Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Как бороться с вредителями садовых участков Пиретрум мясокрасный, как выглядит, применение против вредителей

Пиретрум мясокрасный, как выглядит, применение против вредителей

Пиретрум мясокрасный

Блохомор, клоповая трава, пиретрум красный, пиретрум розовый, ромашка кавказская, ромашка красная, ромашка персидская.

Описание (см. фото). Многолетнее травянистое растение. В первый год развивается только розетка прикорневых листьев, во второй - маловетвистые стебли-цветоносы (20-60 см). Корневища деревянистые горизонтальные, густо усажены шнуровидными корнями. Стебель голый. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, остальные сидячие, все перисто-рассеченные, опушены простыми или двураздельными волосками. Цветет в июне - июле. Цветки в крупных одиночных корзинках (соцветиях) 6-8 см в диаметре на концах стебля и его разветвлений. Окраска женских краевых, язычковых цветков от красной до почти белой. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, желтые. Плод - буроватая или коричневая семянка.

Распространение и места обитания. Родина - Кавказ и горы Ирана. Субальпийские луга и каменистые склоны гор. Культивируется.

Характерные особенности. Высушенные и затем растертые и размолотые цветки издавна употреблялись под названием "персидского (или кавказского) порошка" против бытовых насекомых.

Растение токсично для очень многих видов насекомых и клещей (при этом безвредно для человека и теплокровных животных).

Действующие вещества. Главные активные вещества - сложные эфиры (пиретрины и цинерины), которые действуют на насекомых как нервно-паралитические яды. Они содержатся преимущественно в соцветиях (от 0,2 до 1,2%); в стеблях и листьях их настолько мало, что эти части растений обычно не используют.

Заготовка. Заготавливают, когда зацветает более 50% цветков. Собирают цветочные головки и верхние части стебля. Сушат на чердаках, под навесом или на рамах в сушилках. Толщина слоя вначале должна быть не более 2-3 см. Ежедневно сырье перемешивают. Сушка заканчивается, когда соцветия при растирании пальцами рассыпаются в грубый порошок, а стебли легко ломаются. Высушенное сырье с влажностью около 10-12% можно упаковывать и хранить в прохладном сухом месте до использования. (Это относится и к ромашке далматской, см. ниже.)

Порошок ("персидский порошок") получают из высушенных ромашек. В целях экономии порошок смешивают с каким-либо наполнителем (дорожной пылью, размолотым мелом, каолином) в соотношении 1:1.

Водная суспензия. Для опрыскивания из порошка готовят водную суспензию, размешивая 200 г порошка сначала в небольшом количестве воды, затем добавляя воду до 10 л.

Эмульгосуспензия более эффективна. Для ее приготовления в небольшом объеме воды размешивают 200 г порошка, добавляют 200 мл минерального масла (можно "отработку" не синтетического автомобильного масла), 40 г мыла, после чего однородную массу разбавляют в 10 л воды и тщательно размешивают.

Настой. 200 г соцветий ромашки настаивают 10- 12 ч в 10 л воды. Настой сливают, а оставшееся намокшее сырье снова заливают 5 л воды на 12 ч. Оба настоя объединяют и используют для опрыскивания.

Препаратами из пиретрума совершенно безопасно обрабатывать культуры перед самой уборкой урожая.

Прочее использование. Для обеззараживания от бытовых насекомых закрытые помещения окуривают, сжигая высушенные соцветия ромашки из расчета 5-6 г на 1 куб.м помещения. Декоративное.

С.Ижевский, Т.Ижевская

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика