Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Главная Обустройство дома и дачного участка Организация цветочного хозяйства Мероприятия, способствующие выгонке древесных и кустарниковых декоративных пород

Мероприятия, способствующие выгонке древесных и кустарниковых декоративных пород

Теплые и паровые ванны. Теплые и паровые ванны применяются успехом у тех пород, у которых цветы заложены уже в почках. Сюда относятся Prunus triloba, Malus Scheideckeri, Wistaria, Viburnum O. s. - буль-де-неж, Cytisus Laburnum и др., которые при применении теплых или паровых ванн можно иметь в цвету уже с января. Теплые ванны предлагались также и при выгонке индийских азалий, хотя их действие оказывается и не столь заметным, как у только что перечисленных пород. Польза применения теплых, как и паровых, ванн состоит в укорачивании периода выгонки.

Теплые ванны производятся в особом деревянном сосуде или в оранжерее устраивается для этого особый маленький бассейн, к которому сбоку прикрепляется металлическая трубка из другого нагреваемого сосуда и таким образом в бассейне поддерживается во время пребывания растений в ванне требуемая температура. Вероятно, однако, с несравненно большим удобством для нагревания в сосуде воды и поддержания в ней постоянной требуемой температуры можно пользоваться электрическими нагревателями. Над бассейном или сосудом-ванной устраивается приспособление, состоящее из узких досок или планок, на которых укрепляются в требуемом положении горшки с корнями и землей или корневые комы купаемых растений, причем кроны последних погружаются в ванну. Температура ванны обыкновенно держится около 35-40°C при продолжительности ванны 12-18 час.

При более скорой и усиленной выгонке пользуются ванной в 40° в течение 10-12 час, при более медленной - применяется ванна с температурой в 30-35°C в течение 15-18 час. Слишком низкая температура при теплых ваннах не даёт желаемого эффекта, а чрезмерно высокая может принести вред, и потому температуры выше 45°C необходимо избегать, иначе растения страдают, особенно сирень, у которой это узнается по побурению чешуек у цветочных почек.

Не умаляя значения применения теплых ванн у древесных растений, все же нельзя не признать, что теплые ванны особенно важны при зимней выгонке ландышей, при ранней выгонке которых теплые ванны положительно необходимы и особенно нужны.

Применяемые при выгонке паровые ванны ныне считаются за границей особенно целесообразными. Эти ванны особенно применимы у пород с заложенными с осени цветочными почками на однолетней древесине, как у сирени. Для паровых ванн устраивается особое помещение или особая камера с достаточно непроницаемыми для пара стенками. В этой камере помещается маленький приемник для обращения в пар воды, причем необходимо, чтобы во все время пребывания в такой паровой бане растений образование пара не прекращалось. В таком закрытом наглухо помещении устраиваются стеллажи и полки для расстановки подвергаемой паровой ванне растений, которые поступают сюда в посуде или с совершенно целым земляным комом. Температура паровых ванн дается 35- 45°C при продолжительности в 12-24 час.

Позднее удобрение (Nachdungung). Как показывают произведенные за границей опыты, позднее удобрение в качестве специального средства оказывается содействующим не только получению при выгонке лучших, более совершенных цветов, но и сокращающим самый срок выгонки. Позднее удобрение дают растению почти в конце сезона и именно тогда, когда растение уже заложит цветочные почки для будущего года, что бывает около начала августа или несколько позднее, смотря по климату и местности. При этом удобрении рекомендуется однократное применение питательных солей с главными составными частями из калия, азота и фосфорной кислоты. Это позднее удобрение несомненно заслуживает большого внимания, но, к сожалению, оно мало разработано и потому нуждается в дальнейших опытах.

Задержка холодом. Задержка холодом состоит в том, что находящимся в периоде полного зимнего покоя растениям не дают весною тронуться в рост и нормально развиваться, а удерживают растения так сказать в спящем состоянии тем, что помещают их заблаговременно, т. е. еще до весны, в особое специальное холодное помещение, для чего обычно пользуются холодильниками, В этих холодильниках растение и держат до известного момента, хотя бы до второй половины лета, причем перенесенные тогда в тепло растения дают позднеосеннее или раннезимнее цветение. Однако такая выгонка не всегда целесообразна из-за ее дороговизны.

Выдержка на холоде раньше широко применялась за границей к ландышевым росткам, который тогда в таком подвергнутом действию холода состоянии поступали в продажу для позднеосенней внесезонной выгонки. Кроме того, выдержка в холоде рекомендовалась также для лилий. Можно думать, что со временем применение холода для получения внесезонного цветения станет более дешевым и получит большее распространение, чем теперь.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика