Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Приусадебное хозяйство. Сад и огород Как заготовить искусственную дерновую землю

Как заготовить искусственную дерновую землю

клевер, фото

Чтобы заготовить дерновую землю, надо снять верхний, пронизанный корнями пласт, стараясь не захватывать подпочвенного слоя. Дернину следует уложить в штабель высотой 1,5 м, причем первый слой травой верх, а второй слой - травой вниз, затем слой свежего навоза 10-15 см и снова дернину травой вверх и т. д. Для задержки выпадающих осадков и удобства полива штабеля навозной жижей или мочой верхний слой дернины надо укладывать корытообразно, а стенки штабеля - делать отвесными.

При укладке дернину следует пересыпать известью (от 1 до 2,5 кг на 1 куб.м дернины) в зависимости от степени ее кислотности, определяемой в ближайшей агрохимлаборатории. Летом дернину необходимо перелопатить и измельчить, поливая при этом навозной жижей.

Дерновая земля содержит много корневых остатков, обогащающих рассадную смесь питательными веществами и повышающих ее влагоемкость. При заготовке дерновой земли следует обращать внимание на растительность. Нельзя брать дерновую землю с участков, где растут осоки, что указывает на закисленность почвы, а также с мест, где растут такие сорные растения, как сурепка, пастушья сумка, полевая ярутка, принадлежащие к семейству капустных растений и поражаемые грибом капустной килы.

С каждым годом все труднее становится найти подходящий участок для заготовки дерновой земли, поэтому приходится думать о создании искусственной дернины на посевах многолетних трав. Для этого после уборки ранних овощей на отдельной площади вносят в почву при ее обработке минеральные удобрения:

  • сульфат аммония - 2,5 кг,
  • суперфосфат - 3,5 и
  • хлористый калий - 2,5 кг на 100 кв.м.

Затем высевают семена трав:

  • овсяницы луговой - 120 г,
  • ежи сборной - 120,
  • райграса высокого - 90,
  • тимофеевки - 60,
  • люцерны синегибридной - 60,
  • райгреса однолетнего- 50,
  • регнерии - 50,
  • клевера красного-170 г.

Перед посевом смешивают отдельно крупные семена и высевают их в одном направлении вразброс, заделывая граблями. Мелкие семена также смешивают (лучше в смеси с песком-1:5) и высевают вперекрест, заделывая их тыльной стороной грабель с последующим прикатыванием почвы легким деревянным катком.

При отсутствии всех видов семян можно обойтись из бобовых клевером или люцерной, а из злаковых - тимофеевкой или овсяницей, или ежой сборной, увеличив соответственно нормы их высева.

Повышенная норма высева семян способствует лучшему задернению почвы даже в один год при посеве в условиях средней полосы в конце июля. При необходимости можно сделать первый укос трав осеню, а второй и третий - летом следующего года и осенью заготовлять дернину. Следует отметить, что на закисленной почве двухлетний пласт полностью оздоровляет почву от гриба капустной килы.

Для лучшего роста трав и задернения почвы следует после каждого укоса подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями, учитывая, что бобовые растения способствуют накапливанию азота в почве.

Всего хорошего!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика