Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Десерт из печеного яблока с мороженым и кленовым сиропом

Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Кактусы, виды, сорта, выращивание в комнате, теплице, оранжерее

Кактусы, виды, сорта, выращивание в комнате, теплице, оранжерее

Cacteae, сем. Кактусовых.

Едва ли другая какая группа во всем растительном царстве является более оригинальной и своеобразной по странной и чрезвычайно разнообразной форме своих представителей, как ботаническое семейство Кактусовых (Cacteae). Приспособленные к жизни в безводных пустынях, кактусы тем не менее дают красивые цветы, а некоторые из них - и съедобные вкусные плоды. Кактусы - родом из Америки. Единственное исключение представляет род Rhipsalis, который, являясь эндемичным в тропической Америке, встречается и в Африке, на о. Маврикия и даже на о. Цейлоне. Это, впрочем, относится и к опунциям, встречающимся в Средиземноморье, в Южн. Африке и в Австралии, где растения нашли себе вторую родину. Некоторые авторы склонны для этих местностей считать кактусы растениями эндемичными. Но вообще кактусы не свойственны только тропикам или даже субтропикам. По крайней мере, два вида опунции доходят до Британской Колумбии, а виды Echinocereus и Echinocactus встречаются в США (в штате Колорадо).

Уход за кактусами довольно прост и, за некоторыми исключениями, более или менее одинаков. Зимой кактусы требуют надежной защиты от холода и от опасной для них в это время года сырости. Помимо этого, требуются хорошая вентиляция и - летом - обильная поливка. На землю кактусы не особенно разборчивы - они любят сильную листовую землю в смеси с известково-мергельной (1/5) или с известковой старой штукатуркой (1/4), или долго лежавшей на воздухе, содержащей глину и песок, известкой.

Иногда культивируют кактусы и в вересковой земле, которая особенно хороша для молодых сеянцев. Но при этой земле следует поздней весной их пересаживать. При пересадке следует избегать давать без действительной надобности большую против прежней посуду. Пересаженные кактусы поливают не тотчас после пересадки, а дня через четыре, пять, летом же эта предосторожность излишня. Летом кактусы выносят на воздух и вкапывают в гравий, песок. Опунции можно высаживать даже в гряды.

Кактусы, которые зимой не видели полного солнца, при выносе на воздух должны быть сначала притенены. Однако на севере вынесенные на воздух кактусы могут в очень дождливые годы пострадать от излишка воды; это необходимо иметь в виду и производить поливку умеренно. Поэтому на севере летом лучше ставить кактусы в пустые парники, под стекло.

В размножении кактусов играет роль прививка. У родов Cereus, Cephalocereus и Echinocactus в целях получения материала для прививки поступают следующим образом. Сантиметров на 13-18 книзу от верхушки ствола делают очень острым ножом гладкий надрез, вследствие чего на верхней стороне или сверх надреза развиваются многочисленные молодые побеги. Рана засыпается толченым углем. Другие кактусы, как Echinocereus, Epiphyllum, Opuntia, Pereskia и Rhipsalis, дают боковые отпрыски в достаточном количестве; Echinocactus, Echinopsis, Malocacarpus и Mammillaria дают отпрыски снизу.

Снабженные длинными и сильными корнями виды Mammillaria, например, М. longimamma и tuberiformis, размножаются кусками корней. У листоподобных кактусов, как у Epiphyllum, рана черенка подсыхает уже спустя 24 часа, и такие черенки можно уже сажать; у Opuntia раны засыхают позднее. Укоренение черенков происходит в песке. Черенки держат под стеклом и довольно сухо, первую поливку дают им только через несколько дней. Укоренившиеся черенки сажают в маленькие горшочки. Лучшее время для черенкования - июнь и июль.

Прививку производят лишь тех видов, которые или трудно укореняются, или корни которых от неосторожной поливки легко загнивают, или которые на своих корнях не цветут так богато, как будучи привитыми. Последнее как раз относится к Epiphyllum. При прививке кактусов с цилиндрическим или шарообразным стволом размеры последнего должны быть одинаковыми как у подвоя, так и привоя. Если же привой меньше подвоя или обратно, то необходимо, чтобы соединяемые части совпадали хотя бы с одной стороны. Для обвязки употребляют мочало-раффию, стараясь привой умеренно плотно соединить с подвоем. У кактусов с пониклым ростом, вроде Cereus grandiflorus и Epiphyllum, прививку лучше делать в расщеп.

Черенок прилаживается к подвою посредством шипа или иглы, взятой от Pereskia. Привитые растения помещают в тепло. Снимать повязки с прививкой слишком рано не следует.

Что касается размножения посевом, то следует указать, что у отдельных видов плоды легко завязываются и дают вполне всхожие семена. Обильная завязь плодов у некоторых видов Mammillaria, Echinocactus и почти у всех Rhipsalis это подтверждает. У крупноцветных кактусов применяется искусственное опыление. У Epiphyllum и многих цветущих ночью Cereus это производится после 10 час вечера.

Посев кактусов лучше всего производить весной. За небольшим исключением, кактусы отличаются мелкими семенами, всходящими через 10-12 дней.

Посев производится в вересковую землю в смеси с листовой и песком, но можно брать, и другую - песчаную землю. Тут важнее температура: 25°C будет вполне достаточно. Семена до момента появления всходов держат влажными, но не чрезмерно. Шарообразные и колоннообразные виды нуждаются в возможно ранней пикировке, в противоположность Opuntia, Phylocactus и др. Скорее всего, всходят Mammillaria и Echinocactus, тогда как виды Cereus и Opuntia дают всходы лишь через 4, а то и через 8 недель после посева. Иногда сильно портит землю и вредит всходам появляющийся в посевных плошках мох; поэтому рекомендуется назначенную для посева землю хорошенько проварить в кипятке, а не ограничиваться только ее ошпариванием. Когда всходы начнут теснить друг друга, их распикировывают. Лучше всего кактусы чувствуют себя при температуре в 15°C, но почти все они могут находиться и при температуре несколько меньшей 15°C, а оранжерейные виды зимуют и при 6°C. При такой температуре зимуют и сеянцы. Некоторые опунции выдерживают довольно значительный холод и там, где лето жаркое, способны, хотя и с покрышкой на зиму, зимовать в грунте. Здесь, между прочим, следует упомянуть, что в Сев. Америке возлагали большие надежды на бесколючие опунции, выведенные известным садоводом Бербэнком, и предложенные им для сухих безводных местностей в качестве корма для скота.

Среди кактусов эпифиллюмы занимают особо почетное место, потому что цветение их приходится на самое глухое время - на декабрь и январь, а отчасти даже на ноябрь, причем они отлично цветут ежегодно и в северных широтах, например, под СПб. В роде Epiphyllum имеются два особенно ценных вида, цветущих зимой: эпифиллюм срезанный - Е. truncatum Haw иэпифиллюм Альтенштейна - A. Altensteini Pfr. В виду особой важности эпифиллюмов в культуре мы коснемся их более подробно. Прежде всего, это не только богато цветущие растения, но и, как было сказано выше, дающие обильное цветение в глухое зимнее время. Необходимо подчеркнуть, что эпифиллюмы удаются в комнатах не хуже, чем в теплицах, и положительно не имеют соперников среди растений, легко зацветающих зимой в комнатах.

Эпифиллюмы - родом из Бразилии, где они растут, как эпифиты, на стволах деревьев. В культуре давно получен целый ряд сортов или форм с более совершенными цветами, причем те сорта, которые относятся к виду Е. truncatum,. введенному в Европе в начале прошлого столетия, цветут зимой, а виды Е. Russelianum и Makoianum Gaertn. цветут весной - с марта по май включительно. Виды эти при всех своих достоинствах не столь, однако, интересны, как цветущие зимою сорта или формы Е. truncatum. Таких форм этого вида в культуре имеется более двенадцати, и если их культивировать вместе, то при соответствующем подборе сортов можно иметь цветущие растения с ноября по март. Вид Е. Altensteini является также ценным для культуры, так как он зацветает иногда уже в октябре, но цветет и в ноябре. Окраска цветов у эпифиллюмов бывает различной - фиолетово-карминового, карминового и тёмнокрасного, лососевого, или телесного, шарлахово-красного и, наконец, белого цвета.

Эпифиллюмы выращиваются или на своих корнях (черенковые экземпляры) или прививками на штамбиках Pereskia. В последнее время для этой цели предпочитается Pereskia undulata. Прививку у этих растений предпочитают черенковым экземплярам потому, что этот способ размножения дает более сильные растения.

Размножение перескии на подвои черенкованием производится в январе - феврале. Черенки легко укореняются, в особенности при почвенной теплоте в 25°C. Чтобы укоренившиеся черенки не ветвились, а образовали штамбики, их при посадке в ящики сажают сравнительно близко один к другому. В июле - августе получаемые таким образом подвои рассаживают по горшкам и содержат до января - февраля в теплице, когда и производят прививки.

Из способов прививки наиболее применимой оказывается у эпифиллюмов прививка "в расщеп". При этом способе верхушка подвоя срезается горизонтальным срезом и сверху вертикально расщепляется острым ножом. На привой берется состоящее из 2-3 члеников сочленение эпифиллюма, основание которого заостряется двумя срезами - с одной и с другой стороны и вставляется срезами в расщепленную верхушку подвоя. Закрепление привоя на подвое обычно производится посредством иглоподобных шипов, взятых с той же перескии, причем шип в этом случае пронизывает место прививки насквозь. После того как место прививки будет проткнуто шипом, прививку завязывают шерстяными нитками.

Кроме прививки эпифиллюмов "в расщеп", применяется также копулировка.

Прививку копулировкой можно начинать в январе, после того как растения отцветут. В этот период у эпифиллюмов наступает период покоя, и в течение этого времени поливку у них уменьшают. Прививка производится обыкновенно на высоте 20-25 см; находящиеся на подвое около глазка шипы осторожно удаляют и срезают мешающий прививке верхний лист. На привой, или черенок стараются выбрать такое' разветвление, которое снизу при его основании имеет членик закругленной формы, по толщине своей соответствующий подвоям. Этот членик срезается косыми срезами, которые точно прилаживаются к подобному же срезу подвоя. Место прививки протыкается насквозь чистым шипом (а не металлической иглой) и затем осторожно завязывается тонкой мочалкой, после чего привитый экземпляр прикрепляется к опоре или палочке. Таким образом можно к подвою привить привой, состоящий из 8-12 члеников.

Привитые вышеописанным образом растения прикапывают в разведочном ящике или в разводочной грядке в несколько наклонном положении, затеняют слегка от солнца и держат умеренно влажно. По истечении трех недель срезы прививки срастаются, и тогда удаляют показывающиеся на подвое, ниже места прививки, молодые побеги, которые можно употреблять на привои или черенки. По истечении некоторого времени (4-5 недель) листья подвоя удаляют и снимают повязку.

Привитые растения теперь ставят на грядке уже в вертикальном положении, чтобы развитие у них новых члеников шло более равномерно. В середине мая растения пересаживают в большие горшки и затем ставят в теплый парник.

Рекомендуется легкая смесь земли из двух частей перегнившей древесной массы (лучше всего коры), одной части листовой и одной части парниковой земли. Требуется хороший дренаж из черепков. В середине сентября растения поступают в светлую теплицу, и в начале ноября у многих из них уже показываются цветочные бутоны, развивающиеся у раноцветущих сортов очень быстро. Растения пользуются до периода покоя достаточной регулярной поливкой.

По отцветании наступает период отдыха, в течение которого поливку значительно ослабляют. На второе лето растения могут находиться на открытом воздухе в тени деревьев, но необходимо наблюдать за тем, чтобы кроны растений были привязаны к достаточно крепким колышкам, иначе ветер легко отламывает кроны от привоев.

Такие в достаточной степени авторитетные специалисты, как Уилльямс, рекомендуют для эпифиллюмов смесь земли из волокнисто-дерновой земли, смешанной поровну с торфяной и листовой и большим количеством песку.

В заключение необходимо подчеркнуть, что эпифиллюмы как растения тропические должны зимой содержаться в достаточно теплом культивационном помещении, в противном случае с культурой их можно потерпеть неудачу.

В противоположность другим кактусам эпифиллюмы поливают и зимой, как прочие лиственные растения, причем поливку после цветения, как было сказано, начинают уменьшать.

В последние годы за границей большое распространение получили многочисленные гибридные сорта листообразного кактуса, очень часто разводимого в комнатах - Phylocactus Ackermanii Haw. Эти гибридные сорта довольно многочисленны. Цветы у них разнообразной окраски: белой, розовой, оранжевой, киноварно-красной, меднокрасной, пурпуровой и т. д. Сорта эти хороши тем, что цветут весьма обильно и ежегодно. Распространены также и крупноцветные сорта Cereus grandiflorus Mill., но цветы их цветут всего лишь одну ночь, почему, несмотря на всю их оригинальность, они все же уступают сортам филокактуса.

В последнее время рекомендуется для комнатной культуры в качестве цветущего растения известный вид опунция Рафинеска - Opuntia Rafinesquii Engelm. (0. humifusa Raf.), родом из южных областей Сев. Америки. Но особенно заслуживает внимания также рекомендуемый в последнее время рипсалис саглионис - Rhipsalis Saglionis Otto (R. brachiata Hook.), родом из Аргентины и Уругвая (Южн. Америка).

Растение это с тонкими, густо располагающимися ветками у себя на родине достигает в высоту около 70 см и само по себе не представляет редкости, но прежде его обычно культивировали на собственных корнях; в этом случае рипсалис саглионис бывает довольно слаборослым и тогда вообще особого внимания не заслуживает. Совсем иное дело, если это растение будет привито на перескии. В этом случае рипсалис саглионис развивает быстрый рост, образует красивые кронистые экземпляры и обильно цветет. Цветы у этого растения белые и появляются с февраля по май, в зависимости от температуры культивационного помещения.

Кроме того, очень рекомендуется рипсалис толстокрылый - Rh. pachyptera Pfeif., родом из Бразилии, который цветет с конца января по март. Цветы желтые, с красной верхушкой. Высота растения около 1 м. Будучи весьма не требовательными в отношении ухода, рипсалисы с полным успехом культивируются в комнатах. Культура их одинакова с эпифиллюмами.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика