Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Варенье из фейхоа с апельсином

Как проводят дражирование семян

Для обеспечения прорастающих семян питательными веществами и появления дружных всходов применяют дражирование семян, т. е. обволакивание их питательной смесью. Для этого отборные семена слегка смачивают раствором коровяка, разведенного горячей водой в 10 раз и процеженного через мелкое сито или через плотную ткань (или же через три слоя марли).

Затем семена вместе с органо-минеральной смесью помещают в стеклянную банку, которую непрерывно катают и временами встряхивают, добавляя через каждые 2-3 мин. сухую смесь и увлажняя тем же коровяком, пока обвалакиваемые семена не примут форму шариков (драже) размером для мелких семян 3-4 мм, для более крупных - 5-6 мм.

Состав драже:

  • низинный произвесткованный торф - 600 г,
  • перегной - 300 г,
  • сухой коровяк - 100 г.

Все это должно быть хорошо размельчено и просеяно. На 1 кг этой смеси добавляют 13-15 г порошковидного суперфосфата, тщательно перемешанного со смесью.

Дражирование лучше проводить непосредственно перед посевом, но можно и зимой. В этом случае, для того чтобы семена преждевременно не проросли, драже просушивают в течение 2-3 ч при температуре 30-35 С и хранят как обычные семена. За 1-2 дня до посева драже смачивают водой и выдерживают под влажной мешковиной при 20-25 С, после чего семена высевают.

Дражирование семян моркови, петрушки, свеклы, лука, салата, редиса более эффективно при под зимнем посеве.

При весеннем посеве увлажненные семена проще смешивать с просушенным и хорошо размельченным коровяком (на одну часть семян четыре части коровяка).

Всего хорошего!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика