Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Что такое оконная замазка и как с работатьЗамазка оконная - тестообразная масса, применяемая для обмазывания фальцев оконных переплётов при вставке стёкол. Приготавливается на основе мела и олифы (лучше натуральной), иногда с добавкой сухих свинцовых белил, свинцового или железного сурика. Для подкрашивания замазки (при необходимости) используют сухие или густотёртые масляные краски, последние не только окрашивают замазку, но и повышают её прочность. Правильно приготовленная из хороших материалов замазка служит не менее 10 лет. Наиболее распространена меловая замазка. Она изготовляется промышленностью и её можно купить в магазинах хозяйственных товаров или стройматериалов. Если готовой замазки нет в продаже, её можно приготовить самим. Готовят замазку чаще всего двух видов: густую тестообразную для обмазывания фальцев после укладки и закрепления стекла шпильками и полужидкую (но не растекающуюся) для нанесения на фальцы перед укладкой. В противень, на лист стали или фанеры горкой насыпают тонкомолотый, просеянный через мелкое сито мел, делают в нём воронку, наливают туда олифу и всё перемешивают шпателем или весёлкой. При перемешивании понемногу добавляют мел в количестве, достаточном для получения требуемой густоты замазки. По мере загустения перемешивать замазку шпателем становится трудно и тогда её продолжают месить руками (как тесто) до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам и очистит их от ранее прилипшей массы. Готовая замазка должна быть совершенно однородной (без прослоек мела и хорошо прилипать к бетону. При введении в замазку сухих белил или сурика их сначала смешивают с мелом, затем в смесь добавляют олифу. Если же в замазку добавляют масляную краску (густотёртую или уже готовую к употреблению), то сначала краску смешивают с олифой в нужной пропорции, а уже смесь наливают в мел. Готовить замазку рекомендуете в количестве, необходимом для разового использования (без остатка), т. к. со времени (даже при хороших условиях хранения) она твердеет и превращается в камнеобразное вещество. Для непродолжительного хранения замазку заворачивают в мокрую ткань или мешковину, а ещё лучше в полиэтиленовую плёнку. Если замазка всё же затвердела, в неё добавляют густотёртую масляную краску (сурик, охру или белила и хороши разминают). Замёрзшая замазка быстро оттаивает в тёплом помещении и становится такой же, какой была первоначально. До начала работы замазку лучше всего подогреть до 20-40 °С. Под ред. А.Богданова
|
||||
|