Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Гранат, полезные свойства

Гранат, фото

Когда в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, что осталось от знаменитого африканского государства? Осталось пуническое (оно же карфагенское) яблоко: так римляне называли гранат. Если же заглянуть в историю еще глубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они и привезли с собою гранат. Похоже, как истинно восточные люди, они не представляли себе жизнь без хорошего гранатового дерева...

В стране, которая называлась СССР, гранат всегда был первым среди субтропических культур. Всего же в мире собирают каждый год около миллиона тонн этих невероятно разросшихся ягод с жесткой кожурой и твердыми несъедобными семенами. Из-за чего, собственно? Понятно, не из-за семян - они ни на что не пригодны, и, когда ешь гранат, с ними только одна морока, - а из-за окружающей семена прозрачной красной мякоти.

Если выжать гранат среднего качества, то примерно половина перейдет в сок (а если плод безупречен, то и все три четверти). Гранатовый сок, как известно, кисло-сладкий: сладкий из-за глюкозы с фруктозой, кислый из-за лимонной кислоты. Причем удивительно то, что в гранате нет почти никаких других кислот. И поэтому из тех плодов, что похуже, извлекают на заводах лимонную кислоту, преимущественно для медицинских надобностей.

Полезные свойства граната

Про пользу граната для здоровья ходят легенды. И в первую очередь про то, как гранатовый сок помогает кроветворению. Однако легенды частенько преувеличивают. Да, у граната темно-красный, очень насыщенный цвет, можно сказать, кроваво-красный, но это еще ни о чем не говорит. Рассуждая по аналогии, можно дойти и до изрядных нелепостей - рекомендовать, скажем, белым людям белую смородину, черным - черную, а индейцам - красную...

В современных фармакопеях гранат, будем честными, не значится. Но что из того? Достоинств у него и без того хватает: удачное сочетание полезных сахаров с безвредной кислотой, витамины С и РР, но особенно - обилие минеральных веществ, от калия до кобальта. Все это сохраняется и в соке, и в экстракте (то есть в сгущенном соке), и в гранатовых приправах, весьма популярных на Востоке.

Поскольку сок граната не каждому по вкусу, да и концентрация растворимых веществ в нем велика, его часто смешивают с другими, нейтральными соками, например с яблочным и виноградным, а также готовят из него сиропы, уваривая с сахаром.

А еще придуманы консервы - гранатовые зерна с сахаром, вроде того, как обходятся с клюквой или смородиной. Разумеется, любителям граната в сахаре пришлось бы выплевывать зернышки, но с этим мы как-нибудь смирились бы...

Как выбрать гранат

Свежий гранат всегда вкуснее сока из бутылки. Без пастеризации сок быстро портится, а с нею приобретает оттенок вареного. Возможно, нагрев удастся заменить добавкой сорбиновой кислоты, естественного и очень надежного консерванта. Ну, а если речь не о консервах, если гранаты лежат перед вами в естественном виде - какой выбрать?

При прочих равных условиях крупный плод скорее окажется вкусным: лучше соотношение сахара и кислоты. И вообще самый хороший гранат - тот, что созрел из первого весеннего цветка: он больше вобрал в себя солнечных лучей. В своей жесткой кожуре - нужно только, чтобы она не треснула, - плод спокойно пролежит и до следующего цветения. Даже несколько выиграет во вкусе, поскольку разрушится часть дубильных веществ, придающих терпкость зернышкам граната.

Между прочим: "зернышки граната" - тавтология, повтор, потому что granatus по-латыни и означает "с зернами". Отсюда же и минерал гранат, и граната, и даже гренадер - рослый и крепкий солдат, приставленный к метанию названных снарядов. А полное видовое имя граната Punica granatum можно перевести и так: пуническое зернистое. За давностью лет не будем обсуждать добродетели и недостатки пунийцев, но за данный фрукт им спасибо.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика