Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Пеларгония, герань, виды, сорта, выращивание в комнате, теплице, оранжерее

Пеларгония, герань, виды, сорта, выращивание в комнате, теплице, оранжерее

Пеларгония, фото

Pelargonium, сем. Гераниевых.

Род Pelargonium насчитывает свыше 230 видов, весьма многие из которых происходят с мыса Доброй Надежды (вообще из Южн. Африки). В садоводстве пеларгониумы разделяются на следующие группы.

Зональные пеларгониумы. Это - самая обширная, имеющая наибольшее значение в культуре группа с многочисленными сортами, обладающими красивыми цветами разнообразной окраски и отчасти декоративными листьями. Сорта этой группы происходят от вида пеларгониум зональный, или поясной - P. zonals Willd.

Среди сортов зональных пеларгониумов имеются сорта как с махровыми, так и немахровыми цветами, причем последние сорта, как наиболее красивые, предпочтительнее. Цветы у сортов этой группы имеют все оттенки, начиная от чистобелого колера и кончая темновишневым. Кроме того, сверх сортов этой группы, ценимых за цветы, имеются сорта с эффектной золотистой окраски листьями. Эту окраску листья удерживают только в светлое время года и то при условии, если они растут на полном солнце.

Скарлетные (т. е. шарлаховые) пеларгониумы. Сорта этой группы происходят от вида пеларгониум пятнистый - P. inquinans Ait., с крупными одноцветными листьями. Этот вид является отчасти родоначальником и сортов первой группы, т. е. P. zonale. Типичные скарлетные пеларгониумы имеют крупные красные цветы - по большей части махровые. Особенного значения эта группа в культуре, однако, не имеет. Полагают, что от этого вида совместно с P. zonale происходят белопятнистые, или белокаемчатые пеларгониумы, употребляемые в ковровом цветоводстве.

Английские пеларгониумы. Эти пеларгониумы, хотя и носят название английских, но своим происхождением обязаны, однако, не одной Англии, причем они относятся многими специалистами к виду P. grandiflorum Willd. (родина-Каплэнд); вообще генеалогия этих пеларгониумов очень запутана, и Бейли полагает, что их прародителями были скорее вид пеларгониум клобуковидны й- P. cucullatum Ait. (родом также из Каплэнда), вероятно, вместе с видом пеларгониум угловатый - P. angulosum Ait., родом из Южн. Африки, а может быть, сверх того и другие виды. Если признать, что английские пеларгониумы происходят от вида P. cucullatum, то они могут тогда не без основания называться английскими, потому что вид этот, т. е. P. cucullatum, в Англии культивируется с 1690.г.

В Англии эти пеларгониумы называют Fancy, т. е. фантазийными; и дают им ненаучное латинское название - p. fantasium Hort.

Плющелистные пеларгониумы. Сорта этой группы происходят от вида пеларгониум щитковидный - P. peltatum .L. и обладают плетистым ростом со свешивающимися ветками, в виду чего употребляются в качестве ампельных, или висячих растений. Они имеют красивые цветы, и среди них имеются также пестролистные сорта.

Наконец, последнюю группу составляет душистый пеларгониум, часто встречаемый у нас в комнатах, с глубокоразрезными листьями, обладающий характерным, сильным, напоминающим несколько лимон запахом. Этот пеларгониум, как полагают, должен быть отнесен к виду пеларгониум пахучий - P. graveolens Ait. От этого вида, как предполагают, в культуре происходит несколько сортов или форм, но этот вопрос не выяснен.

Культура зональных и плющелистных пеларгониумов в сущности одинакова.

Существует два периода для размножения черенками зональных пеларгониумов: весенний - в марте, апреле и летний - в августе. Для цветения в открытом грунте, в клумбах зональные пеларгониумы, как и пестролистные, обыкновенно размножают черенкованием весной, но, с целью получения цветущих растений уже в самом начале лета, приступают к черенкованию еще в августе предшествующего года. Наилучшие черенки у зональных пеларгониумов получаются с горшечных экземпляров; черенки, снимаемые с растений, растущих в открытом грунте, считаются менее желательными вследствие того, что они более сочны и более рыхлого строения, а потому не так скоро укореняются. Однако за недостатком черенков от горшечных растений весьма часто для размножения в августе приходится пользоваться черенками, снимаемыми, с растений, росших в открытом грунте. В этом случае рекомендуется черенки перед посадкой несколько провялить, остерегаясь при этом их пересушить. Эти августовские черенки сажают в черенковых горшочках в парниковую, смешанную с песком землю и ставят в оранжерею, где они скоро и укореняются. При укоренении черенки зональных пеларгониумов довольно хорошо переносят солнце и свежий воздух, почему нет необходимости создавать влажную атмосферу. Опрыскиваются эти черенки утром и днем с таким расчетом, чтобы к вечеру надземные части у них были сухи.

Как только черенки укоренятся (для чего требуется дней 14-15), растения по возможности скорее приучают к свежему наружному воздуху и вкапывают тогда в гряды открытого грунта, где они и остаются до осенних утренников, когда поступают в холодную оранжерею. В оранжерее растения необходимо обеспечить достатком свежего воздуха, содержа пеларгониумы при очень умеренной поливке и при температуре в 5-6 градусов тепла. Весной растения пересаживают в большие, 10-11- сантиметровые горшки, в которых их и отпускают на сторону.

К сказанному следует добавить, что пеларгониумы вполне пригодны для внутреннего озеленения. Они обильно цветут в жилых помещениях в светлое время года.

Плющелистные пеларгониумы размножаются так же, как и зональные, только назначение их другое - они применяются как ампельные. Плющелистные пеларгониумы могут быть особенно рекомендованы для посадки в помещения на балконах. В соответствии с этим имеется целый ряд так называемых "балконных" сортов плюще листных пеларгониумов, как, например, Мистрис Бэнкс (Mrs Banks), белый, Этинселянт (Etincelante), огненно-шарлаховый, Алиса Кропсс (Alice Cropsse), пурпурово-фиолетовый и др.

В противоположность зональным, английские пеларгониумы предназначаются для культуры под стеклом, а не на открытом воздухе.

Сорта английских пеларгониумов делятся на две группы: пеларгониум диадетатум и на группу Одье. Группа диадетатум характеризуется тем, что у этой группы пятнистость свойственна только верхним лепесткам, группа собственно Одье характеризуется тем, что выступающие на общем фоне пятна имеются на всех лепестках.

Для успешной культуры английских пеларгониумов особенно важны свет, свежий воздух и не слишком высокая температура зимой. Лучшее время для черенкования английских пеларгониумов-август. Снимаемые тогда с горшечных маточных растений черенки сажают в маленькие горшочки и затем высаживают в тепловатую грядку (с нижней теплотой около 20-22°C) в теплице или парнике. Для устройства такой грядки рекомендуется торф, в который вкапывают горшочки с черенками. Посаженные черенки держат вначале в спертом воздухе и притеняют, часто опрыскивая водой. После укоренения молодые черенковые растения приучают к воздуху и свету. Зимой они должны стоять по возможности близко к стеклам, причем и в этот период рекомендуется вкапывать горшки в торф. Вместе с тем зимой не следует возбуждать растения к росту излишне высокой температурой и, главное, надо давать им побольше воздуха. С удлинением дня в феврале растения обнаружат признаки начинающегося у них роста, что укажет на необходимость пересадки, и тогда несколько увеличивают и поливку. С наступлением теплых дней раз в неделю применяют удобрительную поливку.

На английские пеларгониумы часто нападают вредители - вши, с которыми необходимо бороться. Для английских пеларгониумов рекомендуется смесь состоящая из хорошей дерновой земли с прибавлением листовой и песка.

В заключение следует заметить, что цветы пеларгониумов обладают гармоничным сочетанием тонов и красок, которые редко встречаются у других растений.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика