Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Десерт из печеного яблока с мороженым и кленовым сиропом

Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Гвоздика, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Гвоздика, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Dianthus, сем. Гвоздичных.

Остановимся подробнее на вопросах, связанных с культурой D. caryophyllus L. в защищенном грунте.

Среди гвоздик особенно ценят горшечные гвоздики, предназначаемые для зимнего цветения ремонтантные и ныне культивируемые американские гвоздики.

Гвоздики, как мы уже знаем, - размножают семенами, черенками и отводками. Молодые перезимовавшие растения, полученные посевом, черенками или отводками, сажают весной, после того как они будут приучены к воздуху, на гряды под открытым небом на солнечное место, на расстоянии 25-30 см одно от другого. Гряды должны быть чистыми, свободными от сорных трав. После посадки цветочные стебли подвязывают к колышкам. Так как отборные махровые гвоздики вообще дают очень мало семян, а кроме того, получаемые из семян растения не всегда дают абсолютно хороший и желаемый материал, то гвоздика, кроме черенкования, размножается также и отводками. Полученные путем отводки укоренившиеся растения пересаживают затем в горшки. В местностях с сравнительно мягкой зимой гвоздики, полученные как от отводков, так и от черенков, могут зимовать в укрываемом на ночь навозом парнике. Однако чаще растения зимуют в холодной оранжерее, где они особенно нуждаются в хорошем проветривании. Там же, где зимы бывают мягкие или совсем мало морозные, даже наиболее боящиеся холода группы гвоздик могут зимовать в открытом грунте.

Культура горшечных гвоздик, называвшихся раньше хорными (Chornelken), состоит в том, что полученные путем отводков растения в апреле сажают в 15-18-сантиметровые горшки с хорошим водостоком (дренаж) в смесь из дерновой и перегнойной земель. Горшки с растениями вкапываются в грядку открытого грунта. Дальнейший уход состоит в достаточной, но не чрезмерной поливке и удалении сорняков. В настоящее время хорные горшечные гвоздики имеют меньшее распространение. Эта группа гвоздик имеет целый ряд отдельных подгрупп или классов, различаемых по окраске цветов.

Второй группой после старинных горшечных хорных гвоздик являются цветущие зимой так называемые французские ремонтантные гвоздики. Эти гвоздики уступили свое место следующей сменившей их также ремонтантной группе американских гвоздик. Американские гвоздики размножаются не отводками, а черенками. Начиная с июля до середины сентября - лучшее время для черенкования этих гвоздик, хотя они могут черенковаться и с февраля по апрель. Для черенков выбирают верхушки побегов с тремя междоузлиями. Нижняя часть черенка не должна быть слишком мягкой, как и слишком затвердевшей, потому что в противном случае черенки укореняются с трудом. Чтобы черенки скорее укоренились, на поверхности нижнего разреза черенка делается легкий вертикальный надрез или раскол приблизительно на глубину 0,5 см.

Укоренение происходит в заблаговременно заготовленном парнике. При черенковании с июля по сентябрь пользуются холодными парниками. При этом поступают следующим образом. На старый слой навоза наносят еще слой свежего толщиной в 10 см, выравнивают поверхность и несколько уминают ее или прихлопывают, на эту поверхность наносят слой листовой и перегнойной земель с песком толщиной в 4 см, а затем слой чистого, употребляемого при черенковании песку толщиной в 3 см, который сверху также слегка уминают. В этот песчаный слой сажают черенки, которые укореняются в течение трех недель при поливке и опрыскивании теплой водой во время солнечной погоды через каждые 45 или 60 мин. до 5 час пополудни. Легкая тень дается только в полуденное время. Необходимо при этом, чтобы между стеклами рам и слоем песку было пространство не менее 30 см, чтобы при солнечном пригреве воздух не был слишком спертым. Когда черенки укоренятся, их постепенно приучают к воздуху, а потом и совсем снимают рамы. Черенки можно укоренять и при более сильном притенении в закрытом пространстве со спертым воздухом, но тогда укоренение наступает медленнее - через 4-5 недель.

При весеннем черенковании (с февраля по конец марта) черенки режутся с 3-4 междоузлиями, на нижнем междоузлии оставляют два листа, Черенки сажают в плошки, в нижней части наполненные землей, а в верхней - песком. Посаженные в плошки черенки ставят в теплицу поближе к свету, без притенения, а затем, если позволяют климатические условия и погода, укоренившиеся черенки сажают в грунт парника на расстоянии б см один от другого. Перезимовавшие черенковые растения, как уже было сказано выше, высаживают с наступлением весны на гряды открытого грунта, но перед высадкой растения должны быть вполне приучены к воздуху. В дальнейшем растения на грядках еженедельно удобряют сильно разведенным настоем коровяка или роговых опилок, поливают и при жаркой погоде опрыскивают.

Когда молодые растения достигнут высоты 10-12 см, они для получения большей кустистости и большей продолжительности цветения укорачиваются наполовину, т. е. на 5-6 см. В середине августа растения пересаживают в 12-14-сантиметровые горшки с хорошим водостоком. После растения или ставят под стекло или сажают в защищенном месте на открытом воздухе, где по возможности им дается заботливый уход до осенних заморозков, когда растения переносят в оранжерею с зимней температурой 8-10°C. Там, где это позволяет климат; растения, у которых еще нет цветочных бутонов, временно прикапывают (с сохранением земляного кома) в холодном парнике. Парник держат зиму закрытым, проветривая его лишь в теплую погоду, а весной растения опять высаживают в открытый грунт.

Отцветшие растения укорачивают наполовину и весной сажают опять до осени в гряды открытого грунта.

При культуре специально ремонтантных гвоздик последние в наиболее обильно цветущих сортах часто рекомендуют сажать в низкие опущенные в землю оранжереи со съемными на лето рамами. В таких помещениях не тревожимые пересадкой растения при условии хорошего проветривания беспрерывно и обильно цветут при температуре 7-10°C. Разумеется, в этом случае гвоздики сажают не в горшки, а в так называемые оранжерейные грунты.

Большие потери при культуре гвоздик причиняет особый гвоздичный грибок. Определенных специальных средств борьбы с этим грибком, к сожалению, не имеется, и борьба с ним сводится к тщательному уходу при культуре.

Во-первых, при выборе черенков для размножения последние берут только с абсолютно здоровых растений, заболевшие же и пораженные грибком экземпляры при обнаружении поражений немедленно удаляют и сжигают.

Во-вторых, при выборе места для посадки растений в открытом грунте не следует сажать гвоздик на одном месте больше одного сезона, возвращаясь в крайнем случае на то же самое место не раньше 3-4 лет. В-третьих, в сухое лето нужно следить за равномерной влажностью земли и за тем, чтобы в оранжерее не было сухого и спертого воздуха.

В культуре под стеклом наиболее интересны американские гвоздики. Американские ремонтантные гвоздики отличаются от прежних ремонтантных (французских) тем, что при правильной культуре цветут беспрерывно в течение целого года. Правильная же культура американских гвоздик заключается главным образом в двух условиях:

  1. в умеренной теплоте зимнего помещения,
  2. в возможном обилии света и свежего воздуха в течение зимнего сезона.

Американские гвоздики иногда размножаются семенами, но этот способ размножения их применяется редко. В практике американские гвоздики размножаются обычно черенкованием, производимым с ноября по март. Главное внимание при этом должно быть обращено на то, чтобы черенки снимались с безусловно здоровых и сильных растений. Раннее черенкование дает уже к концу августа достаточно сильные обильно цветущие растения. Разведочная грядка для черенков должна иметь снизу умеренный нагрев, чтобы почвенная теплота держалась около 10-12°C при температуре воздуха около черенков 8-12°C. Более высокая температура затрудняла бы укоренение черенков. За границей рекомендуют разводочную грядку устраивать на подкладке из мелкого коксового шлака, сверх которого кладется песок. Подкладка эта устраивается для водостока. В слой песку сажают черенки. Этот верхний слой песку перед высадкой черенков должен быть несколько уплотнен трамбованием.

В предотвращение появления болезней необходимо соблюдать возможную чистоту как при устройстве разводочной грядки, так и вообще в оранжерее. Из одного цветочного стебля можно получить 3-4 черенка, но лучшие черенки получаются из средней части стебля.

Черенки сажают на расстоянии 2 см один от другого. Лучшее время для черенкования американских гвоздик - январь - апрель.

Если в течение периода укоренения черенков температура около них не будет подниматься днем выше 12°C, а ночью не будет выше 10°C, можно быть уверенным, что заболевания на черенках не будет. Если после первой партии черенков на то же место сажают вторую партию, песок в разводочном ящике необходимо сменить. Когда черенки укореняются, их из песка вынимают, осторожно обмывают корешки в воде, слегка подсушивают и затем сажают в маленькие горшочки, наблюдая за тем, чтобы черенок был посажен не глубже того места, где он сидел прежде в песке, что соблюдается и при дальнейших пересадках.

Смесь, в которую сажают черенки, должна быть следующего состава: 2 части просеянной дерновой земли, 1 часть листовой, несколько перегнившего коровяка, золы и песку. После того как черенки будут рассажены по горшочкам, их ставят в оранжерею с 8-10°C и, чтобы не было завядания, на несколько дней покрывают бумагой. Поливку растений производят весьма осторожно и, сообразно погоде, обильно проветривают их. При солнечной погоде производят опрыскивание, причем смачиваются дорожки, чтобы не было трипса и красного паучка. Когда корни хорошо заплетут черенковые горшочки, растения переваливают в большую посуду, в землю, состоящую из 3 частей дерновой и 1 части листовой или парниковой, с прибавкой перегнившего коровяка и песка. Если специально для гвоздики имеются культивационные помещения, то растения помещают в них, чтобы потом, с наступлением тепла, их высадить в открытый грунт, на грядку. Посаженные растения укорачивают на две трети длины побегов.

При культуре американских гвоздик в широком масштабе для них необходимы специальные оранжереи с устройством гряд (на полу) или грунтов (на стеллажах). Последние за границей делают не из скоро гниющих деревянных досок, а из бетона. Грунты на стеллажах предпочитают для зимнего цветения, а грунты или грядки на полу-для получения цветов осенью и ранней весной. Для грунта используют по возможности свежую землю, в которую гвоздик еще не сажали. Стенки приподнятых грунтов ежегодно смазываются изнутри известкой, чтобы предупредить появление болезней. Землю рекомендуют брать состоящую из глинисто-дерновой, компоста, известки и перегнившего коровяка, причем эту смесь необходимо несколько раз перелопачивать и перед употреблением дать достаточно вылежаться. Рекомендуется удобрение из костяной муки и роговых опилок.

В предназначенные для посадки гвоздик грунты специальных оранжерей растения сажают в июле на расстоянии приблизительно 20 см одно от другого. Затем, спустя некоторое время в оранжерее устраивают для растений особые опоры (обычно для проволоки). Проволоку протягивают горизонтально в виде сетки с очень широкими ячейками, через которые и проходят стебли гвоздик, причем такая система проволок устраивается в виде нескольких сближенных между собой этажей.

Уход за растениями в этих специальных оранжереях состоит из тех же приемов и способов, о которых говорилось раньше, и температура в них держится всегда в 8-12°C. Удобрение также применяется, причем весной вносят большие удобрительные порции, чем осенью и зимой. Чаще употребляются растворы искусственных удобрений.

В больших хозяйствах Америки и Зап. Европы американские гвоздики лето проводят всегда в открытом грунте, а в остальное время - в оранжерейных грунтах.

О вредителях гвоздик отчасти уже говорилось выше. Из вредных грибков гвоздики поражают Uromyces caryophyllinus, Septoria Dianthi, Hetreosporium echinolatum и др. Все эти вредители-грибки вызывают гнилостные пятна на листьях и стеблях. В качестве мер борьбы, кроме сжигания пораженных растений, применяются опрыскивания смесью раствора медного купороса с углекислым аммонием или известью (бордоская жидкость). Вредителей-насекомых истребляют опрыскиванием табачным экстрактом.

Цветы американских гвоздик по окраске бывают белые, красные, желтые, полосатые и разных других оттенков.

В России до сих пор американская гвоздика почти не культивировалась, по крайней мере, на севере. Недостаток света в зимнее время является основной причиной слабого распространения этой культуры у нас на севере.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика