Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Горох, полезные свойства, где лучше растет

Непонятно, за что горох обидели. Чучело - так непременно гороховое. Если что и отскакивает от стенки, то не огурец или кукуруза, а опять же горох. Самый противный персонаж в романе обязательно будет выряжен в пальто горохового цвета. И когда принцесса закапризничает, то можете быть уверены, что и здесь без горошины не обошлось.

Хорошо бы еще имелся в виду тот горох, что идет на зерно, - зрелые, пожелтевшие семена, пусть и питательные, но тяжелые и в варке, и в переваривании. Ан нет, заодно клеймят и овощной горох, такой зелененький, такой нежный, что хоть сырым его ешь, а уж в вареном виде - и зубами нажимать не надо.

Полезные свойства горошка

Взаправду, не горох - горошек... Горошек - название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное - ученые говорят о "селекции гороха на зеленый горошек". Такая селекция более чем оправданна. Зададимся вопросом: есть ли кто среди овощей, готовый потягаться с горошком по части белка? Нет и не предвидится. Возьмем, к примеру, помидор: ему вшестеро надо прибавить белка, чтобы приблизиться к гороху. А сытная картошка? Она уступает гороховым семенам и по калорийности, и по главным белковым компонентам - незаменимым аминокислотам.

Несколько слов отступления. Если разглядывать изображенные на бумаге формулы белковых молекул, то вскоре убеждаешься, что все они состоят из двух десятков стандартных звеньев, которые повторяются в разных сочетаниях. Эти звенья и есть аминокислоты. Многие из них наш организм умеет синтезировать сам из других веществ. Многие - но не все. Восемь аминокислот должны поступать в готовом виде вместе с пищей. Поэтому их и называют незаменимыми. Вот имена незаменимых: лизин, триптофан, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин. И нашему организму важен не только факт их присутствия в пище, но и соотношение - чем ближе оно к естественному для человека, тем, понятное дело, лучше. Вот в этом смысле горошек и превосходит картофель: он берет не только количеством, но и качеством.

Теперь понятно, отчего вегетарианцы относятся к гороху с особым почтением и нахваливают его на все лады? Невегетарианцы, впрочем, тоже, хотя и не так энергично.

Для тех, кто скорее верит печатному слову, чем личным ощущениям и добрым советам, сообщим, пользуясь случаем, что в зеленом горошке (или, если строго, в семенах, находящихся в стадии технической зрелости) обильно представлены витамины А, В и С, а также витамин РР, он же никотиновая кислота. При его недостатке человек легко утомляется, чувствует слабость, страдает бессонницей; а существенная нехватка этого витамина приводит к пеллагре. Обратите внимание, что больше всего витаминов не в зеленых семенах, а в плоском недозрелом стручке с совсем маленькими семенами - в так называемой лопатке. Но не всякий горох можно есть со стручком, а только сахарный.

Что такое сахарный горошек

Как ни странно, это привычное название к сахару прямого отношения не имеет. Горошек может быть и не очень сладким, но все равно сахарным. Коли он так называется, значит, его, совсем молоденького, лущить необязательно, а можно есть вместе со стручком. К сожалению, сахарные сорта, в противоположность лущильным, у нас в стране пока что мало распространены.

У лущильного гороха сорт на сорт не приходится. Есть сорта грубоватые, а есть вкусные и сахаристые - их называют еще мозговыми. Их отличительный признак - не гладкая, а морщинистая поверхность. И чем крупнее горошины, тем они ценнее, тем больше в них питательных веществ, особенно сахаров.

Если вы хотите безошибочно определить, что за стручок перед вами - лущильный, на зерно, или сахарный, - то разломайте стручок и поглядите на его створки изнутри. У лущильного стенки всегда выстланы слоем, напоминающим пергамент. Если же такого слоя нет, то в пищу годятся и горошины, и лопатка целиком. Что разумно со всех точек зрения, включая экономическую.

Где лучше растет горох

Если вы живете в Нечерноземье и на дворе июнь, разглядывать стручки самое время - горох уже созревает. Ему по нраву не очень легкие, но и не слишком тяжелые почвы, достаток влаги, фосфора и калия. При разумном подборе сортов урожай горошка будет чуть ли не весь сезон, начиная с мая - если на Кубани. И - до осени.

На юге, впрочем, не только горох хорошо растет. Гораздо важнее то, что он и на севере чувствует себя неплохо. И там, где с витаминами не вполне благополучно, разумно потреблять в пищу совсем молодой горох, то есть зелень, на которой стручков еще нет и в помине. Свежие всходы на салат - так это называется. Эти всходы, очень приятные на вкус, удается выращивать и в краях с достаточно суровым климатом, вплоть до Архангельска.

Выходит, что обидные для гороха слова - не то поклеп, не то наговор? Похоже, что так. И поэтому не будем придавать им слишком большого значения. Эти наветы, знаете ли, от нас отскакивают, как... Сами знаете, как что от чего.

В детской игре-песенке про бабу, которая сеяла горох (с многозначительным припевом "прыг-скок, прыг-скок"), в конце концов, как известно, обваливается потолок. Можно предположить, из-за чего: из-за ликования детей по поводу мудрости бабы, посеявшей то, что нужно.

O.Oльгин

Всего доброго!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика