Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Панданус, виды, выращивание в комнате, теплице, оранжерее

Панданус, виды, выращивание в комнате, теплице, оранжерее

Pandanus, сем. Пандановых.

У растений, принадлежащих к этому роду, листья расположены спиралью, что составляет весьма характерную их особенность. Растения эти - тропические и у себя на родине растут по топким берегам рек и болотистым местам на островах Индии и Африки, а некоторые виды доходят и до Австралии. В природе панданусы достигают, в зависимости от вида, высоты от 6 до 9 м и сильно ветвятся. При этом они отличаются редким своеобразием: ствол кажется как бы сидящим непосредственно на конце их корней, вышедших из земли. Эти корни - воздушные, вырастающие из междоузлий ствола и на концах снабжены чешуйками, которые защищают концы корней, пока они не врастут в землю.

Если панданусы выращивать в теплице, их необходимо помещать в таких местах, где бы их больше не тревожили, так как тогда их длинные колючие листья не ломаются и вместе с тем при перестановке не царапают и не портят соседних растений.

Панданусы (если не все, то некоторые виды) крайне ценны для внутреннего озеленения, потому что прекрасно растут в теплых жилых помещениях, хорошо мирятся с сухим комнатным воздухом и вместе с тем орнаментальные растения.

Панданусы успешно развиваются в песчанисто-дерновой земле.

При тепличной культуре опрыскивать панданусы можно только в светлое время года, потому что попадающая внутрь листовой кроны (имеющей у панданусов подобие углубленной воронки) вода может вызвать загнивание. При комнатной культуре следует также остерегаться попадания внутрь кроны воды зимой при мытье листьев водой и поливе.

Панданусы размножаются черенками, отпрысками и семенами. Однако то, чем пользуется садовод для посева, у панданусов есть не плод, а соплодие. Последнее представляет собой небольшое деревянистое образование, внутри которого находится несколько зародышей, - у P. utilis, по наблюдениям автора, их от 3 до 10, редко больше. Эти соплодия имеют около 3 см в ширину и немного больше в длину. При посеве соплодий их помещают в почву теплого разводочного ящика (с нижней теплотой около 28-30°C) плоскими верхушками кверху. Месяца через полтора начинается прорастание соплодий, причем появляется несколько ростков.

Панданусы принадлежат к растениям однодольным, и потому первый развивающийся у них из семени листик - одиночный. Всходы оставляются на соплодии до тех пор, пока молодые взошедшие растения несколько не разовьются и не образуют корней. Тогда растущие вместе молодые растения разнимаются и рассаживаются по горшочкам. В первый год, однако, молодые панданусы требуют к себе самого внимательного отношения в течение зимы и тогда бывают особенно требовательны к теплу.

Всех видов пандануса существует около 60. Мы здесь приведем только следующие три.

Панданус полезный - P. utilis Borg. Листья относительно широкие, длиной от 1 до 1,5 м и более, к концу постепенно суживающиеся, сизовато-зеленой окраски, кроме краев, где они тёмно-красные и усажены так же, как и тыльная сторона средних жилок, тёмно-красными шипиками. Основание листьев тоже тёмно-красного колера. Молодые экземпляры имеют несколько опушенные листья и тогда они особенно красивы. Это - самый обыкновенный и наиболее часто встречающийся в культуре декоративный вид.

Панданус Вандермерша - P. Vandermerschii Van Houtte - весьма красивое растение. Листья узкие, у молодых экземпляров восходящие, впоследствии повисающие, темно-зеленые, при основании сизые, с карминово-розовыми иглами по краям и тыльной стороне средней жилки. Родом-с Круглого острова, относящегося к о. Маврикия.

Панданус Вийча - P. Veitchii Hort. Этот исключительных декоративных достоинств панданус принадлежит к красивейшим растениям, вообще, и к красивейшим объектам для комнатной культуры, в частности. Растение это пестролистное; листья у него красиво отогнутые как и у других панданусов, с мелкими иглами, глянцевитые, пестрые, темно-зеленые, с широкими белыми полосками по краям. Этот панданус был найден известным в былые годы английским коллектором Джоном Вийчем в Полинезии и в 1886 г. впервые доставлен в Лондон, откуда повсюду и распространился. Насколько автору известно, впоследствии не интересовались вопросом о том, где именно этот прекрасный панданус был найден, имеются ли там в природе (т. е. на месте его родины) еще другие его экземпляры и приносят ли они семена или их и совсем нет. По крайней мере, в культуре P. Veitchii размножается только бесполым путем, т. е. отпрысками или черенками, которые это растение дает если не в изобилии, то в достаточном для размножения количестве. Американский автор Бейли предполагает, что панданус Вийча - не самостоятельный вид, а, может быть, только форма или разновидность вида P. tectorius Soland (панданус покрытый), имеющий довольно обширный ареал распространения и в диком виде произрастающий в Южн. Азии, на островах Тихого и Индийского океанов, в Австралии и на Филиппинах, где, согласно имеющимся литературным данным, имеется несколько культурных форм P. tectorius, именно - в Мани лье.

Следует отметить, что панданус Вийча представляет собой небольшое растение, по своим размерам как раз подходящее для комнат, и листья его - даже у больших экземпляров - бывают длиной немногим больше 70 см. Вообще больших экземпляров P. Veitchii автору не удавалось видеть ни в нашей стране, ни за границей. В Америке имеются хозяйства, которые исключительно занимаются размножением и культурой в теплицах P. Veitchii. Нам следует также приняться за максимальное размножение этого пандануса, ставшего теперь у нас большой редкостью.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика