Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Организация цветочного хозяйства Средства для борьбы с вредителями и болезнями цветов и декоративных растений

Средства для борьбы с вредителями и болезнями цветов и декоративных растений

В открытом грунте необходимо бороться с вредителями и с болезнями, от которых страдают наши декоративные растения.

Из позвоночных животных вредителями летников и грунтовых многолетников являются мыши. Они приносят огромный вред в парниках, в оранжереях и т. д. тем, что раскапывают и разбрасывают семена, поедая иногда и самые всходы.

Борьбу с мышами в парниках ведут при помощи мышеловок, а также заражая мышей мышиным тифом. Затем в борьбе с мышами рекомендуются ядовитые приманки - например, состоящая из зерен, ячменя и кусочков хлеба, с ядом - белым мышьяком и углекислым барием. При приготовлении отравы к одной весовой единице зерна или хлеба прибавляется приблизительно 1/10 часть отравляющих вышеуказанных веществ. Но, кроме зерен и хлеба, рекомендуются смешиваемые с ядами мелко изрубленное мясо, мелкий сахар, жир, масло, измельченные корнеплоды и пр.

Зимой иногда мыши портят зимующие в грунте многолетники. В таком случае на плантации зимой в дни с оттепелями рекомендуется утаптывать снег. Этим создается плотно прилегающая к почве ледяная корка, под которой мыши не в состоянии делать проходы и наносить таким образом вред многолетникам.

Борясь с мышами, необходимо бороться и с сорняками. Сорные многолетники, нередко оставляемые осенью на межах и при дорожках, привлекают для зимовки мышей и других вредителей.

Часто всходам травянистых грунтовых растений вредят слизни (Umax agrestis) и именно в местностях с более влажным климатом. На юге слизни очень редко появляются. Из мер борьбы с слизнями в специальной литературе рекомендуется посыпка участка порошкообразной едкой известью, каинитом и томас-шлаком. Такую посыпку производят вечерами, при заходе солнца. Посыпку делают подряд дважды, так, чтобы между первой и второй посыпками был промежуток в 1/4-1/2 часа.

Листовые, или травянистые тли. Листовые, или травянистые тли относятся к роду Aphidodea; существует их целый ряд видов. Размножаются они чрезвычайно быстро. Листовые тли высасывают соки, причиняя этим значительный вред, приводя к угнетению и ослаблению травянистые растения. У пораженных тлей растений образуются, особенно на листьях, выпуклые вздутия, мешки; побеги растений.становятся уродливыми, ослабленными. В качестве истребительной меры наилучшим средством является опрыскивание инсектисидами. Для опрыскивания употребляется табачный отвар (из махорки) с прибавлением зеленого мыла (на 1 л отвара 5 г мыла). Из табачных препаратов применяется еще никотин-сульфат (на 1 л воды 1-2 части), к которому также примешивается мыло (на 1 л раствора 4 г мыла). Особенно рекомендуется в качестве наиболее действительного средства против тли анабазин-сульфат (на 1 л воды 1-2 г анабазин-сульфата). Следует подчеркнуть, что борьбу с травянистыми тлями необходимо начинать как можно раньше - при первом их появлении. В целях предупреждения появления тлей важно вести борьбу и с сорняками.

Земляные блохи. Земляные блохи - насекомые из родов Phyllotreta и Psilliodes. Как в овощеводстве, так и в цветоводстве земляные блохи нападают преимущественно на растения из семейства Крестоцветных. В особенности от них приходится оберегать левкой. Появление земляных блох выпадает обычно на конец весны и начало лета. Они могут совершенно уничтожить всходы левкоя или других крестоцветных. Распространению блох чрезвычайно благоприятствует знойная сухая погода.

Борьба с земляными блохами состоит в обсыпании высаженной рассады или всходов порошкообразной известью, табачной пылью, золой, а также смесью извести с табачной пылью или смесью табачной пыли с мышьяковокислой известью. Рекомендуется также обсыпка или опудривание защищаемых растений смесью парижской зелени (одна часть) с порошкообразной едкой известью (три части). Наконец, в виду того, что земляные блохи не любят влаги, может оказаться полезным и сильное увлажнение почвы и растений.

Но кроме обсыпания разными порошкообразными веществами, против вредных насекомых применяется и опрыскивание отравляющими водными растворами. Для этого чаще применяют раствор табачного отвара, к которому добавлено мыло.

В целях предупреждения появления болезней и вредителей целесообразно применять и протравливание семян. Обеззараживание семян достигается и посредством их фумигации, или окуривания, в специальных вакуум-камерах парами или газами отравляющих веществ - фумигантов (цианистые соединения, сероуглерод и т. д). Применение этого метода обеззараживания особенно важно и необходимо при получении семян, посадочного материала и т. д. из-за границы. Протравливание заключается в обработке семян или водными растворами (промывание), или сухими порошкообразными веществами (опыливание), или термическими способами (действуя тогда на семена водой, нагретой до 50 - 55° C).

Для протравливания чаще применяют растворы формалина и сулемы. Формалин - 40% раствор формальдегида применяется в растворе 1 : 300. Сулема применяется в растворе 1:1000.

На важность протравливания семян формалином особенно указывают для защиты от ржавчины при культуре голландских гвоздик (Dianthus caryophyllus). Семена их перед посевом держат в 0,15% растворе формалина в продолжение 2 часов.

Близко к протравливанию стоит и стерилизация почвы. В посевных и разводочных ящиках и на посево-черенковых грядках стерилизация почвы производится помощью пара при давлении в 7 атмосфер в продолжение 20-35 минут. Стерилизация производится еще химическим путем - хлорпикрином. При применении хлорпикрина на 1 кв. м почвы его идет 60 г. Стерилизация почвы производится недели за полторы или две до посева семян, посадки черенков или рассады.

Из болезней культивируемых в открытом грунте летников и многолетников укажем на следующие.

Плесень поражает растения в разводочных и черенковых ящиках и на грядках. От быстро распространяющейся плесени (белая паутинная грибница) обычно загнивают и гибнут черенки.

Меры борьбы с плесенью заключаются в соблюдении чистоты: необходимы ежегодная тщательная дезинфекция рам, стен и особенная чистота в самих раз-водочных ящиках и пр.; следует всегда следить за удалением всяких остатков от черенков и т. д. из гряд. Затем чрезвычайно важно полное возобновление песка и материалов, которыми наполняют разведочные ящики и т. д. и грядки. Необходимо и проветривание ящиков, посуды и пр.

Ложная мучнистая роса. Эту болезнь вызывает грибок Регоnospora Shachtii, который поражает весьма многие растения. Болезнь выражается в том, что сначала на листьях развиваются желтые пятна, а на них уже появляется беловато-мучнистый налет.

Борьба состоит прежде всего, как и в других подобных случаях, в удалении пораженных листьев и целых растений. Болезнь эта сильно проявляется на крестоцветных растениях, почему и необходимо вовремя удалять дикорастущие крестоцветные.

В качестве предупредительного средства рекомендуется опрыскивание бургундской жидкостью. Для приготовления бургундской жидкости берется 300 г медного купороса и 350 г кристаллической соды. Купорос и соду растворяют в отдельности (каждый в 50 л воды). Для быстрого приготовления раствора берется горячая вода. Когда оба раствора остынут, их сливают вместе. Соединение растворов должно производиться только перед самым опрыскиванием. Также целесообразно применение и бордоской жидкости. Бургундская жидкость должна всегда быть свежеприготовленной - часов через пять она становится для употребления уже негодной.

Ржавчина. Болезнь причиняется грибками Puccinia и Uromyces. Ржавчине подвержены как некоторые летники, так и многолетники. Поражение ржавчиной сказывается в появлении на листьях и стеблях вздутий оранжевого, буро-желтого, красного и других оттенков. На бедной почве и во влажную теплую погоду часто поражаются в открытом грунте голландская гвоздика (ржавчинным грибком - Uromyces caryophyllinus) и турецкая гвоздика (грибок Puccinia arenarine).

Ржавчина на гвоздиках особенно поражает растения во второй половине лета. Иногда мальвы поражаются ржавчиной так сильно, что от их культуры приходится отказываться на несколько лет.

В качестве предупредительного средства может быть применена бургундская или 1 % бордоская жидкости. Целесообразно применение протравливания семян. Специалист по гвоздикам О. Зандер в борьбе со ржавчиной указывает на применение опыления растений: 1) серным цветом, 2) смесью серного цвета и погашенной извести, 3) смесью серного цвета и погашенной извести, к которым прибавлен еще порошок медного купороса. Кроме того, О. Зандер сообщает о благоприятных результатах, достигнутых в Америке в борьбе с ржавчиной гвоздик при опрыскивании раствором поваренной соли.

Черная ножка. Эта болезнь вызывается грибками из родов Pythium, Aphanomyces, Phome и Fusarium. Черная ножка особенно поражает рассады и сеянцы растений. Поражение черной ножкой выражается в загнивании корневой шейки у сеянчиков. Особенно черная ножка опасна для всходов крестоцветных растений и, стало быть, прежде всего левкоев. От черной ножки страдают и взрослые однолетние астры. Замечается более частая гибель астр от этой болезни на свежеудобренных почвах.

Против черной ножки в качестве мер борьбы рекомендуются следующие:

  • а) наблюдение за плантациями и цветниками и быстрое уничтожение (сжигание) всех пораженных растений;
  • б) менее скученная посадка астр в открытом грунте;
  • в) протравливание семян перед посевом;
  • г) осторожная поливка растений вообще и, в частности, на тяжелых почвах (особенно осторожной должна быть поливка левкойных всходов);
  • д) дезинфекция парников и смена земли.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика