Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кекс шоколадный апельсиновый с сухофруктами

Главная Обустройство дома и дачного участка Как выращивать цветы на даче Когда бывают бурые пятна на луковицах гладиолуса, трипсы

Когда бывают бурые пятна на луковицах гладиолуса, трипсы

Гладиолусы Санта Мария, фото Гладиолусы, сорт Санта Мария, фото 2013 г.

Когда бывают бурые пятна на луковицах гладиолуса? Возможно они повреждены трипсами. Трипсы - это крылатые насекомые, наносят вред высасыванием соков из мякоти листьев, которые желтеют и отмирают. Существует несколько видов трипсов. Очень опасен гладиолусный трипс, в России он являлся объектом внешнего карантина.

Взрослое насекомое имеет коричневый цвет, голова и грудь почти черные, крылья у основания светлые. Длина - 1-1,5 мм. Молодые личинки почти белые, взрослые - светло-желтые с красными глазами, брюшко с трубковидным отростком.

Повреждает гладиолусы, нарциссы, амариллисы, гвоздики и др.

Зимой живет в хранилищах на донцах и за чешуйками луковиц. После высадки в грунт питается также на донцах, вызывая повреждения и отмирание их.

Цветы и листья растений деформируются. На поверхностях клубнелуковиц образуются пятна бурого цвета наподобие корми.

Одно поколение развивается 15-20 дней, особенно в жаркую и сухую погоду.

Меры борьбы

Все растительные остатки на зиму убирают. Участок осенью перепахивают. Опрыскивают 0,2%-ным раствором анабазин-сульфата или 0,15%-ным раствором никотин-сульфата с добавлением 0,4% зеленого мыла для лучшей прилипаемости. Обработку повторяют через 7-10 дней. В хранилище опыливают дустом гексахлорана весь хранящийся материал.

A.C.Mepлo

Хорошего настроения!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика