Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Варенье из фейхоа с апельсином

Что такое железо

Железо - серебристо-белый пластичный металл; легко куётся, поддаётся прокатке, штамповке и волочению. Железо - важнейший металл современной техники, однако в чистом виде из-за низкой прочности практически не используется. Железо применяется главным образом в виде различных по составу и свойствам сплавов, среди которых доминирующее положение занимают стали и чугуны. В быту стальные и чугунные изделия называют "железными".

Сталь - сплав железа с углеродом (до 2%) и др. элементами. По химическому составу различают стали углеродистые и легированные. Первые, кроме железа и углерода, содержат марганец и кремний; в состав вторых входят также т. н. легирующие элементы (хром, никель, молибден, вольфрам, ванадий и др.). По назначению стали подразделяются на конструкционные, инструментальные, стали с особыми химическими и физическими свойствами (кислотостойкие, нержавеющие, жаропрочные и электротехнические и т.д.

Из разных сортов углеродистой и легированной стали изготовляют, в частности, крепёжные детали (болты, гвозди, шурупы т.д.) и инструменты (молотки, отвёртки, свёрла, метчики, напильники, ножи для рубанков и т. п.). Малоуглеродистые (не более 0,25% углерода) стали хорошо паяются и свариваются; они служат для изготовления проволоки, сеток, сварных конструкций, крепёжных изделий средней прочности и т. д. Стали с содержанием марганца и кремния используются для навивки пружин холодным способом, изготовления пружинных шайб и т. п.

Чугун - сплав железа с углеродом (св. 2%), содержащий также примеси кремния, марганца, фосфора и серы; для улучшения свойств чугуна в него могут входить добавки и др. элементов. Чугун - один из самых распространённых конструкционных материалов. Кроме того, он является исходным продуктом для производства стали. В зависимости от назначения, химического состава и др. признаков чугуны подразделяются на белые, серые, ковкие и высокопрочные. Белый чугун на изломе имеет матово-белый цвет; отличается высокой твёрдостью, хрупкостью, плохо обрабатывается резанием. Большая часть производимого белого чугуна идёт на переделку в сталь, поэтому его называют также передельным; оставшаяся часть - на получение ковкого чугуна.

Серый чугун на изломе имеет серый цвет. Он мягче белого чугуна, хрупок, хорошо обрабатывается резанием. Широко применяется для изготовления предметов быта: мясорубок, сковородок, радиаторов отопления, ванн, раковин, труб и др. Используется он и в художественном литье.

Ковкий чугун получают из белого чугуна с помощью термообработки. Этот чугун имеет повышенную прочность при растяжении и хорошую сопротивляемость ударам. Его применяют для изготовления деталей сложной формы, работающих в условиях повышенных ударных и др. нагрузок, например в автомобилях и тракторах.

Высокопрочный чугун получают из серого чугуна путём введения в жидкий сплав специальных добавок. Сочетает в себе свойства стали и чугуна. Применяется, в частности, как замена стали при изготовлении коленчатых валов двигателей, компрессоров.

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика