Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Грецкий орех, полезные свойства, какой лучше выбрать
Грецкий орех, полезные свойства, какой лучше выбратьКто бы ни сказал вам доброе слово про грецкий орех, за что бы ни похвалили его - хвалящий будет прав:
Немного о фитонцидах, коль скоро к слову пришлось. Вблизи орехового дерева почти не бывает мошкары - ее распугивают источаемые растением летучие вещества. И вообще это дерево хорошо очищает воздух, потому что велико и раскидисто: его высота примерно равна диаметру кроны. Деревья-долгожители не редкость, 200 - 300 лет - нормальный возраст. И среди обильной листвы вызревает худо-бедно 100 килограммов орехов за сезон. Пусть только половина приходится на ядро (остальное скорлупа и непременные внутренние перегородки), но и тогда, если считать по содержанию масла, 10 деревьев сравнимы с гектаром подсолнечника. Однако у подсолнечника нет ни подобного белкового богатства, ни узорной древесины... Но и в грецком орехе кое-чего нет: витамина С. Вернее, его нет в зрелом орехе, уже избавленном от мякоти и заключенном в деревянистую скорлупу. Зато в молодом, зеленом, еще мягком плоде аскорбиновой кислоты столько, что, когда читаешь, глазам не веришь: не какие-то там десятые и сотые доли, а до трех процентов - больше, чем у шиповника! Незрелый грецкий орех, однако, в сыром виде мало съедобен. Но там, где это дерево растет обильно, зеленые его плоды пользуются всеобщим признанием: из них по традиции варят компоты и варенья. Идя по стопам северян, привыкших - и жизнью наученных - запасать витамины впрок, в последнее время незрелые орехи все чаще перетирают с сахаром, чтобы сохранить неслыханное аскорбиновое богатство. Если вам доведется иметь дело с зелеными плодами, берегите руки - кожура сильно пачкает кожу. Она содержит вещества, аналогичные красящим веществам хны, и отмыть с рук эту краску совсем не просто. Полезные свойства грецкого орехаКак то нередко бывает, в листьях грецкого ореха примерно столько же витамина С, сколько в зеленых плодах. Именно листья и следовало бы сделать источником аскорбинки: для плодов найдется применение получше. Спрос на орехи вообще и на грецкие орехи в частности со всей очевидностью превышает предложение. И спрос не искусственно подогретый, рекламой вызванный, а самый что ни на есть оправданный и натуральный. Сейчас мы имеем орехов (всех, вообще) примерно в десять раз меньше, чем требуется их по оценкам специалистов. И не видно пока способов, которые позволили бы наше здоровое пристрастие в ближайшее время удовлетворить... Среди разнообразных достоинств грецких орехов назовем и такое - способность нормализовывать желудочную секрецию. Понижать ее или повышать, кому что надо. Обычный курс лечения - 10 дней, по 50 граммов ежедневно. Кажется, хватит похвал. Но чем объяснить, что мы едим грецких орехов явно недостаточно? Прикинем. Только кондитерская промышленность запрашивает каждый год 100 тысяч тонн. По всему бывшему Советскому Союзу в самый удачный сезон урожай едва достигал половины. Но разве одним кондитерам нужны грецкие орехи? Страны, где грецкий орех введен в культуру, можно пересчитать по пальцам; и России, как, впрочем, и сопредельных с нею республик, среди них нет. Причин тут много, но не в последнюю очередь имеет значение то, что для разведения ореха требуется большое терпение. Ведь проходит десяток лет, прежде чем дерево начинает давать плоды центнерами. Зато позже, когда оно наконец войдет в силу, окупит затраты за год-другой. Какой грецкий орех лучше выбратьИ вот оно вошло в силу. И соседнее дерево вошло. С какого из них орехи лучше? С того, у которого крупные плоды с тонкой, около 1,5 миллиметра, скорлупой. Такой орех скорее окажется удлиненным (у круглого, как правило, более толстая скорлупа, значит, ядро поменьше). Но и вовсе хрупкий, "бумажный" орех мы не похвалим: сразу с дерева - хорош, а при хранении легко плесневеет. К тому же его без труда расклевывают птицы. Когда у грецкого ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно бывает мало. Если есть возможность расколоть плод на пробу, то имейте в виду, что самые вкусные и жирные ядра с пикантной горчинкой - те, что покрыты светлой пленкой с золотистым оттенком. Но если пленка чуть потемнее, а оттенок медный, не будем привередничать... O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|