Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Рулетики из ветчины

Главная Обустройство дома и дачного участка Организация цветочного хозяйства Разведение тепличных и оранжерейных растений

Разведение тепличных и оранжерейных растений

Тепличные и оранжерейные растения, как и другие растения, размножаются как семенами, так и бесполым, или вегетативным путем (чаще всего черенками). Многие из растений - как почти все пальмы - размножаются только семенами, но весьма многие, помимо черенков, размножаются также делением старых экземпляров. Черенки тепличных растений, происходящих из тропических стран, укореняются в песке или в песчаной земле в разводочном ящике теплицы, в спертом и влажном воздухе, при почвенной температуре около 25°С. Нагрев снизу почвы в разводочном ящике (от расположенного ниже отопления) оказывает самое лучшее действие на укоренение черенков. Черенки весьма многих тропических растений, как, например, фикусов, было бы трудно или даже совсем невозможно укоренять без тепла снизу. Посаженные в разводочный ящик черенки часто увлажняются или опрыскиваются водой, чтобы воздух в разводочном ящике всегда был влажным.

Из личной практики автор может сообщить, что некоторые из фикусов при размножении их черенками выказывают свои особенности. Так, черенки Ficus Porteana, вырезываемые обычно из целой ветви, часто не укореняются, а дают тонкие мелкие побеги. Если такие побеги отделить от черенка и посадить тут же в песок, то они скоро укореняются и вегетируют дальше.

У фикусов, в частности у F. elastica, при размножении их черенками черенкование может быть с большей выгодой для дела соединено с упрощенной корневой прививкой. Для этого в производимый при основании черенка разрез, примерно в 1,5 см длиной, вставляется кусочек корня, 3-4 см длиной, причем вставляемая в черенок верхушка корешка срезается ножом двумя срезами наподобие долота. При этом никакой обвязки и обмазки не применяется.

Существует указание, что инжир, или смоковница, т. е. Ficus carica, употребляется как отличный подвой для разных других видов фикуса, и проф. П. 3. Виноградов-Никитин сообщает, что F. elastica прирастают на подвое инжира в три дня.

Процент укоренения у различных видов, принадлежащих даже к одному ботаническому роду, бывает различным. Так, по опытным данных, полученным в Сев. Америке, у цитрусов, способных также размножаться черенками, он колеблется в пределах 60-100%, смотря по состоянию и силе как черенков, так и маточных растений.

Время, потребное для укоренения черенков при одной и той же температуре, у различных растений весьма различно. Так, при температуре 25°C для цитрусов часто требуется 2-3 месяца, у фикусов же - один месяц и т. д.

Вегетативное размножение тепличных и оранжерейных растений, в зависимости от их особенностей и природы, может быть весьма различным. Так, лиственные бегонии из группы В. rex, как известно, легко размножаются листьями и даже частями и кусочками листа.

Длинные стволики драцен и алетриса можно с успехом употреблять для размножения следующим образом. Стволики режутся на части (около 40 см длиною) и кладутся боком, слегка вкопанными в песок разводочного ящика. Из междоузлий у них начнут появляться ростки, которые срезают и укореняют отдельно. У Ароидных, как у арума (Alocasia macrorrhiza) из стволов вырезывают с частью мякоти (в виде четырехугольных таблеток) глазки и для развития садят в теплый сырой песок. У филодендрона (Philodendron pertusum) это можно сделать, сажая в такой же песок вырезанные отдельные междоузлия. Маранты легко размножаются делением старых растений. Глоксинии и некоторые другие растения из семейства Геснерийных, помимо довольно легкого размножения семенами, с успехом могут размножаться листовыми черенками. Для этого у них лист с черешком садится во влажный и теплый песок, где на срезе листового черешка сперва появляется наплыв, а потом развиваются и корни.

Семенами тропических растений, как пальмы, панданусы, музы и многие другие, для прорастания и появления всходов также необходима почвенная теплота около 25°C. При посеве таких семян, также нередко приходится быть терпеливым и иногда долго ждать пробуждения жизни семян и их всходов. Землю, назначаемую для посева мелких, не быстро прорастающих семян, до посева следует основательно проварить или прокипятить, чтобы убить находящиеся в ней споры мхов, которые не замедлят появиться на поверхности земли и помешают появлению всходов и дальнейшему развитию сеянчиков.

Нужно стремиться к тому, чтобы температура почвы разводочного ящика была всегда ровною, одинаковою, как одинаково ровною должна быть и влажность воздуха.

Размножаемые черенками оранжерейно-тепличные и комнатные растения в отношении легкости разведения черенками и укоренения могут быть разделены более или менее приблизительно на следующие группы.

Первая группа. Быстро, легко укореняющиеся черенки. Сюда относятся травянистые растения, как очень известная гвианская традесканция, черенки которой для укоренения нуждаются только в тепле и влаге, не требуя при этом ни покрышки сверху стеклом, ни подогрева снизу.

Вторая группа. Легко укореняющиеся черенки растений этой группы при обыкновенной тепличной температуре в 14-15° требуют при этом, однако, обязательно покрышки сверху стеклом для получения спертого воздуха, чтобы до укоренения черенков уменьшить у них испарение воды. Сюда могут относиться растения травянистые и нетравянистые, как розы, у которых берутся для укоренения, как это было видно из вышесказанного, так называемые летние или зеленые черенки. Легкое подогревание почвы снизу, однако, часто облегчает и ускоряет появление у черенков корней.

Третья группа. Черенки этой группы растений укореняются, не требуя для этого очень долгого времени, но только при спертом воздухе и постоянном ровном нагреве почвы снизу.

Четвертая группа. Черенки растений укореняются часто с большим количеством выпада, требуя для укоренения относительно продолжительного времени-около 10 недель и даже более. Требуется умеренный, но ровный нагрев почвы снизу. Примером таких растений может служить вилларезия гранди-флора.

Пятая группа. Сюда относятся растения, черенки которых ни при каких приемах культуры не укореняются. Бесполое размножение здесь возможно, когда на ствол или ветку укрепляют распиленный на две половины горшок с влажною землей на более или менее продолжительный срок. Тогда из той части ствола или ветви в землю горшка растение пускает корни. Некоторые растения, как нижеприводимая ценнейшая Theophrasta imperialis, только и могут быть размножены таким способом.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2025
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика