Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Как устроены окона

Любое окно состоит из оконной коробки (в виде рамы) и вставленного в неё остеклённого оконного переплёта; коробка с переплётом образуют оконный блок. Окно может быть с одним (одинарное остекление) или с двумя переплётами - сдвоенными, или спаренными, скреплёнными между собой винтами, либо раздельными, устанавливаемыми в одной или разных коробках (двойное остекление). Переплёты состоят из одной или нескольких створок и фрамуг (верхняя часть переплёта), бывают с форточками и без них. Изготовляют переплёты и оконные коробки из древесины, металла (чаще из алюминия и его сплавов) или пластмассы. Основа переплёта - каркас-обвязка с вставленными в него тонкими брусками - горбыльками, разделяющими площадь переплёта (остекления) на несколько частей. При больших размерах створок и открывающихся фрамуг в оконной коробке устанавливают дополнительно 1-2 вертикальных или горизонтальных бруска жёсткости - импосты. Для закрепления стёкол в обвязке и горбыльках деревянных переплётов имеются четверти, или фальцы; стёкла помещают в фальцы и укрепляют шпильками (маленькими гвоздиками без шляпок) или штапиками (тонкими деревянными реечками).

В металлических и пластмассовых переплётах стёкла вставляют в пазы не внутреннему периметру переплёта и закрепляют резиновыми прокладками.

Основное назначение окон - освещение и проветривание помещения, Поэтому окна должны быть большими, дающими много света и зрительно увеличивающими объём помещения. Нельзя забывать, что через окна из помещения уходит тепло, а снаружи проникает шум. Потери тепла зависят главным образом от размеров и конструкции оконного блока и материала переплёта. Наиболее велики потери тепла через окна с одинарным остеклением и металлическими переплётами. Лучшие теплозащитные свойства имеют окна с двойным остеклением, т. к. у них воздушная прослойка между переплётами препятствует утечке тепла.

Звукоизоляционные свойства окон зависят в основном от размеров и толщины стёкол и расстояния между стёклами наружного и внутреннего переплётов (в окнах с двойным остеклением), а также от того, насколько плотно заделаны стыки между открываемыми и неоткрываемыми частями переплёта. Звукоизоляция тем лучше, чем толще используемое стекло. Звукоизоляция окон с двойным остеклением выше, чем у одинарных окон, причем наибольший эффект получается, когда наружное стекло толще внутреннею. Существенно улучшается звукоизоляция окна с увеличением расстояния между стёклами. В этом отношении лучше всего окна с раздельными переплётами, у спаренных переплётов практически невозможно без заметных переделок увеличить расстояние между стёклами и улучшение защищённости от внешних шумов может быть достигнуто лишь за счёт установки дополнительного третьего стекла.

В жилых помещениях предпочтительнее окна с деревянными коробками и переплётами. Они обладают хорошими тепло- и звукозащитными характеристиками, декоративны и, что очень важно, доступны для ремонта своими силами в домашних условиях. При необходимости их нетрудно разобрать и заменить на новые.

Каркасы (обвязки) деревянных переплётов изготовляют из брусков сечением от 40x40 до 50x70 мм, а горбыльки из брусков сечением от 25 А 30 до 30x40 мм (зависимости от размеров переплёта). Между собой бруски обвязки соединяются открытыми одинарными или двойными шипами; горбыльки с брусками обвязки - одинарным сквозным шипом. У наружных переплётов к нижним брускам обвязки створок, фрамуг и форточек с внешней стороны прикреплены выступы (отливы) для отвода воды, стекающей по стеклу во время дождя или при мытье окон. С внутренней стороны нижнюю грань оконного проёма прикрывают подоконная доска, или подоконник.

Для защиты древесины от вредного влияния солнечных лучей и влаги переплёты красят, а иногда ещё и покрывают лаком. Древесина некоторых пород дерева обладает высокой сопротивляемостью к внешним атм. воздействиям, поэтому достаточно обработать переплёт и коробку из такой древесины морилкой, а лучше специальным антисептическим декорирующим составом и покрыть лаком или просто протереть (несколько раз) олифой. Со временем, однако, лакокрасочное покрытие под действием солнечных лучей и влаги может растрескаться и отслоиться. Поэтому необходимо своевременно восстанавливать защитный слой, что позволит существенно увеличить срок службы переплётов.

Окна с металлическими и пластмассовыми переплётами в жилых домах - редкость, хотя их звуко- и теплозащитные характеристики практически такие же, как у окон с деревянными переплётами, а уход за ними даже проще, чем за деревянными (в частности, они не нуждаются в периодическом подкрашивании).

Способы установки и крепления оконных блоков в оконных проёмах зависят в основном от того, из какого материала возведены стены здания. В бревенчатых домах оконная коробка соединяется с брёвнами сруба посредством пазов на подушке и стояках и гребней на брёвнах сруба.

Вершник насаживают на боковые брусья коробки и прижимают сверху очередным венцом. В кирпичных и панельных домах оконные коробки крепятся к стенам стальными накладками, закладными деталями или распорными дюбелями. Часто коробки крепят гвоздями или шурупами к деревянным брускам, закладываемым в боковые грани оконных проёмов Как правило, на боковых и верхних гранях оконных проёмов имеются четверти, куда вставляют коробку, обеспечивая тем самым более плотную "посадку" оконного блока, что способствует уменьшению продуваемости и промерзания окон. Стыки оконных коробок со стенами заполняют теплоизоляционным материалом и замазывают специальной герметизирующей мастикой или бетонным раствором. Иногда с внутренней стороны эти стыки закрывают деревянными накладками.

Подоконники устанавливаются так, чтобы они лежали на нижней грани оконного проёма и заходили в боковые грани на 50-60 мм с каждой стороны. Подоконники всегда немного наклонены внутрь помещения, чтобы вода, попадающая на них (например, при мытье окон), не проникала в стык оконной коробки со стеной.

С наружной стороны нижней части оконного проёма имеется слив - пластина из оцинкованной стали или алюминия, для быстрого отвода дождевой воды и предотвращения её попадания в стены и на оконную коробку. Сливы устанавливают со значительным уклоном (не менее 10 см), а концы их заделывают в боковые откосы оконного проёма на глубину 30-50 мм с каждой стороны окна. Верхние кромки сливов отгибают и образовавшийся фальц прибивают гвоздями к коробке. В бревенчатых домах сливы часто делают из досок, которые прибивают к нижним брускам оконных коробок. На нижней стороне дощатого слива в 20-30 мм от края прорезают неглубокую канавку, чтобы вода со слива не затекала на брёвна стены и под оконную коробку.

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика