Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Как выращивать пролеску (сциллу)

Как выращивать пролеску, фото

Пролеска- Scilla L., семейство лилейные. На территории России дико произрастает до 17, в Южной Европе, Азии, Африке известно 90 видав. Пролески - это невысокие луковичные растения, зацветают очень рано.

В садах чаще всего встречается сцилла сибирская- S. sibirica Andr. Высота растения 12 см. Стебель сплюснутый, листья прикорневые, широколинейные. Цветки темно-голубые и белые, поникающие до 2,5 см в диаметре, собраны в небольшую кисть. Цветет в апреле, сразу после таяния снега.

Как выращивать пролеску? Она размножается луковичками-детками, которые высаживают на глубину 5-6 см. Почва требуется достаточно питательная. Эффектна в бордюрах и посадках на лужайках вблизи дорожек вместе с подснежниками. Предназначенные для выгонки луковицы выкапывают после отмирания надземной массы и до августа-сентября хранят в сухом помещении. Затем высаживают по нескольку штук в небольшие горшочки и хранят в погребе или подвале.

В декабре или январе сциллу вносят в комнату, поливают некоторое время, до появления ростков держат в темноте, а затем устанавливают на стеллажи или подоконники, поближе к свету. Через непродолжительное время наступает цветение.

Отцветшие растения убирают в непромерзающее помещение, умеренно поливают до полного отмирания листвы. До осени луковички остаются в горшках (поливку прекращают), а затем их выбирают и переносят в грунт. Для более поздней выгонки пригодна сцилла двулистная - S. bifolia L., дико произрастающая в Средней и Южной Европе и на Востоке.

A.C.Mepлo

Хорошего настроения!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика