Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Десерт из печеного яблока с мороженым и кленовым сиропом

Как ухаживать за цветами

Декоративность многолетников в значительной мере зависит от правильного и систематического ухода за ними. Величина цветков и соцветий, пышное развитие, сочная зелень листьев, свойственные видам и сортам отдельных культур, достигаются в полной мере хорошей агротехникой. Своевременная прополка сорняков, полив, рыхление почвы, подкормки в определенные периоды жизни, обрезка сухих ветвей, подвязка к опорам - вот основные простейшие мероприятия по уходу, которые нужно проводить с ранней весны до поздней осени.

Первая подкормка

Как только растает снег, еще по замерзшей почве, многолетники необходимо подкормить минеральными удобрениями. В это время нет опасности ожогов зеленой массы, и полное минеральное удобрение в сухом виде рассыпается просто по поверхности. Смесь готовят в следующем соотношении NPK 2:1,5:1. Минеральные удобрения постепенно растворяются талыми водами и всасываются с ними в почву.

Рыхление

После просыхания почвы до такой степени, что можно заходить на участок, поверхность разрыхляют мотыгой, не допуская ее растрескивания. Рыхление проводят с целью разрушения корки, образовавшейся на поверхности почвы, и создания лучшего доступа воздуха к корневой системе растений. Оно способствует сохранению влаги и мешает развитию сорняков. Рыхлят почву также после дождя, когда она сильно уплотняется. Для этой цели попользуют ручные цапки, мотыги, а там, где позволяет ширина междурядий,- ручные и конные планеты. В крупных цветоводческих хозяйствах рыхление проводят механизированным способом.

Прополка

Одновременно с этим удаляют сорную растительность. Ни в коем случае нельзя допускать развития сорняков, так как они истощают почву, являются очагами для развития болезней и вредителей, а также портят декоративный вид цветочных насаждений. Прополки проводят в течение всего лета, начиная с весны. Под зиму посадки цветов должны быть чистыми.

Вторая подкормка

Чтобы обеспечить хорошее развитие и хорошее цветение, кроме ранней весенней подкормки до начала роста, многолетники подкармливают перед образованием бутонов и в период цветения. Однако подкормки надо прекращать в первую половину лета даже для цветущих осенью растений. Если же удобрения вносить во вторую половину лета, то можно вызвать буйный рост и многолетники уйдут под снег с несозревшими почками, что угрожает благополучной зимовке.

Подвязка

В целях предохранения цветов от поломок ветром наиболее мощные из них необходимо подвязывать к колышкам. Лучшим подвязочным материалом служит мочало или шпагат. Колышки должны быть аккуратно изготовлены и покрашены в зеленый цвет. Устанавливаются они на несколько сантиметров от растения. Подвязывают растения нетуго, восьмеркой. Для вьющихся растений вертикально натягивают шпагат или проволоку.

Удаление сухих веток и цветов

В течение лета необходимо удалять (секатором или острым садовым ножом) сухие ветви и отцветающие цветы. Если не допускать образования семян, то цветение будет более обильным и продолжительным. Семенники лучше выращивать на отдельных участках.

Полив

В течение вегетационного периода, если нет нормального выпадения дождей, цветы необходимо поливать раз в неделю обильно, с расходом воды до 20 л/кв.м. Полив лучше проводить в вечерние часы с целью более рационального использования растениями влаги. Днем значительное количество ее испаряется и только частично используется растениями. Кроме того, полив в дневные часы, особенно в солнечную погоду, не допускается из-за возможных ожогов растений. Желательно пользоваться водой, несколько прогретой на солнце.

A.C.Mepлo

Хорошего настроения!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика