Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Обустройство дома и дачного участка
Аптека на даче
Малина: содержание полезных веществ
Малина: содержание полезных веществОдна из самых популярных и любимых культур у садоводов - малина. Это растение, которое в культуре имеет мощный раскидистый или прямостоячий куст высотой до 2,5 м. Малина была известна еще в Древней Греции в Ш в. до н. э., а на Руси упоминалась в былинах. Из летописей известно, что основатель Москвы князь Юрий Долгорукий в ХII в. заложил малиновый сад. Ценится малина не только за свой приятный вкус, но и за свои лекарственные свойства. По своему происхождению малина, как и ежевика, относится к одному семейству розоцветных, роду рубус, который включает подрод малины - 120 видов и подрод ежевики - 200 видов. Ягоды малины - сборная костянка. Окраску в зависимости от сорта имеют кремовую, малиновую, розовую, красную, черную. Ягоды очень ароматны и вкусны. С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни. Химический состав малины очень богат, что делает ее ценным домашним лекарственным сырьем. Содержание полезных веществ в малинеВитамина С в ней 20-30 мг%, это меньше, чем в землянике, но больше, чем в некоторых сортах винограда и яблок. Малина накапливает больше витамина С в солнечное лето с умеренным количеством осадков. В листьях содержание аскорбиновой кислоты больше, чем в ягодах, и доходит до 260 мг%. Содержание витамина Р в разных сортах малины разное. В желтоплодных оно не превышает 50-100 мг%, в то время как у красноплодных составляет 125-300 мг%, в темноокрашенных сортах доходит до 250 мг%. По количеству витамина В малина приближается к винограду, вишне, землянике. Содержание кумаринов, играющих важную роль в профилактике инфаркта, у малины среднее, от 0,8 до 2,1 мг%, у черноплодных (ежевикообразных) выше - до 1,5-4,0 мг%. Железа в малине больше, чем у всех остальных культур, кроме вишни, сливо-вишни и крыжовника, и составляет 2,0-3,6 мг%. По содержанию салициловой кислоты малина садовая не уступает лесной. Богаты плоды малины и другими органическими кислотами: лимонной, яблочной, винной, муравьиной (до 3,0%). Долго бытовало мнение, что из-за повышенного содержания пуринов малина противопоказана людям пожилого возраста, страдающим подагрой и другими обменными заболеваниями. Однако многочисленные исследования показали, что пуринов в малине очень мало. Л.И. Вигоров заверяет, что ломтик ливерной колбасы или кусочек печенки дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм малины. В состав плодов малины входят антибиотики, углеводы - фруктоза (8,1%), глюкоза (4,2%), сахароза (6,5%), клетчатка (4-6%), витамин Е, каротин (0,3 мг), дубильные вещества, соли калия, фосфора, меди. В семенах содержатся жирные кислоты, жирное масло (до 15%), фитостерин (до 0,7%), ситостерин. Хорошего настроения!
|
||||
|