Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Приусадебное хозяйство. Сад и огород
Что такое зеленые овощи, сроки созревания
Что такое зеленые овощи, сроки созреванияЗеленные овощи (салат, пекинская капуста, листовая петрушка, кориандр, кресс-салат, зеленый лук и др.) используют в пищу в сыром виде. Зеленные овощи - кладовая комплекса витаминов. Органические кислоты овощей предупреждают отложение солей. Тартроновая же кислота зеленных овощей (а также свежей и квашеной капусты) препятствует излишнему отложению жира, развитию тучности. Однако при варке овощей эта кислота распадается. Зеленные овощи богаты минеральными солями, особенно калием и фосфором. Листовая петрушка содержит в 3 раза больше калия, чем другие овощи. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, освобождая организм от излишка жидкости и от избытка натрия (при злоупотреблении поваренной солью). Ферменты зеленных овощей способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Пектиновые вещества и нежная клетчака освобождают организм от излишка холестерина, вызывающего заболевание атеросклерозом. Фитонциды (летучие вещества) зеленных овощей, особенно зеленого лука (а также лука-репки, чеснока, редьки и хрена), уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Зеленные овощи скороспелы.
Все перечисленные растения холодостойки. Всходы их хорошо выдерживают весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать при первой возможности подготовки почвы для посева. Зеленные культуры требовательны к влаге, но менее требовательны к свету, за исключением салата, но с увеличением длины дня они быстрее выбрасывают цветоносные побеги, поэтому зеленные лучше произрастают осенью с уменьшением длины дня. Зеленные культуры вследствие короткого периода вегетации и загущенного стояния растений требовательны к почве и заправке ее перегноем или компостом (1 ведро на 1 кв.м) в смеси с мочевиной (1 столовая ложка), суперфосфатом (2 ложки) и хлористым калием (0,5 ложки). Аммиачную селитру под зеленные овощи применять не рекомендуется. Зеленные культуры можно поливать дождеванием (из шланга или из лейки), за исключением салата, который нужно поливать только в бороздки, чтобы не смачивать листья, иначе нижние листья быстро загнивают. Всего хорошего!
|
||||
|