|
Обрезка выгоночных декоративных деревьев и кустарников
При выгонке указанных пород весьма важной является предварительно правильно произведенная зимняя обрезка находящихся в периоде полного покоя веток, имеющая место до момента развития почек. Эта важная обрезка производится в зависимости от местонахождения и развития цветочных почек или бутонов на ветках данной породы; в отношении такой обрезки породы подразделяются на следующие три группы.
- Породы, цветущие на прошлогодней древесине. У этих пород цветочные почки бывают уже заготовлены на однолетних ветках и обычно легко узнаются. Обрезка у этих пород ограничивается только удалением излишней и слабой древесины, т. е. лишних или поврежденных веток. В остальном эти породы обрезки не требуют или таковая для них будет вредна. Это именно те породы, которые благодаря уже с осени заложенным цветочным почкам для получения цветов при выгонке требуют кратчайшего срока, и к ним особенно применимы нижеприводимые теплые и паровые ванны. Сюда относятся японская айва (Chaenomeles), форзиция, махровые прунусы, Amygdalus, Cytisus Laburnum, сирень, магнолия и др.
- Породы, у которых цветы появляются на побегах, часто тонких, выходящих из прошлогодней однолетней) древесины. Эти породы обычно требуют лишь умеренной обрезки, отсутствие же последней ведет к тому, что появляется много цве-тов, но более низкого качества. Кроме того, при обрезке породам этой группы придается более правильная форма. Сюда относятся виды Ribes, Crataegus, Diervilla, Genista, Phyladelphus, Staphylea, Viburnum Opulus sterile и др. При выгонке этих пород также применимы с пользою теплые паровые ванны.
- Породы, у которых цветы появляются на концах летних побегов. Многие относящиеся сюда породы требуют сильной обрезки, т. е. значительного укорачивания прошлогодней древесины. Наиболее видные представители этой группы - благородные розы, т. е. чайные гибриды, ремонтантные и др., но кроме того такой значительной обрезки требуют и некоторые другие кустарники, как, например, гидрангея - Hydrangea paniculata.
Проф. И.И. Кичунов
|