Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Организация цветочного хозяйства Устройство парников и рассадников, подготовка к посеву цветочных растений

Устройство парников и рассадников, подготовка к посеву цветочных растений

Требующиеся в цветочном хозяйстве для выведения рассады парники и рассадники в общем не отличаются от парников и рассадников, встречающихся в овощеводных хозяйствах. Парники согреваются навозом или его суррогатами, а рассадники представляют собой, в сущности, те же гряды без согревающего слоя, но обрамленные снаружи деревянными стенками, т. е. деревянной коробкой, сверх которой накладываются остекленные рамы.

При устройстве парников весьма важным является выбор подходящего для этого места. Лучшим для парников будет защищенное от холодных ветров место, расположенное вблизи воды. Особенно нуждаются в защите северная и восточная стороны парников и рассадников, откуда наиболее часто дуют холодные ветры.

Низкие места на почвах с близкой поверхностной грунтовой водой для парников не годятся. Предназначенное для устройства отдельных парников место вообще должно быть несколько выше окружающей территории, чтобы дождевая вода не попадала внутрь котлованов. Далее, для парников необходимо, чтобы они были на полном солнце целый день с раннего утра до позднего вечера.

Лучшее местоположение для парников - это южное, с некоторым уклоном на восток. При таком освещении хорошо используется утреннее солнце, которое интенсивнее послеполуденного.

По сезону, точнее - по времени закладки, различают ранние и средне-ранние парники, или, как принято называть их, теплые и полутеплые парники, требующие и различного количества согревающего материала для набивки. В цветоводстве к закладке ранних парников прибегают только в исключительных случаях, обыкновенно довольствуются, даже на севере, средне-ранними парниками, приступая к набивке их, в зависимости от весны, приблизительно с начала апреля (под СПб).

Перед набивкой парников предварительно подготавливают навоз - разогревают его. Разогревание навоза достигается путем рыхлой укладки в кучи, а в случае надобности и искусственно, внесением внутрь кучи свежего горячего навоза, поливкой кипятком или закладкой раскаленных кирпичей и т. д. Наилучшим навозом для обогрева парников считается конский, но иногда вместо него употребляют и другие дающие тепло материалы, как домовый мусор (помойки), корье (отдубина), орешек и пр.

Набивка парников. Подготовленный для набивки парников материал равномерно укладывают, начиная с одного конца парника, разравнивают и хорошо перемешивают по всему котловану. При закладке ранних теплых парников толщина греющего слоя дается около 50-60 см, сообразно чему и выкапывается в почве котлован, по краям которого укрепляется парниковый венец, или деревянная коробка. Для более поздних парников довольствуются слоем навоза толщиной около 35 см.

Через несколько дней навоз в парнике согреется и осядет. Тогда парник добивают навозом и насыпают на него землю. Для этой цели землю необходимо заготовить еще осенью.

Слой земли в парнике доводят до 15 см и закрывают его парниковыми рамами. Между слоем земли и рамами должно быть для всходов пространство в 5-б см высотой. Если же в парниках будут сажать рассаду или производить пикировку, то промежуток между землей и рамами оставляют в 10-20 .см. При этом надо иметь в виду, что навоз оседает, сообразно чему увеличивается и промежуток между рамами и землей.

Для предотвращения остывания парников парниковые рамы на ночь покрывают сверху соломенными матами или рогожными покрышками.

Кроме обыкновенных, постоянных парников в некоторых случаях закладываются так называемые французские парники. Для этого вида парников никакого углубления в почве не делают, а навоз просто укладывают на почвенную поверхность сплошной постелью и на него устанавливают парниковую коробку - ящик такой высоты, чтобы в него можно было свободно насыпать надлежащей толщины слой земли.

Для получения самой поздней рассады растений, предназначаемых обычно "на срезку" (букеты) в конце сезона, вполне целесообразно применять посев в безнавозные рассадники, обогреваемые лишь солнечным теплом. В случае недостатка остекленных рам такие рассадники в целях сохранения тепла покрывают на ночь матами или другой какой-либо покрышкой.

Позднюю рассаду возможно выращивать и на так называемых теплых или паровых грядах.

При выведении в парниках цветочной рассады крайне важным является их надлежащее и умелое проветривание, которое обычно бывает связано с притенением от слишком яркого солнца. Эти приемы требуют некоторого опыта и навыка, в особенности при ранней культуре в - теплых парниках.

При ярком, сильном солнце, в незатененном, закрытом парнике воздух сильно нагревается как от солнца, так и от навоза. Температура при этом может настолько повыситься, что находящиеся в парниках всходы и растения очень сильно страдают, и если у такого парника вовремя не поднять рамы, не провентилировать воздух, растения могут и совсем погибнуть. Поэтому необходимо начинать проветривание всегда своевременно.

Задолго до окончательной высадки рассады в открытый грунт ее начинают приучать к наружному воздуху с тем, чтобы после пересадки растения меньше страдали от перемены условий.

Приучение рассады к внешнему воздуху достигается постепенным поднятием рам с прогрессивно увеличивающимся по мере развития растений впуском в парник свежего воздуха, а позже - снятием рам вначале днем, а потом и на ночь. Поливка парников производится своевременно и умело. Пересушка растений не допустима. Поливка парников обыкновенно производится утром и вечером, по возможности не слишком холодной водой.

Рассада должна быть здоровой, сочной и сильной. Чтобы этого достичь, необходимы три главных условия, а именно: во-первых, следить за своевременным проветриванием парников, во-вторых, избегать пересушки находящихся в парнике растений и, в-третьих, своевременно приступать к пикировке и рассаживанию сеянцев, чтобы они не росли скученно и стесненно.

В последнее время при выращивании растений в парниках рекомендуется применение стеклянных рам - колпаков.

Высадка рассады в открытый грунт. В виду того, что во многих случаях цветочные культуры не выносят пересадок и рассада к высадке в открытый грунт подготовляется в горшках, молодые сеянцы сажают по возможности заблаговременно, причем в этом случае необходимо следить, чтобы стебелек был сочным, а не преждевременно одеревяневшим. Способ выращивания в горшках следовало бы применять к каждой рассаде, но это требует большого труда и обходится слишком дорого, а потому этим способом подготовляется только рассада более дорогих растений - летников, как, например, летние левкои, или растений, у которых выведенная без горшков рассада очень сильно страдает от пересадки на постоянное место.

Разумеется, что высадка цветочной рассады в открытый грунт становится возможной только по миновании весенних утренников. При высадке в грунт стараются по возможности рассаду из парников вынуть и доставить на постоянное место посадки таким образом, чтобы около корней каждого растения сохранить окружающую корни землю (ком). С этой целью перед самой высадкой землю парника, где находится рассада, обильно поливают водой, чтобы она была сильно влажной и лучше приставала к корням, т. е. не осыпалась.

Высадку из парников рассады в открытый грунт стараются производить по возможности в пасмурную погоду. Если в период засадки клумб выращенной в парниках рассадой наступает дождливое время, то такая погода способствует наилучшему укоренению растений после пересадки.

К сожалению, нередко приходится производить высадку рассады в открытый грунт как раз в сухую, жаркую погоду, от которой обычно не страдает только рассада, выращенная в горшках и пересаживаемая с полным сохранением земляного кома. Рассада же, выращенная без горшков, всегда более или менее страдает, хотя поведение различных видов растений при этом бывает неодинаково.

Чтобы защитить от действия солнца растения в первое время после высадки, пока они не оправятся, их усиленно, часто поливают и затеняют.

Рассады необходимо выращивать несколько больше, чем требуется, для того, чтобы иметь на всякий случай запас для замены пропавших растений.

Высадка рассады производится обычно не сразу, и у различных отдельных видов растений в этом случае имеется своя сезонность. Так, первыми идут на посадку в клумбы и рабатки анютины глазки, незабудки, украшающие цветники и сад в начале и до середины лета. Затем их сменяют другие, цветущие позже летники, как китайские астры, флокс Друммонди, годеции и т. д.

Дальнейший уход в течение лета за высаженными летниками заключается в более или менее частой поливке, в покрывании почвенной поверхности между ними от засухи перегноем, в полке сорных трав и, в случае надобности, у некоторых видов, нуждающихся особенно в опоре, в подвязке их к колышкам. Наконец, у некоторых растений, как у душистого горошка, приходится срезать все образующиеся завязи, иначе растения в большей или меньшей степени приостанавливают цветение.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика