Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Приусадебное хозяйство. Сад и огород
Минеральные удобрения для выращивания овощей
Минеральные удобрения для выращивания овощейАзотИз азотных минеральных удобрений для выращивания овощей применяют аммиачную селитру (содержит 34% азота), сульфат аммония (21% азота) и мочевину (46% азота). Применение мочевины эффективнее на легких почвах при орошении. Она быстро превращается в почве в углекислый аммоний, который усваивается растениями. Все эти удобрения для выращивания овощей физиологически кислые, поэтому для нейтрализации их следует смешивать с известью или мелом. Для избежания потерь азота это делают непосредственно перед их внесением в почву. На 1 кг аммиачной селитры добавляют 0,7 кг извести, на 1 кг сульфата аммония- 1,2 кг, на 1 кг мочевины - 0,8 кг. Физиологически кислые - также суперфосфат и хлористый калий; для их нейтрализации требуется 100 и 500 г извести на 1 кг соответственно. ФосфорСуперфосфат содержит около 20% фосфора, но следует учитывать, что при использовании его на кислых почвах в виде порошка он переходит через некоторое время в труднорастворимую форму, и фосфор становится малодуступным для растений. Поэтому лучше применять гранулированный суперфосфат и более ценный двойной суперфосфат (фосфора до 50%), который выпускается только в гранулированном виде. Фосфоритная мука содержит столько же фосфора, сколько и обычный суперфосфат, но он становится доступным для растений лишь при осеннем внесении в почву и в компостах. КалийИз калийных удобрений для выращивания овощей наиболее часто используют хлористый калий (калий до 60%) и калийные соли (40%), но в них много хлора, а избыток хлора вреден для огурцов, помидоров и картофеля. Избыток хлора не только уменьшает урожай этих культур, но и снижает крахмалистость клубней, сахаристость плодов, ухудшает вкус картофеля, вызывает скручивание помидорных листьев. Под эти культуры лучше применять сульфат калия (48%), а на песчаных почвах, где часто недостает магния,- кали-магнезию (калия - 28% и магния-11%) или калимаг (калия 18%, магния - 14%). Калийная селитра (азота - 14%, калия - 47%) - ценное удобрение для подкормок огурцов и помидоров в период плодоношения. Это удобрение физиологически щелочное. Для подкормки огурцов и помидоров можно также использовать аммофос (азота-11%, фосфора - 46%) и нитрофоску разных марок (марки А содержит азота, фосфора и калия по 16%). Применяя их под огурцы, помидоры и картофель, следует добавлять суперфосфат. Хлористый калий положительно влияет на урожаи свеклы и моркови. Сложное удобрениеСложное удобрение - огородная смесь (азота - 6%, фосфора - 9%, калия - 9%), а некоторые смеси, кроме того, содержат микроэлементы (бор, марганец и др.), необходимые для подкормки овощных культур, особенно для цветной капусты. Известкование почвы для выращивания овощейМногие овощи не выносят кислых почв, особенно лук, свекла, салат, огурцы, поэтому необходимо известкование почв. Капуста хотя и выносит кислые почвы, но без известкования она поражается грибом капустной килы. Известкование усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов, повышает доступность для растений элементов питания, особенно фосфора, угнетает мокрицу (звездчатку) и вредоносные грибы, улучшает физические свойства почвы, ее структурность. Однако при избытке извести фосфор, а также магний, бор и марганец связываются, уменьшается доступность калия для растений. Избыток извести не переносят морковь, петрушка, редис, помидоры. Поэтому, прежде чем вносить известь или мел, содержащий столько же кальция, сколько и известняк, следует проверить кислотность почвы в ближайшей агрохимлаборатории. Полезны небольшие дозы - 10 кг извести на сотку при внесении вразброс, причем две трети - под лопату, a треть - под грабли, или 2-3 кг в борозду, что по действию равнозначно. Ценным минеральным удобрением является зола. Ее применяют для известкования почвы и как калийное удобрение. Зола содержит также магний и микроэлементы. Для того чтобы сохранить ценные свойства золы, ее надо ссыпать в железную бочку или ящик, а после остывания просеять через грохот с диаметром отверстий 3-5 мм. Если зола будет подмочена, то ее ценность резко снизится и тогда она может служить лишь для известкования (в двойном количестве по сравнению с известью). Всего хорошего!
|
||||
|