Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Главная Обустройство дома и дачного участка Оранжерейные цветы и растения Араукария, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Араукария, сорта, выращивание в теплице, оранжерее

Araucaria, сем. Хвойных.

Принадлежащие к этому роду виды происходят из Австралии и Южн. Америки. Им дается смесь из листовой и вересковой земель с примесью глины и крупного песка. Необходим также и хороший дренаж. При пересадке у араукарий не следует тревожить корней. Летом араукарии ставят на воздух в безветренное место, в полутень. Весной и летом они требуют обильной, а зимой умеренной поливки. Более теплолюбивые виды зимуют при б-8°C, а другие - при 2-5°C.

Наиболее ценный в декоративном отношении, вид - норфолькская ель - A. excelsa R. Br., родом с о. Норфолька. Размножение араукарий (обычно семенами не размножающихся) производят черенками в августе, именно тогда, когда древесина побегов достаточно одеревянеет и вызреет. При определении спелости древесины последние пробуют легкими нажимами пальцев руки, причем древесина к этому времени должна уже обнаруживать некоторую твердость. На черенки идут верхушечные и пазушные побеги. При этом срез острым ножом производится по середине междоузлия, и затем порезам на черенках дают некоторое время подсохнуть на воздухе. Затем черенки сажаются в 6-сантиметровые горшочки, наполненные чистым, хорошо промытым белым песком, и ставят их в разводочный ящик теплицы, под закрытые рамы.

В январе или феврале у черенков при их основании образуется наплыв - каллюс; тогда черенки пересаживают в новые горшки с новым песком, к которому теперь примешивают некоторое количество вересковой земли. Эти горшки с черенками опять, как и в первый раз, вкапываются или вставляются в песок разведочного ящика, при почвенной теплоте в 20-25°C, после чего в скором времени уже можно ожидать настоящего укоренения.

С наступлением летнего тепла, в июне, на открытом воздухе делаются грядки из вересковой и листовой земель, высотой около 20 см, в эту грядку укоренившиеся черенки, предварительно приученные к воздуху, и высаживают. При этом их сверху, т. е. от солнца, закрывают ежедневно решетчатой притенкой, которую на ночь (вечером - до утра) снимают, чтобы растение вполне пользовалось воздухом и росой.

К середине сентября растения будут иметь по крайней мере один ярус боковых разветвлений. Тогда их сажают в горшки с хорошим водостоком, а затем растение зимует в самом светлом месте оранжереи, близ стекол и при температуре 6-10°C. В следующем году растение опять высаживают на лето в грядку вышеуказанным образом и так поступают и далее, пока оно не достигнет достаточных размеров.

Араукарии разводят с полным успехом и семенами, которые необходимо, однако, сеять свежими, т. е. вскоре после их созревания. Посев производится в горшочки с вересково-песчанистой землей и кусочками угля, а поверх земли в горшке кладут тонкий слой мха и до всходов поливку производят осторожно. Смачивают преимущественно поверхность горшка, т. е. мховый слой. К такой предосторожности приходится Прибегать при поливке потому, что семена легко загнивают. Горшки с семенами помещаются на теплое подножие. Молоденькие сеянцы зиму проводят близ стекол в умеренно-теплой оранжерее, а затем с ними поступают, как сказано выше относительно черенковых растений. Изредка размножение A. excelsa производится прививкой (в январе или августе) на сеянцах A. imbricata или A. Cunninghami. Как уже было отмечено выше, особенно ценным видом для культуры под стеклом является А. ехcelsa, но, кроме нее, иногда культивируются A. Bildwilli Hook., A. Cunninghami Sweet, из Австралии, а также A. Coocki R. Br. из Нов. Каледонии и A. brasiliensis A. Rich, из Бразилии.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика