деревянных дел мастеров. С давних времен они резали из твердой древесины жимолости ткацкие челноки, зубья для грабель и сапожные гвозди.

Для таких надобностей совсем не обязательно брать съедобные виды. Их разумнее брать для еды. Когда еще эта хваленая земляника поспеет, а жимолость - вот она, уже готова, по две ягодки на один укус.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика