Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Промышленное, массовое разведение пальм

Промышленное, массовое разведение пальм

По промышленно-массовой культуре пальм Бельгия стоит на первом месте. В Бельгии имеются промышленные специальные хозяйства, занимающиеся только массовым производством пальм.

Для посева пальмовых семян служат низкие двускатные теплицы с довольно плоским скатом крыши. По середине этих помещений находится узкий проход, по обеим сторонам которого на расстоянии 75-100 см от пола устраиваются стеллажи, представляющие собой ящики, глубиной в 30 см, под которыми проходят трубы пароводяного отопления. Выше этих стеллажей-ящиков располагается> в расстоянии 50 см от них, второй ярус стеллажей, или полок, под которыми труб водяного отопления нет, служащих для постановки на них семенных плошек со взошедшими уже в них пальмовыми семенами.

Стеллажи, или ящики-полки, представляющие собой грунты, или посевные гряды, устраиваются следующим образом. На дно их кладут посыпаемый крупным песком дренажный слой из черепков, и на этот слой кладется ровным слоем смесь золы и земли, высотою в 10-15 см. По этому слою раскладываются пальмовые семена. В Бельгии особенно много высевается кентий. Семена кентий высевают там в три-четыре слоя, между которыми прокладывается тонкий слой золы. Самый верхний слой семян слегка покрывается слоем земли. Переслаивание золой предотвращает загнивание пальмовых семян, причем зола употребляется не древесная, а каменноугольная. Но так как эта зола питательными веществами крайне бедна, то к ней прибавляют немного дерновой или грубой вересковой земли, что для высеянных семян оказывается весьма благоприятным. Здесь необходимо упомянуть, что если пальмовые семена (чаще всего именно кентии) высеваются густо, за прорастаемостью семян необходимо следить и проросшие семена заблаговременно переносить для дальнейшего их развития в посуду с землей.

После посева семян вся семенная гряда основательно поливается теплой водой. До всхода семян и полного развития семенных ростков поддерживается равномерная влажность. Температура почвы может несколько превышать 30°C, но не должна быть ниже. Почти такою же (не ниже 25°C) должна быть и температура воздуха, в котором поддерживается также очень большая влажность. При сильном солнце дается притенение. С наступлением весны стекла крыши замазываются известкой.

В описанных выше посевных грядах (стеллажах-грунтах) сеют семена кентий, семена же других родов высеваются отдельно в плошки, так как они требуют несколько иного ухода. Как только развиваются зеленые листья, высотой в 6-10 см, сеянцы сажают отдельно в горшки со смесью из грубой рыхлой вересковой листовой земли и глины, причем при посадке земля около корней сильно обжимается. Следующая, вторая пересадка производится тогда, когда сеянцы разовьют пятый или шестой лист. Свежепересаженные паль-мочки помещают в низкие двускатные теплицы с высоко расположенными стеллажами. На стеллажах горшки с растениями ставят один возле другого и на горшки насыпают небольшой слой полупрелого навоза, который, с одной стороны, поддерживает влажность почвы, а с другой - служит для удобрения. При первой расстановке растений они основательно поливаются, но потом поливка почти всецело заменяется опрыскиванием, которое регулярно производится утром, в полдень и вечером. При таком частом опрыскивании вследствие сильной влажности воздуха высыхания растений почти не бывает. Дорожки и пол под стеллажами также постоянно опрыскиваются. Температура держится от 25 до 30°C. Вследствие постоянной высокой температуры и сильной влажности воздуха пальмы растут очень быстро. Вообще же подобная культура напоминает выгонку.

При следующей пересадке растения сажают или поодиночке, или по нескольку штук в один горшок и при совместной посадке употребляются разновозрастные экземпляры, причем более высокие растения сажают в середину. При этой пересадке берется земля, из смеси навозной (парниковой, листовой) и глинистой с прибавлением песка и роговых опилок. Земля при посадке около корней также хорошо уплотняется. При этом как горшки, так и деревянную посуду берут самых минимальных размеров.

Против всегда сопутствующих этой культуре вредителей приходится вести энергичную борьбу. При этом молодые пальмы окунают в особый раствор. Для приготовления раствора на ведро воды берут по горсти серного цвета, зеленого мыла и немного табачного экстракта. После окунания в этот раствор надземными частями для удаления раствора растения обмывают, но не сразу после окунания, а немного спустя, когда раствор на листьях уже несколько пообсохнет. Кроме того, в борьбе с вредителями применяется окуривание махоркой, причем махорка сжигается вечером на ночь.

Хамеропсы, финики и некоторые виды кокосов выращиваются в ограниченном количестве, потому что пальмы эти, обычно служащие для декорационных постановок, внутреннего озеленения, привозятся в более северные местности с берегов Средиземного моря. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает, что в нашей стране эти более холодостойкие пальмы следует выращивать не в оранжереях, а там, где они растут у нас и свободно зимуют в открытом грунте, как это имеет место на кавказском побережье Черного моря, где у нас уже теперь встречаются роскошные плодоносящие экземпляры Phoenix, Sabal Adansoni и Palmetto, Brahea Roezli и др.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика