Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Полив садового участка

Полив садов способствует лучшему плодоношению и повышает зимостойкость плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для увеличения влажности почвы следует задерживать снег, а ранней весной и летом, после дождей и поливов - рыхлить почву.

Корневая система плодовых деревьев берет влагу и иссушает почву до глубины 2-2,5 м. Летними поливами увлажняют только верхний слой (до 0,8-1,0 м). Для увлажнения более глубоких слоев почвы проводят влагозарядковый полив поздней осенью, который увлажняет почву (чем повышается ее теплоемкость), способствует предохранению корней от повреждений сильными морозами, особенно в начале зимы, когда нет снегового покрова. Влагозарядковый полив позволяет на две недели позже приступить к вегетационным поливам и уменьшить их число. Оросительные нормы устанавливают с учетом почвенных условий, уровня стояние грунтовых вод, влажности почвы и других местных особенностей.

Полив садового участка производят 3-4 раза в год: первый полив - до, во время или после цветения, второй - до июньского осыпания завязи, третий, если необходимо,- за две-три недели до созревания летних сортов яблок и последний - в середине сентября до осеннего роста корней или позже (в ноябре) для влагозарядки.

Примерная норма полива садового участка на 1 кв.м составляет:

  • на супесчанных почвах - 4-4,5 ведра,
  • на легкосуглиннистых - 5-5,5
  • на суглинистых - 6-7 и
  • на тяжелосуглинистых и глинистых - 8-9 ведер воды.

У плодоносящих яблонь приствольный круг занимает 10 кв.м, поэтому на дерево воды расходуют в 10 раз больше. Как показывает практика, при поливе с применением насосов воды растения получают больше, чем рекомендуется, а при ручном поливе - меньше.

Поливать садовый участок лучше по временным мелким (12-15 см) бороздам. Первую борозду проводят на расстоянии 1 м от штамба, вторую - на 0,5 м от нее. Кроме полива по бороздам применяют способ полива кольцами вокруг дерева. При последующих поливах изменяют расстояние от штамба дерева, чередуют полив по бороздам и кольцам.

Обильный полив в одном и том же месте приводит к гибели всасывающих корней, в почве создается как бы "мертвое пространство".

Плодовые деревья страдают от недостатка влаги, но они могут также страдать и от избытка влаги. При переувлажнении почвы деятельность всасывающих корней ослабевает и они отмирают. Неправильные, частые и чрезмерные поливы садового участка могут быть вредными, способствовать поднятию грунтовых вод. При частых поливах небольшими нормами растения не получают достаточного количества влаги, вода будет мешать поступлению воздуха и деревья пострадают от недостатка кислорода.

На участках с высоким стоянием грунтовых вод и на почвах с плохим дренажем осенью сады поливать не следует. Там, где грунтовые воды стоят близко к поверхности, необходимо иметь дренажную систему.

Также необходимо отводить воду, стекающую с крыш, чтобы она не переувлажняла почву в отдельных местах.

Всего хорошего!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика