Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Что такое тля, какой вред наносит, как бороться

Тли - это опасные, повсеместно встречающиеся в саду, на огороде, в теплицах и оранжереях вредители. Начиная с ранней весны и до глубокой осени колонии разных видов этих мелких сосущих насекомых можно встретить практически на всех плодовых деревьях, ягодных, огородных и цветочных культурах. В результате высасывания тлями соков из растительных тканей замедляется рост растений, листья деформируются, побеги искривляются, цветки и завязи осыпаются. При питании тли выделяют сахаристые экскременты, которые покрывают листья и побеги. На них охотно поселяются сажистые грибы, которые снижают интенсивность фотосинтеза растений и существенно снижают качество продукции, загрязняя ее. Большинство тлей являются переносчиками вирусов - возбудителей различных опасных заболеваний растений. Для инфицирования растения порой достаточно одной особи тли насосаться сока на больном растении и перебраться для питания на другое.

Тли исключительно быстро размножаются: обычно это происходит бесполым путем (без оплодотворения самки), часто путем живорождения (без откладки яиц). Изредка, один или несколько раз в году в череде следующих одно за другим поколений появляются самки и самцы, спаривание которых приводит к образованию полового поколения. Тли - насекомые с неполным превращением, у них отсутствует стадия куколки. У большинства тлей зимуют яйца. Размер взрослых тлей в длину не превышает 2-3,5 мм. Окраска их может быть самой различной: зеленой, сероватой, черной. В пределах вида она может сильно варьировать в зависимости от кормового растения и периода развития.

Тли - малоподвижные насекомые. С помощью своих довольно длинных ног они неуклюже передвигаются на небольшие расстояния, а чаще сидят на нижней стороне листа или сплошь покрывают молодые побеги. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. У плодовых и кустарников концы побегов искривляются, а при сильном повреждении перестают расти и к осени плохо вызревают.

Идентифицировать (определять) виды тлей довольно трудно. Порой это доступно лишь профессиональным энтомологам. Но это не всегда и нужно. Достаточно понять, что вы имеете дело с тлями, а не с какими-то другими насекомыми - практически все виды открыто живущих тлей восприимчивы к рекомендованным против них растительным препаратам. Применение последних дает отличные результаты. Проблема заключается лишь в правильном выборе сроков обработки. Почти всегда следует проводить последовательно 2-3 обработки.

Большинство рекомендаций по применению растительных препаратов относятся ко всем видам тлей. Лишь в отношении некоторых групп рекомендации носят специфический характер: рекомендуемые против них инсектицидные растения указаны дополнительно.

Плодовые деревья и ягодные кустарники опрыскивают во время распускания почки (по зеленому конусу) против личинок, вышедших из зимних яиц. Обработки надо начинать до начала скручивания листьев, после этого эффективность опрыскивания резко снижается. Обрабатывать растения следует в сжатые сроки, в течение 2-3 дней, пока личинки тлей находятся на поверхности почки. Летом при появлении тлей применяют те же препараты, что и весной.

Растения, используемые для борьбы с тлёй. Аконит высокий (1), аконит дубровный, анабазис, бархатцы, базилик, белена, борщевик, бузина травянистая, бузина черная, вороний глаз, гармала, горчак, горчица, дурман, ель, живокости, картофель (2), клещевина (3), крапива, ломонос, лук, лук медвежий (1), лютик, ноготки, одуванчик, ольха, перец, пижма, полынь, поташник, ромашка аптечная, сарсазан, соляноколосник, сосна, софора толстоплодтая, софора японская, табак, татарник, термопсис, томат (4), тысячелистник, хрен, чеснок, чистотел, щавель конский.

(1) При обработке заселенных тлями культур не применяют препараты из этих же растений.
(2) Не применяют против большой картофельной и обыкновенной картофельной тли.
(3) Только в теплицах.
(4) Не применяется на паслёновых.

См. приготовление средств для борьбы с вредителями.

С.Ижевский, Т.Ижевская

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика