Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Полезные овощи, фрукты, ягоды, орехи
Горох, полезные свойства, где лучше растет
Горох, полезные свойства, где лучше растетНепонятно, за что горох обидели. Чучело - так непременно гороховое. Если что и отскакивает от стенки, то не огурец или кукуруза, а опять же горох. Самый противный персонаж в романе обязательно будет выряжен в пальто горохового цвета. И когда принцесса закапризничает, то можете быть уверены, что и здесь без горошины не обошлось. Хорошо бы еще имелся в виду тот горох, что идет на зерно, - зрелые, пожелтевшие семена, пусть и питательные, но тяжелые и в варке, и в переваривании. Ан нет, заодно клеймят и овощной горох, такой зелененький, такой нежный, что хоть сырым его ешь, а уж в вареном виде - и зубами нажимать не надо. Полезные свойства горошкаВзаправду, не горох - горошек... Горошек - название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное - ученые говорят о "селекции гороха на зеленый горошек". Такая селекция более чем оправданна. Зададимся вопросом: есть ли кто среди овощей, готовый потягаться с горошком по части белка? Нет и не предвидится. Возьмем, к примеру, помидор: ему вшестеро надо прибавить белка, чтобы приблизиться к гороху. А сытная картошка? Она уступает гороховым семенам и по калорийности, и по главным белковым компонентам - незаменимым аминокислотам. Несколько слов отступления. Если разглядывать изображенные на бумаге формулы белковых молекул, то вскоре убеждаешься, что все они состоят из двух десятков стандартных звеньев, которые повторяются в разных сочетаниях. Эти звенья и есть аминокислоты. Многие из них наш организм умеет синтезировать сам из других веществ. Многие - но не все. Восемь аминокислот должны поступать в готовом виде вместе с пищей. Поэтому их и называют незаменимыми. Вот имена незаменимых: лизин, триптофан, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин. И нашему организму важен не только факт их присутствия в пище, но и соотношение - чем ближе оно к естественному для человека, тем, понятное дело, лучше. Вот в этом смысле горошек и превосходит картофель: он берет не только количеством, но и качеством. Теперь понятно, отчего вегетарианцы относятся к гороху с особым почтением и нахваливают его на все лады? Невегетарианцы, впрочем, тоже, хотя и не так энергично. Для тех, кто скорее верит печатному слову, чем личным ощущениям и добрым советам, сообщим, пользуясь случаем, что в зеленом горошке (или, если строго, в семенах, находящихся в стадии технической зрелости) обильно представлены витамины А, В и С, а также витамин РР, он же никотиновая кислота. При его недостатке человек легко утомляется, чувствует слабость, страдает бессонницей; а существенная нехватка этого витамина приводит к пеллагре. Обратите внимание, что больше всего витаминов не в зеленых семенах, а в плоском недозрелом стручке с совсем маленькими семенами - в так называемой лопатке. Но не всякий горох можно есть со стручком, а только сахарный. Что такое сахарный горошекКак ни странно, это привычное название к сахару прямого отношения не имеет. Горошек может быть и не очень сладким, но все равно сахарным. Коли он так называется, значит, его, совсем молоденького, лущить необязательно, а можно есть вместе со стручком. К сожалению, сахарные сорта, в противоположность лущильным, у нас в стране пока что мало распространены. У лущильного гороха сорт на сорт не приходится. Есть сорта грубоватые, а есть вкусные и сахаристые - их называют еще мозговыми. Их отличительный признак - не гладкая, а морщинистая поверхность. И чем крупнее горошины, тем они ценнее, тем больше в них питательных веществ, особенно сахаров. Если вы хотите безошибочно определить, что за стручок перед вами - лущильный, на зерно, или сахарный, - то разломайте стручок и поглядите на его створки изнутри. У лущильного стенки всегда выстланы слоем, напоминающим пергамент. Если же такого слоя нет, то в пищу годятся и горошины, и лопатка целиком. Что разумно со всех точек зрения, включая экономическую. Где лучше растет горохЕсли вы живете в Нечерноземье и на дворе июнь, разглядывать стручки самое время - горох уже созревает. Ему по нраву не очень легкие, но и не слишком тяжелые почвы, достаток влаги, фосфора и калия. При разумном подборе сортов урожай горошка будет чуть ли не весь сезон, начиная с мая - если на Кубани. И - до осени. На юге, впрочем, не только горох хорошо растет. Гораздо важнее то, что он и на севере чувствует себя неплохо. И там, где с витаминами не вполне благополучно, разумно потреблять в пищу совсем молодой горох, то есть зелень, на которой стручков еще нет и в помине. Свежие всходы на салат - так это называется. Эти всходы, очень приятные на вкус, удается выращивать и в краях с достаточно суровым климатом, вплоть до Архангельска. Выходит, что обидные для гороха слова - не то поклеп, не то наговор? Похоже, что так. И поэтому не будем придавать им слишком большого значения. Эти наветы, знаете ли, от нас отскакивают, как... Сами знаете, как что от чего. В детской игре-песенке про бабу, которая сеяла горох (с многозначительным припевом "прыг-скок, прыг-скок"), в конце концов, как известно, обваливается потолок. Можно предположить, из-за чего: из-за ликования детей по поводу мудрости бабы, посеявшей то, что нужно. O.Oльгин Всего доброго!
|
||||
|