Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Торт шоколадный с малиной

Пересадка растений в горшках и кадках

Пересадка если не у всех, то у значительного большинства горшечных и кадочных растений производится весною, перед началом роста. Исключением являются растения, цветущие или зацветающие весною, потому что в период цветения растения пересадке вообще не подлежат. Говоря о пересадке как об очередной сезонной работе, ее необходимо отличать от так называемой перевалки, под которой разумеют повторную и относительно частую пересадку, производимую у быстро растущих по большей части травянистых цветочных растений. Опытом доказано, что эти быстро растущие растения, как цикламены, примула обконика, цинерария и т. п., нельзя сажать сразу в большую посуду. Им сначала дают самую маленькую посуду, которая по мере роста растения постепенно при пересадках должна увеличиваться. В противном случае растения не имеют нормального хорошего роста.

Но вообще культивируемым под стеклом в течение не одного сезона, а ряда лет, горшечным растениям в течение года дается только одна весенняя пересадка. Ежегодной пересадке подлежат относительно небольшие экземпляры, но по мере развития и увеличения в объеме растения пересадка сообразно с этим производится через два года и через большее число лет. В этих случаях ежегодно приходится удалять из посуды свободную от корней землю и (не вынимая из посуды растения) заменять сверху новой, более питательной землей. Надобность в пересадке наступает тогда, когда растение оплетет корнями земляной ком настолько, что свободной земли для развития в ней корням больше не остается. Считают, что в среднем большие кадочные экземпляры, например, пальмы, могут без пересадки оставаться от 5 до 12 лет, а в некоторых случаях даже и более.

Вообще же, прежде чем производить пересадку, нужно исследовать состояние земляного кома и если до поверхности земляного кома проникли только немногие корни, то в пересадке, в особенности если корни здоровы и земля еще свежа и не имеет кислого запаха, надобности нет. При пересадке выбирают хотя и несколько больший, но обычно такой горшок, который по величине подходил бы к пересаживаемому растению. Новый горшок должен быть таких размеров, чтобы вокруг вложенного земляного кома оставалось пространство для новой земли. Перед вкладыванием земляного кома в новый горшок ком осторожно очищается. К разрушению земляного кома особенно чувствительны пальмы.

Приемы пересадки состоят в том, что при насыпании новой земли, которой заполняются промежутки между стенками нового горшка и вставленным земляным комом, ее уплотняют. Уплотнять лучше палочкой, тогда не будет пустот и новая земля охватит старый земляной ком везде с равномерной плотностью. Однако в этом уплотнении нельзя переходить границ и чрезмерно уплотнять или трамбовать землю. Перед посадкой в новый горшок последний предварительно кладется в воду на час или около этого, чтобы стенки горшка хорошо пропитались водою. Затем на водосточное отверстие кладется выпуклой стороной кверху черепок. На дно горшка для водостока или дренажа насыпается небольшой слой мелких черепков, сверх которого кладется слой мха. Старые покрытые буро-зеленой плесенью горшки должны быть для новой посадки хорошо отмыты, иначе в их стенках не будет необходимой пористости.

Находящиеся в больших кадках и ящиках растения пересаживаются следующим образом. Снимаются сначала обручи, а потом и деревянные части. Если растения находятся в ящиках, их просто разламывают, причем часто приходится длинным ножом слегка отделять ком от стенок ящика, кладя или наклоняя ящик на бок, но и при этом стремятся, чтобы земляной ком оставался целым и нетронутым.

С пересадкой до некоторой степени связана поправка или излечение горшечных или кадочных растений, у которых была удалена вследствие порчи или заболевания большая или меньшая часть корней. Такая поправка лучше всего достигается постановкой растения на теплое подножие. Для этого в больших оранжерейных хозяйствах устраиваются достаточно глубокие оранжерейные грунты, наполненные так называемым дубильным корьем. Корье способно в отапливаемой оранжерее равномерно держать - в течение 6-7 месяцев - тепло около 30°C. Находясь в таком тепле, поврежденная корневая система, разрастаясь, приходит в нормальное состояние.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика