Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи Груша, история выращивания, полезные свойства

Груша, история выращивания, полезные свойства

Груша, фото

У груши почтенный возраст. Некоторые грушевые деревья доживают до двухсот лет, но это пустяки по сравнению с историей - понятно, историей груши, которая теряется в веках. Катон Старший в своем трактате "О земледелии", написанном более двух тысяч лет назад, давал наставления, как выращивать грушу, и его рекомендациями можно было бы пользоваться и сегодня. Другой римлянин, Плиний Старший, живший два столетия спустя, описал 35 сортов груши; пожалуй, мы приняли бы их за современные...

Нет, одно отличие обнаружилось бы сразу: старинные груши не отличались мягкостью, а сейчас, как утверждает учебник "Частное плодоводство", плоды груши ценят за нежную, маслянисто-тающую мякоть. Такое свойство груша приобрела только в конце XVIII века усилиями бельгийских и французских селекционеров. Один из них, по имени ван Монс, вывел 400 сортов, из коих 40 сохранились в садах, - случай редчайший. И вот уже два века не сходят со сцены непревзойденные сорта: летний Вильяме, осенний Бере Боек, зимний Кюре.

Садовод, решивший выращивать груши, должен набраться терпения, ибо урожайность, пока деревья молоды, оставляет желать лучшего. К тому же юная груша плодоносит не каждый год. Зато несколько лет спустя, когда дерево наберет силу, жаловаться на урожай грех - с гектара снимают до 200 центнеров плодов.

Те груши, что зябнут на деревьях среди пожухшей октябрьской листвы, - зимние. Их собирают глубокой осенью и закладывают на хранение, потому что сразу после сбора они настолько тверды, что не укусишь. В свой вкус - и в нежную мягкость - они входят намного позже, после того как полежат в прохладе. Но имейте в виду, что грушу, оставленную дозревать в подвале или в холодильнике, в отличие от многих других плодов сразу не едят. Сначала ей надо побыть в умеренном тепле этак с неделю, если сорт осенний, и вдвое дольше, если сорт зимний. Вот тогда мякоть станет и тающей, и маслянистой.

Полезные свойства груши

А теперь поглядим, что в этой мякоти имеется. Довольно много сахара - в среднем 12 процентов, совсем мало кислот - 0,3 процента, а также пектин, клетчатка, дубильные вещества - в умеренном количестве. Как и во многих других фруктах, изрядно калия, особенно в зимних сортах, а значит, выраженные щелочные свойства, благотворное воздействие на работу сердца.

И наверное, витамины? Будем честными. Витаминами груша похвастаться не может. Скромное количество каротина, чуть-чуть витаминов группы В, аскорбиновой кислоты всего 5 миллиграммов на 100 граммов. Как-то даже неудобно за благородный плод...

Между тем в дичках, которые и размером, и вкусом, и нежностью разительно уступают садовой груше (их свежими и не потребляют, разве что сушат), - так вот, в дичках витамина С раза в три, а то и в четыре больше. Отчего - на этот вопрос у науки пока нет ответа. Но что мешает нам помечтать о такой груше, которая видом и вкусом не уступит Дюшесу, а по витаминам приблизится к лесным плодам?

Что еще хорошо в груше - мизерность отходов. Плод на 97 процентов состоит из мякоти (и какой мякоти!), еще 2,5 процента приходятся на кожицу, обычно вполне съедобную, и лишь 0,5 процента - на семена. Иногда в мякоти попадаются каменистые клетки, состоящие из целлюлозы и лигнина, этакие комки в середке груши. Но не будем придираться - при всех обстоятельствах мягкого и сочного в ней больше. А дегустаторы знают о такой особенности нашего вкусового восприятия: если какой-либо плод, что называется, истекает соком, то он и при умеренной сахаристости кажется очень сладким.

Нужен пример в подтверждение? Пожалуйста - груша.

До сих пор речь шла о содержании. Напоследок скажем о форме. У малины - малиновый цвет, у ананаса - ананасовый вкус, у чеснока - чесночный запах, у груши - грушевидная форма. Это не сравнение, а определение. Не все груши грушевидные. Есть плоды с короткой шейкой, есть и совсем сплюснутые, словно яблоки, но опросы показывают, что большинство людей, независимо от вкуса плода, предпочитают груши в форме груши. Впрочем, было бы странно, окажись иначе...

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика